Кремлевская реформа науки фактически разрушила её... Ученые написали письмо Путину: "Время политкорректности закончилось" » Москва-Третий Рим
» » » Кремлевская реформа науки фактически разрушила её... Ученые написали письмо Путину: "Время политкорректности закончилось"
spytim.ru
Тойвуд







о мирском / наука

Кремлевская реформа науки фактически разрушила её... Ученые написали письмо Путину: "Время политкорректности закончилось"

  Куда кремль влазит, то и разрушает. Красивые речи по телеящику Путина и его креатур-чиновников, как правило, заканчиваются полным конфузом. Прокремлевцы душеновы петухами заливаются в дифирамбах "солнцеликому". Но вот беда в том, что они не могут привести ни одного реального факта из его достижений. Что еще не разрушено, что еще сохранило свою работоспособность?! Пшик.    Чтобы в этом убедиться не нужно хитроумных рассуждений. Найдите в российских магазинах отечественные товары, бытовую и компьютерную технику, текстильную продукцию и т. д и т. п. Выйдите на улицу и посмотрите на дорогу. Чьи машины вы видите? Российские? Нет, все иностранного производства. И так во всем! У России нет ничего своего. Всё намеренно и цленаправленно уничтожено. Есть только природные ресурсы, которые "волшебным" образом набивают карманы ничтожного круга друзей президента. Господи помилуй!
 
Российские ученые написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором резко раскритиковали действия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного для решения имущественных вопросов Российской академии наук (РАН), сообщает газета "Коммерсант".   наука в россииВ документе, опубликованном на сайте издания, академики, членкоры и профессора РАН указали, что ФАНО вместо того, чтобы заниматься чисто хозяйственной деятельностью, претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Под письмом поставили свои подписи более 100 человек.
В качестве примера реализации "не в меру ретивыми "эффективными менеджерами" ФАНО "совершенно нелепых проектов" авторы письма приводят волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая лишить финансирования. Между тем в самом агентстве "Коммерсанту" заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с ее руководством.
"Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов", - говорится в документе, адресованном президенту. К отрицательным следствиям реформ авторы письма относят: падение авторитета науки в обществе и российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию ученых, новую волну научной эмиграции, активизацию бюрократов и "проходимцев от науки", подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке.
"В результате Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны", - указывают ученые.   Как ученые предлагают спасать науку от "последовательной деградации".
В открытом письме ученых президенту приводится перечень мер, при помощи которых предлагается спасать ситуацию. Авторы послания ратуют за признание фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. По мнению ученых, следует переподчинить ФАНО РАН, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала исключительно за хозяйственные вопросы и управление имуществом.
Представители российской науки также высказываются за "немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН". Как считают ученые, все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть РАН и вести исследования под ее руководством.
Академическую науку следует вывести из-под юрисдикции Министерства образования и науки, считают ученые. Среди других предлагаемых мер - воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых - исследователей, передача РАН контроля над ВАК, кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования.
Авторы письма также выступают за "реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой". Но нет никаких сомнений в том, что все эти благие пожелания так и останутся на бумаге. Руководству страны наука не нужна, как не нужна вообще суверенность России.
 
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ