Иудейские лидеры благодарны папе Бенедикту » Москва-Третий Рим
» » » Иудейские лидеры благодарны папе Бенедикту
spytim.ru
Тойвуд







о духовном / патриарх

Иудейские лидеры благодарны папе Бенедикту

патриархЕврейские лидеры по всему миру произносят слова признательности в адрес папы римского Бенедикта XVI, принявшего накануне решение о досрочном сложении с себя обязанностей понтифика. В заслугу папе ставят борьбу с антисемитизмом и с отрицанием Холокоста, а также то, что он называл иудеев «старшими братьями» католиков.
 
По словам главы департамента израильского МИДа по связям с диаспорой и с религиозными конфессиями Шмуэля Бен-Шмуэля, Бенедикт XVI на посту понтифика продолжал линию своего предшественника Иоанна Павла II, стремившегося исключить из католической доктрины спорные фрагменты, имеющие антисемитскую коннотацию. «Папа занимал дружественную по отношению к еврейскому народу позицию и стремился преодолеть историческую традицию церковного антисемитизма», — подчеркнул Бен-Шмуэль. Он  также подчеркну,  что Бенедикт XVI стал первым Папой, критиковавшим радикальный ислам, за что подвергся нападкам со стороны мусульманского мира.
 
В 2009 году Папа нанес исторический трехдневный визит в Израиль. В ходе поездки он заявлял о важности продолжения межконфессионального диалога между иудеями и католиками. Находясь в иерусалимском мемориале «Яд Вашем», Бенедикт XVI назвал Холокост «зверством, повторения которого человечество во что бы то ни стало не должно повторить».
 
Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар напомнил, что папа говорил о том, что «Б-г никогда не отказывался от своего завета с еврейским народом» и что «евреи — наши старшие братья».
 
Другом еврейского народа назвал Папу и Давид Розен, советник Главного раввината Израиля по межконфессиональному диалогу и бывший главный раввин Ирландии. Розен выразил надежду, что преемник Бенедикта XVI будет продолжать его политику, направленную на преодоление антисемитизма. Личность Бенедикта XVI в момент его вступления в должность вызывала у многих сомнения в связи с таким фактом его биографии, как членство в гитлерюгенде. «Однако всей своей деятельностью на посту понтифика Папа эти сомнения развеял», — подчеркнул Давид Розен.

«В период понтификата Бенедикта XVI развитие иудео-христианского диалога успешно продолжалось. Папа дал необходимости такого диалога твердые богословские обоснования, — отметил глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. — Нанося визит в какое-либо государство, Папа никогда не отказывался от возможности посетить синагогу и встретиться с местной еврейской общиной. Прежде ни один Папа не заходил так далеко ради улучшения отношений с иудеями».

Источник:communitarian. ru

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ