Кардинал Кох встретился с Румынским Патриархом » Москва-Третий Рим
» » » Кардинал Кох встретился с Румынским Патриархом
spytim.ru
Тойвуд







о духовном / патриарх

Кардинал Кох встретился с Румынским Патриархом

патриархГлава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох встретился в Бухаресте с Румынским Патриархом Даниилом. Встреча состоялась 4 декабря. Затем швейцарский кардинал побывал в городах Блаж и Клуж-Напока, где встретился с местными греко-католиками.

В ходе беседы предстоятель Румынской Церкви поблагодарил Католическую "Церковь" за ту помощь, которую она оказывает его общине – в частности речь идет о выделении стипендий румынским студентам и предоставлении храмов православным румынским приходам в странах Запада.

Патриарх Даниил подтвердил важность православно-еретического «совместного свидетельства в секуляризованном обществе и солидарности с гонимыми христианами во многих частях света». Он также подчеркнул важность сохранения в богословском диалоге между католиками и православными «равновесия и взаимодополняемости между приматом и соборностью с учетом разницы в историческом развитии Востока и Запада».

Со своей стороны, кардинал Кох поблагодарил Патриарха Даниила за вклад, которые вносят представители его Церкви в развитие Смешанной православно-католической комиссии по богословскому диалогу. Куриальный иерарх выразил надежду, что путем диалога «будут, наконец. превзойдены трудности, стоящие на пути составления рабочего документа относительно примата и соборности в Церкви».

Визит Курта Коха а Румынию продолжился встречами с греко-католическими общинами Блажа и Клуж-Напоки. Перед этим он встретился с греко-католиками Бухареста. Он выразил сожаление в связи с «неожиданным необъяснимым» решением православной иерархии от 2008 года прекратить молитвы с католиками. По версии католической стороны, это решение укрепило антиэкуменические позиции ряда православных клириков и мирян. Однако, несмотря на это, заявил римо-католический архиепископ Бухареста Иоан Робу, а также на до сих пор не разрешенные имущественные вопросы между двумя общинами (в 1948 году коммунистический режим упразднил Румынскую греко-католическую церковь и предал все ее имущество православным), «мы заявляли и заявляем о нашей готовности продолжить путь экуменизма, относясь к Румынской Православной Церкви поистине как к Церкви-сестре».

Http://www. blagovest-info. ru/index. php? ss=2&s=3&id=55473

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ