В Госдуму передано более 105 тыс. подписей против единой электронной карты » Москва-Третий Рим
» » » В Госдуму передано более 105 тыс. подписей против единой электронной карты
spytim.ru
Тойвуд







о духовном / уэк

В Госдуму передано более 105 тыс. подписей против единой электронной карты

создатели биометрического паспорта жителя россии "русские" ученые виктор минкин и александр штам, 2003 год

Создатели биометрического паспорта жителя России "русские" ученые Виктор Минкин и Александр Штам, 2003 год

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму передано более 105 тыс. подписей москвичей, выступающих против введения единой электронной карты, призванной в будущем заменить паспорта. Инициатором сбора подписей выступила фракция КПРФ в Мосгордуме.

Коммунисты продемонстрировали журналистам несколько коробок с подписями граждан, позже они были переданы в соответствующее управление Госдумы.

Как напомнил один из авторов инициативы по сбору подписей, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, "идея введения электронных носителей для хранения данных о россиянах возникла после принятия закона о государственных и муниципальных услугах".

"Еще на Нюрнбергском процессе было установлено, что присвоение людям обезличивающих номеров является преступлением, не имеющим срока давности", - отметил политик. По его данным, "Южная Корея, Германия, Великобритания отказались от подобного рода технологий, потому что не могут обеспечить безопасность хранения персональных данных, а в России это внедряется". "Получается, что каждому человеку присваивается номер, и одной кнопкой можно отключить его от всех услуг и вычеркнуть из истории", - утверждает парламентарий.

В свою очередь зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин выразил надежду, что Госдума рассмотрит законопроект об отмене электронных карт. "Мы надеемся, что "Единая Россия", которая имеет большинство в Госдуме, рассмотрит наш законопроект", - сказал он.

Ранее коммунисты внесли в Госдуму проект закона о паспорте гражданина РФ в виде традиционного бумажного документа без электронных носителей и биометрических данных.

Однако профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству вернул инициативу авторам из-за отсутствия отзыва правительства. Коммунисты убеждены, что отзыв кабмина не требуется и планируют заново внести проект законопроект.

Как пояснил один из разработчиков депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин, с введением электронной карты "на небольшом куске пластика можно написать не только имя, фамилию и отчество человека, но и всю его судьбу". "Кто этой информацией воспользуется и для чего - это вопросы без ответа. Поэтому мы считаем, что главным документом должен быть паспорт", - добавил депутат.

Согласно правилам рассмотрения общественных инициатив, если инициатива, набрала через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива" более 100 тыс. подписей, то экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, "готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы, о чем уведомляет уполномоченную некоммерческую организацию в электронном виде".

 http://itar-tass. com/obschestvo/1249377

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ