» » » Самарцы против чипизации

о духовном / уэк

Самарцы против чипизации

Православные жители областной столицы намерены выступить против замены классических паспортов на универсальные электронные карты. По их мнению, подобная реформа не только превратит Россию в тоталитарное государство, но и приблизит мир к апокалипсису.

уэк картаС 2015 года россиян могут заставить поменять классические бумажные паспорта на электронные, заменив их универсальной электронной картой (УЭК. – Прим. 63.ru). Соответствующий пакет законопроектов готовится к принятию Государственной Думой РФ. Как заявляет руководство ФМС, к моменту принятия документ претерпит множество изменений. Но несмотря на это у предстоящего нововведения уже есть масса противников. Поднявшаяся волна протестов докатилась и до Самарской области.

«Повальная чипизация» – именно так самарцы окрестили замену классического паспорта на электронную карту, ознакомившись с законопроектом, который опубликовала ФМС. В нем подробно описали не только сам механизм замены, но и то, чем по-сути будет являться электронный паспорт. Электронная идентификационная карта, как ее называют авторы законопроекта, станет основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, и ее будут обязаны иметь все граждане РФ, начиная с 14-летнего возраста. Она должна будет содержать «визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные».

Впервые о введении универсальной электронной карты (УЭК) в России заговорил Дмитрий Медведев. Необходимость принятия соответствующего законопроекта он озвучил в 2009 году, находясь на посту президента РФ. УЭК должна была содержать практически все личные данные гражданина: паспорт, водительские права, пенсионное удостоверение и медицинский полис. Аналогом УИК является американская карта ID.

Активисты, недовольные предстоящей заменой паспортов, намерены не просто высказать свое мнение, но поучаствовать в принятии поправок к закону. Для этого они организовали сбор подписей тех, кто не согласен расстаться со своим бумажным паспортом и получать в замен пластиковую карту с 10-значным кодом. Кроме того, они обратились к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву, чтобы тот оказал им юридическую о общественно-политическую помощь в данном вопросе. Тот, в свою очередь, встретился с противниками «чипизации», чтобы лично выслушать их доводы.

«Эта встреча – часть общероссийской кампании, направленной против введения электронных паспортов, – пояснил народный избранник. – На эту проблему есть два взгляда: православный и так называемый светский. Они сходятся в том, что люди против тотального контроля. Ведь электронные паспорта предполагают, что все процессы – будь то оплата коммунальных услуг, медицинских, покупка чего-либо, подтверждение личных данных и прочее – все будет сведено к одному универсальному коду. Сейчас люди пользуются паспортами и деньгами независимо от государства, но если введут универсальную электронную карту, где гарантия, что ее не заблокируют какому-нибудь неугодному оппозиционеру? Это технологический путь к тоталитарному государству».

Михаил Матвеев отметил, что православные самарцы придерживаются аналогичной точки зрения, но при этом подчеркивают, что введение электронных паспортов – это потеря индивидуальности, которая, по их мнению, подтверждает наступление апокалипсиса. И это приводит их в ужас. «Я рассмотрю данный вопрос и постараюсь оказать людям посильную помощь. В частности, помогу подготовить представителям общественности конференцию на данную тему», – заключил Михаил Матвеев.

Как утверждают сами представители РПЦ, данный вопрос – вне компетенции церкви. «Каждый волен выбирать, какой он хочет иметь паспорт, – прокомментировал ситуацию 63.ru настоятель храма во имя иконы Божьей Матери «Умиление» отец Владимир. – Главное, что сейчас достигнута договоренность с правительством об альтернативе. Пусть каждый делает свой выбор – те, кто сомневается, остаются с паспортами старого образца, а те, кто желает иметь электронный документ, – получат его».

Http://63.ru/text/news/641912.html

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ