Сайт Московской Патриархии скрывает экуменические аспекты документа, подписанного Патриархом в Польше » Москва-Третий Рим
» » » Сайт Московской Патриархии скрывает экуменические аспекты документа, подписанного Патриархом в Польше
spytim.ru
Тойвуд







о духовном / патриарх

Сайт Московской Патриархии скрывает экуменические аспекты документа, подписанного Патриархом в Польше

Именно такой вывод напрашивается при прочтении сообщений на официальном сайте Отдела Внешних Церковных связей (mospat. ru) о визите Патриарха РПЦ в Польшу и о подписании "Совместного послания народам России и Польши" и сравнении полученных сведений с информацией сайта "Радио Ватикана", уж точно не заинтересованном в том, чтобы как-то смягчать или частично прикрывать экуменический характер встречи и подписанного документа.

патриархИтак, на сайте Mospat. ru о подписанном между Патриархом Кириллом и польским епископом-католиком Йозефом Михаликом документе говорится, что "Суть послания, которое не относится к числу богословских и межцерковных документов и не затрагивает вопросы вероисповедания, заключается в призыве к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви". Подчеркивается, что духовное обновление "должно стать, прежде всего, обновлением человека и через это – обновлением взаимных отношений между народами". Далее говорится, что "В этом обращении, адресованном политикам, общественным деятелям, ученым, людям искусства и культуры, верующим и неверующим, содержится призыв к развитию диалога, восстановлению взаимного доверия и сближения российского и польского народов перед лицом общей христианской ответственности и необходимости решать одни и те же задачи на современном этапе". Все диалоги, развивать которые нас призывают, в этом сообщении названы диалогами между поляками и русскими (а не между католиками и православными). Таком образом упор делается именно на дружбы между народами, а не на диалог между конфессиями.

А вот, с некоторыми незначительными сокращениями, текст на сайте "Радио Ватикана":

Вчерашний день в Варшаве был поистине историческим: он прошел под знаком примирения между российской православной Церковью и польской католической Церковью. Председатель польской епископской конференции  Йозеф Михалик и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – который находится впервые с официальным визитом в Польше, – подписали документ под названием “Совместное послание народам России и Польши”. В тексте документа красной нитью проходит призыв “к прощению, к примирению, к диалогу”, чтобы исцелить раны прошлого и встать на “путь духовного и материального обновления”. Диалог и примирение являются вкладом “В дело сближения наших Церквей и примирения наших народов”, – говорится в документе.

Напоминая о “многовековом соседстве” между Россией и Польшей, и о “богатом христианском наследии Востока и Запада”, которое повлияло на идентичность и культуру обоих народов, иерархи призывают встать на путь “искреннего диалога”, чтобы исцелить раны прошлого. Грех, человеческая слабость, эгоизм, а также политическое давление, – напоминается в послании – ведут к “взаимному отчуждению”, “к открытой враждебности, к борьбе между нашими народами”, и естественным следствием этого стало “утрата изначального христианского единства”.

Разделения и расколы, противоречащие воле Христа, стали большим соблазном, – подчеркивается в послании. Поэтому необходимо “приложить Новые усилия ради сближения наших Церквей и наших народов, чтобы нам стать более достойными свидетелями Евангелия Христова в современном мире”. Именно “братский диалог” является путем, который ведет к примирению, и который предполагает “готовность прощать пережитые обиды и несправедливости”. Поэтому в послании звучит призыв к верным “просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло”. Это первый шаг для восстановления взаимного доверия, без которого невозможно полное примирение.<...> В тексте говорится о новых вызовах в условиях социальных и политических перемен этого века, проникнутого религиозным равнодушием и постепенной секуляризацией: “Мы пытаемся предпринимать все усилия ради того, чтобы общественная жизнь и культура наших народов не утрачивали основополагающих нравственных ценностей, без которых не может быть мирного и стабильного будущего”. “Мы хотим способствовать утверждению толерантности и в то же время защищать фундаментальные свободы и, прежде всего, религиозную свободу, а также отстаивать законное право религии на присутствие в публичной сфере”. Далее напоминается об атмосфере враждебности к Христу и обличаются попытки насаждать аборт и эвтаназию, –“тягчайший грех против жизни и позор современной цивилизации” – однополые браки, отказ от традиционных ценностей и изгнание из публичной сферы религиозных символов. “Ложно понятая светскость принимает форму фундаментализма и в действительности является разновидностью атеизма”. Далее в документе напоминается о том, что семья, основанная на прочном браке между мужчиной и женщиной, нуждается в уважении и защите. Она является “колыбелью жизни”, “здоровой воспитательной средой, гарантом социальной устойчивости и знаком надежды для общества”. “Воскресший Христос есть надежда не только для наших Церквей и народов, но и для Европы и всего мира”, – говорится в заключение документа, в котором иерархи призывают заступничества Пресвятой Девы Марии, – Которую глубоко почитают и русские и поляки, – в великом деле примирения и сближения “наших Церквей и наших народов”.

Подготовил Виктор Самойлов

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ