Тракторок. ( Рассказ – быль.) » Москва-Третий Рим
» » » Тракторок. ( Рассказ – быль.)
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Тракторок. ( Рассказ – быль.)


Отец Николай, средних лет, высокий, крепкого сложения мужчина, отошел от иконы и грустно посмотрел в окно. Дом стоял на краю села. Скорее бы уж пришла настоящая весна - подумал он. Снег все лежал на полях и дорогах. Почерневший, подтаявший апрельский снег никак не хотел исчезать, несмотря на весеннее сумасшедшее солнце. Ночами с неба все сыпало и сыпало белое крошево, за день оно темнело, но укрытая свежим слоем земля никак не хотела просыпаться.


Скоро трактор в поле выводить, подумал отец Николай. Это трактор доставил батюшке немало хлопот. Семья была большой - он, супруга и семь деток, да еще старенькие родители жены. Итого 11 человек. Всех надо накормить, одеть, обуть. Пришлось завести не одну, а две коровы. Кроме них - козы, птица. А из реальной рабочей силы – он один. Правда Бог силушкой и здоровьем не обидел, но все равно – одному не разорваться. Вот и задумал отец Николай купить небольшой тракторок - незаменимый помощник в ведении обширного хозяйства. И дело даже не в том, что технику Николай любил еще с детства.
Тракторок был просто необходим – и огород вспахать, и сена накосить. Да и подработать на нем тоже было можно - техника в селе всегда себе дело найдет! Думая о тракторе, отец Николай представлял, насколько облегчится их с матушкой жизнь. Перестанет болеть от непосильных трудов спина, да и на деток больше времени будет оставаться... Все, решено, надо покупать!
Получал батюшка не слишком много, но денег подкопил – в пост оставалось много молока, которое с охотой раскупали горожане. Продал гнедую лошадку ( любимица всей семьи была, да трактор – важнее). Но денег все равно не хватало. Пришлось занять еще 100 тысяч. Хорошие люди дали батюшке в долг со словами – отдадите, когда сможете.
И батюшка был уверен, что сможет скоро. Он прилежно копил. Но тут заболел отец в другом городе, понадобились деньги на операцию. Поступили учиться в большой город двое старшеньких. Хоть и жили они там экономно, но регулярно приходилось высылать немалые суммы.
А время все шло. И вот сегодня минул ровно год, как отец Николай взял деньги в долг. А накопить сумел всего лишь 20 тысяч. И где взять остальные – не знал. Шутка ли, целых три месячных зарплаты! Но тянуть дальше с возвратом было невозможно – просто стыдно. Ведь одолжили ему люди небогатые.
Все утро священник прилежно молился у старинной иконы, прося у Матери Божией помощи и вразумления - где перезанять такую большую сумму.
Так ничего и не придумав, отправился на утреннюю службу.
Служил отец Николай в главном храме областного центра.
Начинал там когда-то алтарником, потом стал дьяконом, потом рукоположился в иерея. Он
давно привык к своему храму, обзавелся духовными чадами.
Прихожане любили батюшку, поддерживали как могли. Но особо богатых среди них не было. Поэтому на помощь с этой стороны рассчитывать не приходилось. Да и как просить – священник не представлял, сумма то очень уж большая. Одна надежда на Божию Матерь, в который раз вздохнул о.Николай.
На службу Елена, как всегда, опоздала. Из алтаря уже донесся возглас «Оглашенные изыдите», когда она, торопливо перекрестившись, вступила под своды громадного старинного храма. Ну ничего, хоть на Литургию верных успела - утешила себя женщина.
В соборе было прохладно, тянуло ладаном – в алтаре совершалось каждение. Звуки молитвы уносились под высокие нежно-голубые расписные своды. Торжественно и печально хор пел Херувимскую. Елене вдруг почудилось, что все, кто стоит в храме, сейчас вместе с этими звуками медленно уплывут ввысь. Встав рядом с массивной колонной, она пыталась погрузиться в молитву.
Уже немолодая, но худощавая и не по годам энергичная, Елена была слишком эмоциональна для своих лет. Сильнее всего она огорчалась от чувства собственной вины. Поэтому прийти сегодня на службу для нее было особенно важно. Чтобы помолиться за Наташу, заказать благодарственный молебен Спасителю и поблагодарить Божию Матерь. Потому что вчера произошло такое важное событие!
А случилось вот что: Елена нашла пропажу. И не просто пропажу, а пропажу очень серьезную. Пару лет назад была продана мамина квартира в Петербурге, та самая, про которую они с мужем давно решили, что это – их пенсия. То есть можно сдавать, и будет в старости приличная добавка.
Но арендаторы так поистрепали квартиру, и так было тяжело ездить туда наводить порядок! Шутка ли – больше суток в пути, автобусом и поездом, да и билеты страшно дорогие. А годы берут свое… В общем, на семейном совете решили квартиру продать. И, слава Богу, хорошо продали.
Елена была рада несказанно – столько хлопот сразу с плеч свалилось. Вот только куда вложить деньги, немалые надо сказать деньги – они с мужем решить не могли. Квартиры у них и у взрослых детей уже были, дачные участки – тоже. Пошли за советом к старцу, а он сказал так: отдайте часть денег на монастырь или благотворительность, а там Господь вашу проблему сам управит наиболее полезным для вас образом. На том и порешили. Часть денег по монастырям и православным приютам раздали, а остальное хранили дома – банкам Елена с мужем никогда не доверяли. Деньги хозяйка прятала в кладовке, в пакетике от шпаклевки, среди всякого строительного хлама.
Квартира у Елены была большая, и постоянно что-то в доме нуждалось в ремонте. Но как Елена деньги ни берегла, потихоньку они расползались на то, да на се. А купить что-либо значительное семья никак не решалась, прекрасно понимая, что такую большую сумму вряд ли когда-нибудь еще соберут. И тратить ее надо с толком – лучше всего построить просторный теплый дачный дом. Где можно было бы собираться по выходным всей семьей, с детьми и внуками. И чтоб всем хватало места...
Но тут
к ним в квартиру перебралась старенькая свекровь - сломала шейку бедра. И уж совсем стало не до дачных домов. Пришлось разместить ее в одной из комнат и нанять сиделку. В доме поселился запах лежачего больного. Правда от него удалось избавиться довольно быстро –кто-то подсказал, что несколько капель масла чайного дерева освежают воздух. И теперь они вместе с сиделкой старательно брызгали на входной коврик у двери.
С сиделкой Наташей Елене повезло. Ладная, крепкая, неутомимая и неунывающая, она возилась со свекровью как с ребенком, быстро перестилала постель, ловко скармливала лекарство. Оставляя с ней бабушку, Лена была спокойна. Свекровь была совсем стара, почти девяносто. Когда-то полная и властная - шутка ли сказать, директор единственного в городе универмага - она и впрямь стала похожа на ребенка. Невысокая, сухонькая, с седенькой головкой и тихим вежливым голосом. Елена не раз радовалась ее доброму нраву. Ведь старики в этом возрасте часто бывают раздражительны и агрессивны. Но бабуля вела себя как ангел. Правда, плохо понимая где находится, забыв про сломанное бедро, она постоянно норовила слезть с кровати и отправиться по своим старушечьим делам.
Приходилось все время следить, чтоб старушка не упала. Несмотря на сделанную знакомым сварщиком загородку, бабушка упорно норовила отправиться в отважный поход, сбрасывая вниз через высокий бортик подушки – чтоб не больно было прыгать, как она доверительно объяснила Елене. Бортик был действительно высок, но бабуля попыток не прекращала… Так что скучать Елене и Наташе не приходилось. Вечно замотанный муж постоянно пропадал на работе - какие уж тут стройки. Инфляция шла своим чередом, деньги постепенно обесценивались, но решать вопрос со строительством дома не было уже ни сил ни времени.
И вот, в один прекрасный день, Елена решила достать из запасов небольшую сумму до получки, чтоб потом обязательно доложить - запас и так из четырех миллионов превратился уже в два. В кладовке было темно и тесно. Слабо пахло масляной краской, маленькая лампочка плохо освещала грубо сколоченные полки. Елена протянула руку к верхней из них. Каково же было ее изумление, когда взяв в руки заветный пакетик, она увидела, что денег там нет. Не совсем понимая что происходит, хозяйка стала шарить на полке рядом с пакетом. Ведь своими руками положила туда четыре увесистых пачки пятитысячных! Но тощий пакетик всем своим видом показывал, что денег нет.
Может случайно выпали? Может, в глубине полки лежат? Но нет, полупустая банка с краской и все! Растерянно оглядывая кладовку, Елена стала осознавать случившееся. Вечером она с надеждой спросила мужа – ты деньги из кладовки случайно не брал? Деньги? - удивился муж. Ты же знаешь, у меня на работе сейчас такой завал, что мне не до чего!
А что, потерялись? Да куда они денутся! Ты получше поищи!
И тут Елену осенила страшная догадка. Сиделка! Только вот как могла узнать? Ведь о продаже квартиры и знакомые-то не знали! А она часто остается с бабушкой одна , и уборку в квартире делает…Правда в кладовке никогда не убиралась. А тогда кто же мог взять? Кроме нее ведь некому!
У Натальи был в этот день выходной. Но на просьбу о встрече она согласилась сразу. Отношения с ней сложились хорошие, почти как с родной. Елене не верилось, что она могла присвоить чужое. Но был еще пьющий сожитель. А ключи от квартиры сиделка держала в сумочке...Начинать разговор было очень неприятно, но пришлось.
Наташа! - смущаясь и мучаясь от неловкости, спросила Елена - тебе деньги во время уборки не попадались? Может я переложила куда, и забыла?
Нет, удивленно распахнула глаза Наталья. А что, потеряли? И большая сумма?
Елена даже побоялась сказать, сколько пропало. Только тихо промолвила:- Большая. А ты ключи дома не оставляла? Никто взять не мог? Может Борис?
-Да нет, я сумку всегда с собой ношу. А Борьку я еще месяц назад выгнала. Теперь одна живу.
Я же тебе говорила, ты забыла?
И правда, она сетовала Елене о своем пьющем друге, кажется, говорила что собирается расстаться… Неловко закончив разговор Лена отправилась домой. Делать нечего, надо вызывать милицию. Хотя чем они помогут?
Конечно Елена молилась. И Богу, и Ангелу Хранителю, и Божией Матери .И «Верую» семь раз читала. Раньше – всегда помогало. Но тут... Пропажа все не находилась.
Грустные думы одолевали хозяйку - неужели квартира продана зря, и теперь не будет ни денег ни дома? Если бы мама была жива, она бы так отругала!
И тогда в отчаянье Елена взмолилась: Божия Матерь ! Помоги найти пропажу! Десятую часть тем, кто нуждается, отдам! - выпалила она, а потом ужаснулась - двести тысяч отдать пообещала! Бешеные деньги! А там на дом и так впритык, быть может, еще и занимать придется! И тут же спохватилась – да что это я! Пусть и двести! Лишь бы найти!
Следователь из опергруппы, высокий молодой красавец, войдя в дом, ободряюще улыбнулся: - Не переживайте! Сколько уже раз мы так к людям приходили! И знаете, почти всегда деньги находились! Сами переложили, а потом забыли! Ну, показывайте, что тут у вас!
-Да нет, не перекладывала я, смущенно оправдывалась Елена. Ей было страшно неловко, что отрывает таких серьезных людей , сразу четыре человека, от работы.
- Вот кладовка, вот полка. Я своими руками в этот пакетик 4 пачки положила. А теперь их нет, вот смотрите! И она демонстративно перевернула тощий пакетик вниз. А оттуда медленно, плавно кружась, посыпались... доллары! И тут Елена вспомнила, как год назад, пытаясь спасти деньги от инфляции, она поменяла в банке рубли на доллары и вернула их в тот же пакет. Только пачка стала теперь совсем тонкой, вот она и решила... В шоке Елена медленно сползла по стенке прямо на пол, не в силах даже собрать рассыпавшуюся валюту. Ей было очень стыдно, она чувствовала себя полной дурой.
Ну вот, я же говорил! - молодой следователь радостно склонился над удрученной хозяйкой. Пересчитайте, все ли на месте?
Елена машинально, сидя на полу, пересчитала деньги. - Да, здесь вся сумма, все два миллиона. Муж помог ей подняться, выдал опергруппе за беспокойство бутылку дорого марочного коньяка
( как раз коллеги недавно подарили на юбилей) и проводил их до двери. А Елена бросилась звонить Наташе – Наташенька, дорогая, нашлись деньги, нашлись!
-Вот хорошо-то - обрадовалась Наталья! Я так за тебя переживала! Весь вечер псалтирь дома читала! Да, слава Богу, что я ей сумму не назвала – подумала Елена. Она бы вообще с ума сошла!
И Лена вспомнила, как год назад Наталья проговорилась о том, что взяла в гнусной конторе под названием «Быстро деньги» 45 тысяч, и что теперь с трудом платит бешеные проценты, на которые уходит почти вся зарплата. А когда сможет сам долг отдать и вовсе не знает. Елена тогда денек подумала, посоветовалась с мужем и заставила Наталью перезанять этот долг у нее – чтоб проценты не платить. Сказала – отдашь, когда сможешь. С бабушкой отработаешь. А ведь знала она тогда Наташу совсем недолго. И вовсе не была уверена, что та деньги вернет. Но и допустить, чтоб у одинокой матери троих детей копился безнадежный, несправедливый долг она не могла. К счастью все обошлось, Наталья постепенно отработала всю сумму, а гнусная фирма перестала ее тревожить звонками.
Как Наташа влезла в такие долги? Да очень просто. Разводилась с первым мужем, он хотел отсудить у нее и троих детей мамину квартиру, срочно нужны были деньги на адвоката. Наташа была сиротой, мать умерла когда ей было 18, но не жила она с дочерью давно - пила, и дочь воспитывалась у тетки. Потом умерла и тетка. Несмотря на сиротство, Наташа не спилась, вырастила троих детей и нашла себя в работе сиделки. С мужьями вот только не повезло. Но дочки выросли замечательные, выучились, одна уже вышла замуж, и теперь Наташа ожидала внуков, хотя самой едва стукнуло 40. Своих бабулечек она искренне любила, ухаживала за ними добросовестно, терпела их причуды и капризы, а потом и хоронила – как правило, ей доставались одинокие старушки с детьми в других городах.
А я-то хороша, корила себя Елена! Как я могла подумать на Наташу! Представив как будет рассказывать об этом на исповеди, она болезненно поморщилась - стыд-то какой!
Придя в себя, Лена отправилась в храм заказывать благодарственный молебен. От всех переживаний она плохо спала, с трудом встала утром и на литургии все думала о случившемся.
Решала, как переслать деньги - детскому приюту как раз нужен газовый котел. А к нему еще и трубы, и смесители...Так, 100 тысяч я пристрою, думала Елена - Осталось еще 100.
Вдруг вспомнила, что надо разбудить дочь – может успеют с малышом к причастию? Пришлось выходить из храма и набирать номер телефона. Служба близилась к концу, когда Елена снова вышла – вспомнила о неотложном звонке мужу. Да что это меня все из храма во время службы выносит, с досадой подумала она. Вот ведь лукавый крутит!
И тут женщина увидела идущего мимо знакомого иерея, отца Николая.
-Батюшка! - подскочила она к нему. Мне надо деньги отдать! Нет ли у вас в селе кого-нибудь, кто сильно нуждается? А в голове мелькнула мысль – зачем спрашиваю? Я и сама могу тех людей найти. Выходит, что я своей щедростью перед священником хвастаюсь?
О. Николай чуть задумался и ответил – есть у меня такой человек. Как раз на дрова 9 тысяч просит. Ой, обрадовалась Лена – у меня есть такая сумма! И тут отец Николай неловко опустил глаза и тихо сказал– помогите пожалуйста еще и батюшке.
Конечно! А много надо ?– с готовностью отозвалась Елена.
- Сколько сможешь, ну, хотя бы ...тысяч 15 - с надеждой промолвил священник. Понимаешь мать, в долг на трактор взял, а отдать никак не могу.
- А много ли взяли? - не унималась Елена.
- Сорок тысяч – еще не веря такому случаю, смущенно ответил отец Николай.
Ой, обрадовалась Елена, у меня есть такие деньги! Вы где будете? Я съезжу домой и через 10 минут вернусь!
-Да я тут буду, в храме, ответил священник.
Машина стояла у собора, и через 5 минут женщина уже была дома. Как хорошо, что она вчера поменяла валюту! Елена искренне радовалась, что может помочь знакомому батюшке, пусть это и не ее духовный отец. Ведь священники так мало получают, а семьи большие, и взять им денег совсем неоткуда! Отсчитав сорок тысяч для отца Николая и девять на дрова, она вдруг, удивляясь сама себе, положила в сумку еще сорок.
Когда Елена вернулась, служба уже закончилась. Отец Николай действительно был в храме, как всегда в окружении людей. Через несколько минут они остались вдвоем.
Елена уже доставала деньги, и тут вдруг почему-то спросила: - батюшка, а точно сорок? Сколько Вы всего должны за трактор? И отец Николай , еще больше смущаясь, ответил – восемьдесят. Восемьдесят тысяч.
Ой, батюшка! У меня как раз есть эти деньги! - обрадовалась она. И выложила изумленному священнику всю сумму. Потом добавила девять тысяч на дрова, и спросила – точно этого хватит, батюшка?
- Теперь хватит, ответил священник.
И тихо сказал: - знаешь мать, ты не поверишь, а я ведь только сегодня у Божией Матери просил, чтоб помогла мне вернуть этот долг.
- Почему не поверю? Очень даже поверю, сияя ответила Елена.
Через неделю снег все-таки сошел, и довольный отец Николай стал готовить своего любимца к работе. Сияло солнце, отражаясь в глубоких лужах, с околицы тянуло дымком, по обочине дороги деловито вышагивали грачи. Вытерев руки ветошью, батюшка запустил двигатель. Тракторок взвыл и радостно затарахтел, а о. Николай подумал – ну вот, совсем как я, соскучился по земле! Надежда Тарасова
  • 42

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ