В 2020 году в подмосковной Дубне планируется запустить коллайдер. Цена - 17 млрд. руб » Москва-Третий Рим
» » » В 2020 году в подмосковной Дубне планируется запустить коллайдер. Цена - 17 млрд. руб
spytim.ru
Тойвуд







о мирском / наука

В 2020 году в подмосковной Дубне планируется запустить коллайдер. Цена - 17 млрд. руб

  В 2020 году в подмосковной Дубне планируется запустить коллайдер, который сможет претендовать на получение Нобелевской премии. Об этом сообщает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Цена масштабного проекта составит 17 миллиардов рублей (более 250 млн. долларов США!). Вопрос о строящемся коллайдере поднял на совещании с членами правительства Владимир Путин, поинтересовавшийся нынешним положением проекта, в котором принимают участие 26 стран.
наука в россииПо словам Дмитрия Ливанова работа идет полным ходом: "Этот проект называется NICA. На этой установке будет изучаться состояние вещества с очень высокой плотностью. Той, например, которая была реализована в первые моменты развития Вселенной после большого взрыва или существует в нейтронных звёздах", - рассказал министр. Первая стадия проекта завершится к 2018 году, а затем начнется строительство комплекса, которое планируется закончить в 2020 году. Объём финансирования составил около 17 миллиардов рублей.   Прим. Ред. - наука это конечно важно, но стоит ли в стране, в которой более 22 млн. граждан живет в нищете, тратить такие огромные суммы денег на изучение первых моментов развития Вселенной, тем более, что это вообще глупость? 

"И тот объём физических параметров, который будет обеспечен в этой установке... даст для нашей страны уникальное преимущество. Будет площадкой для работы не только наших учёных, но и ученых со всего мира. Уже сейчас в международной кооперации принимают участие свыше 1000 ученых из 26 стран. И, безусловно, эта кооперация будет расширяться. И все без исключения теперь говорят, что на этой установке можно ожидать результата в форме Нобелевской премии"
, - отметил Ливанов.

Напомним, что первоначально стоимость проекта составляла 8,8 миллиардов рублей. Коллайдер NICA будет конструироваться на базе уже существующего сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Периметр кольца коллайдера будет около 500 метров. Как и швейцарский прибор в ЦЕРНе, НИКА будет создаваться в международной группой ученых из 24 стран.
Главное отличие российского коллайдера от швейцарского в том, что в ЦЕРНе основные силы брошены на поиски неуловимого бозона Хиггса - частицы, которая даёт массу всем остальным частицам. Россия же на своей установке будет изучать другую область возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад: формирование из кварков и глюонов частиц барионной материи. То есть нашего мира.

Http://www. pravda. ru/news/science/14-07-2016/1306717-kollajder-0/  
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ