ЕС готов признать Крым частью России » Москва-Третий Рим
» » » ЕС готов признать Крым частью России
spytim.ru
Тойвуд







в мире / крым

ЕС готов признать Крым частью России

4 июля многие СМИ сообщили сенсационную информацию: Евросоюз может рассмотреть статус Крыма как территории РФ, если состоится повторный референдум — под «присмотром» ОБСЕ и при соблюдении норм международного права.   Ссылались все на неназванного высокопоставленного еврочиновника. Реакция крымских властей на это лестное предложение была явно негативной.   «Любая свежая социология, проведенная в том числе и международными исследовательскими компаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют Российскому государству», — отметил руководитель республики Сергей Аксенов на своей странице в «Фейсбуке».  
Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек выразил опасение, что проведение повторного референдума будет со стороны Запада «попыткой любым способом обвинить Россию в непрозрачности выборов». У крымчан есть вполне обоснованное недоверие к источникам в ЕС, будь они официальными или нет. По их мнению, евробюрократы не оставили попыток втянуть полуостров в какую-то игру.

Сразу же прореагировали и официальные лица Европейского союза. Так, пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус счел необходимым четко и ясно предупредить: «Позиция ЕС по Крыму осталась неизменной». Но даже в столь короткой фразе наблюдатели не увидели той резкости и бескомпромиссности, которые характеризовали высказывания еврочиновников еще год назад.   «Где-то с осени прошлого года подобные вбросы стали повторяться все чаще и чаще, —  говорит заведующая отделом исследования европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. —  Периодически на всякого рода конференциях, семинарах как бы вскользь возможность таких проектов озвучивалась всякими экспертами, близкими к ЕС».
Что касается негативной реакции крымских, да и федеральных властей на саму возможность повторного голосования, то, как отмечает соруководитель группы экспертов «Крымский проект» Игорь Рябов, «это все равно что признать, что референдум 16 марта 2014 года был нелегитимным или проводился с нарушениями». По его мнению, ни у кого в России или в Крыму нет ни малейших сомнений в законности проведенного референдума, поэтому не имеется никакого практического смысла в его повторении.
«И политики, и все активные и неактивные граждане сейчас заняты одним — быстрейшей интеграцией в российское, прежде всего экономическое, а также политическое и юридическое пространство, —  продолжает Игорь Рябов, — тем более начинается активная фаза туристического сезона, который проходит вполне благополучно, так что всем просто некогда обращать на это внимание».   Что касается обвинений в том, что, дескать, две недели между назначением и проведением референдума — это слишком мало и якобы некоторые люди не могли в полной мере реализовать свое право на агитацию, то здесь можно рассмотреть ход проведения последнего плебисцита в Греции. Там вообще была только одна неделя, и ничего: все признали референдум легитимным.   И самое главное, о чем постоянно забывают так называемые защитники свободы Крыма, —  референдум был назначен законным, всенародно избранным местным органом представительной и законодательной власти, поэтому какие-либо упреки в его нелегитимности отпадают сами собой.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ