Патриарха вслед за Путиным наградили "за заслуги перед уммой" » Москва-Третий Рим
» » » Патриарха вслед за Путиным наградили "за заслуги перед уммой"
spytim.ru
Тойвуд







о духовном / патриарх

Патриарха вслед за Путиным наградили "за заслуги перед уммой"

патриархНа состоявшейся накануне в Кисловодске встрече с исламскими священнослужителями Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую поездку по Ставропольскому краю, был награжден мусульманским орденом "За заслуги перед уммой".

Награду предстоятелю РПЦ вручил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, сообщает "Интерфакс".

"Законы кавказского общежития - это то, чего нет нигде (...) Если то, что у нас есть, мы сохраним, у нас будет мир. А мы, я надеюсь, это сделаем", - сказал Бердиев, отметив, что патриарший визит на Северный Кавказ несет мир в регион.

 Он добавил, что первый такой орден, учрежденный Координационным центром мусульман Северного Кавказа, был вручен ранее президенту Владимиру Путину.

На встрече с патриархом присутствовали также глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана Ахмад Абдуллаев, председатель Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, глава ДУМ Ингушетии Иса Хамхоев, заместитель Исмаила Бердиева Магомед Албогачиев, полпред северокавказского муфтията в Москве Шафиг Пшихачев.

Патриарх призвал муфтиев вместе с православными укреплять религиозные основы жизни людей

В ходе беседы в Кисловодске патриарх заявил о необходимости наладить сотрудничество РПЦ и северокавказских исламских лидеров в укреплении нравственности.

"Мы вместе с вами сегодня должны работать, чтобы укреплялись религиозные основы жизни людей, преподавались основы религии, чтобы, как вчера очень правильно сказал президент Путин, закон защищал нравственность. Но он добавил очень правильные слова: закон не может воспитать нравственность", - приводит слова главы РПЦ "Интерфакс".

По его словам, Русская православная церковь прошла через период оскорблений, кощунств, "когда в храме неизвестно что вытворяли". "Закон должен защищать нравственность, религиозные чувства людей, не должен создавать атмосферу вседозволенности, когда могут оскорбляться религиозные чувства, попираться святыни, потому что это провоцирует людей на соответствующие действия", - считает патриарх.

Если "горячие молодые головы попадают в орбиту влияния недобросовестных людей, политиков, то очень легко они могут стать теми, кого мы сегодня называем террористами", считает он.

"Я хотел бы сказать несколько слов о тех наших братьях, которые погибают: это мусульманское духовенство, есть и православные люди, которые погибают. Это священники, имамы, муфтии, которые часто живут под постоянной угрозой, не могут в полной мере говорить то, что хотят сказать", - заявил предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что в Русской православной церкви смерть каждого муфтия, имама, так же как и православных, воспринимают "как свое личное горе".

"Мы обсуждаем это в своей среде, беседуем на эту тему с власть предержащими, мы настаиваем на обеспечении безопасности в первую очередь религиозных лидеров Северного Кавказа, которые стоят на правильных миротворческих позициях и несут слово примирения своей пастве", - отметил патриарх.

Он указал на то, что важно развивать на Северном Кавказе экономику, социальную сферу, образование, поддерживать малоимущих, многодетные семьи, но "нельзя плоско воспринимать то, что происходит на Северном Кавказе, что, мол, дадим всем деньги, образование, и проблемы все исчезнут".

Http://www. newsru. com/religy/14dec2012/umma. html

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ