НАТО все ближе подбирается к России... Военный блок усилит присутствие сил альянса в Черном море » Москва-Третий Рим
» » » НАТО все ближе подбирается к России... Военный блок усилит присутствие сил альянса в Черном море
spytim.ru
Тойвуд







в мире / нато

НАТО все ближе подбирается к России... Военный блок усилит присутствие сил альянса в Черном море

НАТО усилит присутствие военного контингента альянса в Черном море, но оно будет носить оборонительный характер. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, 16 февраля, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.
"Мы увеличим присутствие в Черном море, но это будет оборонительное присутствие, и ни в коем случае оно не будет направлено на провоцирование каких-либо конфликтов или эскалацию напряженности - это один из элементов в увеличении оборонной силы НАТО и сдерживания в условиях сложной обстановки в плане безопасности, в том числе в Черноморском регионе", - сказал генсек альянса. Он заверил, что все действия альянса будут соответствовать международным обязательствам и конвенции Монтре.
По словам Столтенберга, совместные действия сил стран НАТО в Черном море стали одной из тем встречи на уровне министров обороны стран альянса. В частности, участники переговоров договорились об укреплении сотрудничества на базе развертываемой в Румынии бригады, в которую войдут представители восьми государств НАТО. Еще пять государств выделят наземные и воздушные силы для этого подразделения.
Напомним, об усилении военного присутствия НАТО в регионе было объявлено на встрече министров обороны стран НАТО прошлым летом. Тогда члены альянса договорились о создании штабных структур бригады сил оперативного реагирования альянса, развертываемой в Румынии Также было принято решение о размещении в странах Прибалтики батальонов повышенной готовности.
Комментируя в четверг ситуацию в Грузии, генсек остановился на отношениях НАТО и РФ. Североатлантический альянс озабочен "углублением отношений РФ с абхазским и юго-осетинским регионами Грузии", сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам Комиссии НАТО-Грузия.

Йенс Столтенберг также заверил, что альянс будет работать над продолжением диалога с Россией. Он отметил, что НАТО не хочет изолировать Россию, не хочет новой холодной войны, стремится к налаживанию более конструктивных отношений с Москвой и будет продолжать это делать. "Но, конечно, наш диалог с Россией должен строиться на некоторых основных принципах, уважении к территориальной целостности всех стран, государств Европы, включая Украину и, конечно, мы должны сочетать диалог с надежным сдерживанием", - подчеркнул генсек. По его словам, такой подход работал в отношении Советского Союза в период холодной войны, и эта стратегия правильная в случае с Россией в нынешних условиях.
Напомним, в начале февраля в Черном море стартовали военно-морские учения НАТО "Морской щит-2017". 7 февраля учения перешли в активную фазу. В учениях приняли участие силы восьми стран альянса - Румынии, Болгарии, Греции, Турции, США, Канады, Испании, а также 2,8 тыс. военнослужащих Украины.
На саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. С этой целью проводится дальнейшее расширение блока.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ