Преподобный Феодосий Кавказский чудотворец » Москва-Третий Рим
» » » Преподобный Феодосий Кавказский чудотворец
spytim.ru
Тойвуд







о духовном / пророчества

Преподобный Феодосий Кавказский чудотворец

Преподобный Феодосий был членом Союза Русского Народа, чрезвычайно чтил Царя и Царскую власть, в крушении Монархии видел корень всех бед России. Он несомненно знал о грядущих последних временах и о грядущем Царе, который должен явиться в силе и духе Государя Иоанна IV , как и Предтеча пришел в силе и духе пророка Илии.   новости православияПреподобный Феодосий Кавказский чудотворец (правильнее, пожалуй, называть его Феодосием Иерусалимским и Кавказским) - величайший угодник Божий и один из самых загадочных святых. Присноиерей Горнего храма Воскресения Христова, служитель Благодатного Огня и Благодатной Иорданской воды, великий старец, блаженный Христа ради юродивый, ставший еще при жизни Ангелом во плоти и земным небожителем...   Его посещала Царица Небесная, ему помогал Архистратиг Михаил, ему являлись великие святые. В их числе апостол от 70-ти Иаков, брат Господень. Св. пророк Илия и св. праведный Енох в одно из посещений трое суток неотступно пребывали в его келии, беседуя о последних временах и о том, что ему надлежит сделать для приготовления народа Божия к этим временам. Это, безусловно, говорит о многом.
В последние годы жизни Ангел приносил ему манну небесную; маленькой пиалочкой риса или кутии он мог накормить много людей, и рис чудесным образом не оскудевал в пиалке, пока все не насытятся... Впрочем, всех чудес не перечислишь.
С именем Батюшки Феодосия связано множество тайн, на которые он порой намекал, говоря притчами или иносказательно. Мы вкратце коснемся лишь одной из таких тайн, быть может, самой главной.
В примечании к самому первому акафисту преподобному (вне всякого сомнения, духоносному), говорится: «Автору Акафиста в сновидении было показано изображение старца Феодосия, стоящего на вершине горы Фавор и благословляющего свет преображения народа русского». Это вызывает ассоциации с иконой Божией Матери «Воскрешающая Русь», названной, в частности, Богородичным Преображением по аналогии с Преображением Господним.   И не случайно в первом кондаке о дедушке Феодосии (так его называли для конспирации в страшные 1930-е годы) о нем говорится: «Взбранный светильниче Христов и Света Фаворского Преображения народа своего ходатай», а во втором икосе: «радуйся, предтече Святой Руси Возрождения». Напомним, что это было сказано примерно за 5 лет до видения Ольге. Поэтому правильнее сейчас называть его Предтечею Святыя Руси Воскресения.
После своей блаженной кончины старец Феодосий в явлениях своих назвал своими братьями прп. Серафима Саровского и свт. Николая Чудотворца - святых, изображенных на иконе Божией Матери.
Высказанная мысль находит свое косвенное подтверждение в многообразных связях преподобного с Иоанном Крестителем и Государем Иоанном Грозным. Так, Предтеча стал небесным покровителем Грозного Царя, а старца Феодосия он сам отпевал. Как и у Великого Государя, его Путеводительницей (Одигитрией) была Казанская икона Божией Матери, как и первому русскому Царю, ему помогал, а в детстве и отрочестве и наставлял, Архангел Михаил.
Преподобный Феодосий с 1915 г. был членом Союза Русского Народа с правом открывать отделы его в пределах Кубанской области. Он чрезвычайно чтил Царя, почитал Царскую власть, в крушении Монархии видел корень всех бед России. Он несомненно знал о грядущих последних временах и о грядущем Царе, который должен явиться в силе и духе Государя Иоанна IV, как и Предтеча пришел в силе и духе пророка Илии. И именно ему в Предвечном Совете поручено было стать Предтечею Воскресения Святой Руси.
Не случайно образы «Воскрешающей Руси» обильно мироточат на могилке батюшки в Красном Узле вблизи Минеральных Вод, а накануне гонений на икону на образе Божией Матери появились 5 больших правильных благоухаюших крестов из мира, «заплакал» Спаситель - из правого глаза Его появилась большая благоухающая капля мира в виде слезы. Точно так же «заплакал» и преподобный Феодосий. Эти и многочисленные другие чудеса засвидетельствованы многими очевидцами и могут быть представлены.
Совершая подвиг старчества на Кавказе, преподобный Феодосий стяжал у Бога сугубую благодать творить чудеса. Исцелял людей от душевных и телесных недугов, вымаливал грешников из ада, избавлял от гибели на войне. Молился о мире в семье, а также о прощении греха абортов.                 иеромонах Корнилий       газета «Русский Вестник»  

      Духовные наставления преподобного Феодосия


• «Только Верой и только в Церкви можно обрести нам спасение», - говорил отец Феодосий своим чадам и неуклонно вел их к этому спасению.


• «Земная жизнь для того человеку и дана, чтобы он свободно избрал Бога или диавола - кому здесь служишь, с тем и по смерти будешь...».


• Несчетное число раз совершал отец Феодосий чудеса исцеления и, исцеляя, всегда напоминал, что обычно недуг дается за грехи, и напутствовал словами Господа: «Иди и впредь не греши!».

 

• «Спасение дается только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также через терпение скорбей».


• «Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью».


• «Ближних же своих спасайте, сколь можете - тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым - даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние».


• «Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь бы молились Богу, а то думают - умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается - земными страданиями мы зарабатываем Вечность».


• «Кто Бога знает, тот все терпит».


• «Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет. Молчание оберегает от всякого зла...»


• «Креститься учил не только одним крестом, а с умной молитвой на устах».


• Старец Феодосий благословлял духовных чад чаще читать Откровение Иоанна Богослова: «Тогда страх Божий у вас будет».


• К концу времен зло наберет такую силу, что с ним надо будет бороться главным образом духовными, а не земными средствами. Последние христиане победят благодатью, обретаемой в дерзновенье молитвенном. Необходимо противопоставить молитву для преодоления зла в корне. Предвидя это, батюшка Феодосий учил духовных чад всегда иметь в уме Святейшее Имя Господа нашего Иисуса Христа.


• Прп. Феодосий, будучи уже в немощи и предвидев свою кончину, попросил, чтобы его отвезли к храму Покрова Божией Матери. Едва вступив туда, старец преобразился: глаза его засияли, он преисполнился сил и, войдя в храм без посторонней помощи, несколько часов молился в нем об укреплении и благоденствии Русской Православной Церкви. Из храма он вышел весь в слезах...

 

После того он не раз повторял, что Церковь Православная не будет лишена Благодати, пока будет приноситься Безкровная Жертва, и Евхаристия будет совершаться без отклонения. Однако он горько сожалел, предрекая, что в последние времена будут крестить людей, не подготовленных к Таинству Крещения как надобно, и мало кто будет должным образом готовиться к Святому Таинству Причащения.

 

  «Русь-Фронт»

 

Русский Символ веры
(молитва преподобного Феодосия Кавказкого)


Верую, / Господи, в Православное Царское Самодержавие, / Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена / освященным Собором и Русским народом /

для мира и благоденствия нашего Отечества и для спасения души, / как учили о том же / и все святые угодники Божие русские / последних веков. Аминь.

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ