Священника, который потребовал раскрыть доходы патриарха, могут лишить сана » Москва-Третий Рим
» » » Священника, который потребовал раскрыть доходы патриарха, могут лишить сана
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Священника, который потребовал раскрыть доходы патриарха, могут лишить сана


Священника Романа Степанова из Новочебоксарска, который потребовал от патриарха раскрыть доходы, могут лишить сана, заявила «Ридусу» пресс-секретарь Чувашской митрополии Зинаида Паршагина.


Представитель митрополии отказалась как-либо комментировать заявление священника о том, что патриарх должен публично раскрыть свои доходы, но отметила, что Степанова ждет внутреннее разбирательство, по итогам которого взбунтовавшегося клирика могут подвергнуть различным наказаниям, вплоть до лишения священного сана.

Пресс-секретарь пояснила, что публично выступать от имени епархии отцу Романа никто не поручал, поэтому ему грозит церковный суд. «Он это делает не по благословению и не нужно, чтобы это пятно ложилось на епархию. Сперва нужно решить внутренние вопросы касательно этого священника, а решение может быть любое, вплоть до снятия сана», — сказала она.


Зинаида Паршагина предположила, что выступление Романа Степанова может быть связано с его сложным психическим состоянием, а решение о записи обращения к патриарху он мог принять необдуманно. «Что-то с человеком происходит, нужно сначала выяснить что. Возможно, это у него уже на каком-то медицинском уровне находится. Бывают тяжелые искушения и испытания у людей», — заключила она.


Накануне в YouTube на канале «pope Roman» появилось видео, на котором отец Роман предложил патриарху, всем архиереям и священникам Русской Православной Церкви, а также их родственникам «покаяться, сделать свои жизни открытыми, рассказать о своих доходах и о своем имуществе» путем публикации деклараций. Священник отметил, что тот, кто не согрешил, согласится раскрыть данные о своих доходах и доходах своих родственников.


По мнению Степанова, публикация деклараций позволит РПЦ выйти на новый уровень диалога с обществом и вернуть доверие людей. «Нам пора перестать быть закрытой организацией, в которой затемняется, замалчивается и забалтывается беззаконие, злоупотребление и использование своего служебного и духовного авторитета в качестве повода для того, чтобы нажиться в материальном плане», — объяснил он свою инициативу.


Две недели назад Роман Степанов рассказал в соцсетях, что в пятилетнем возрасте подвергся сексуальному насилию, получил психологическую травму, но лишь теперь решил подать заявление в полицию. «Я молчал об этом 26 лет, и жил с чувством того, что я виноват, что я осквернён и недостоин людей и женской любви. Вчера я принял решение написать заявление в Новочебоксарский отдел полиции. Я пишу об этом публично, чтобы обратить внимание на проблему и поддержать тех, кто с этим столкнулся и молчит», — написал он на своей странице «ВКонтакте».


Позже Степанов сообщил, что собирается представлять в суде, в том числе церковном, женщину, которая обвиняет другого священника в попытке изнасилования.


Судя по информации в Сети и на официальном сайте Чувашской митрополии иерею Роману Степанову 31 год, а рукоположен был в 2015 году. С апреля 2016 года отец Роман служит настоятелем храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске, при этом отношения с епархиальным руководством у него не безоблачные. В беседе с «Ридусом» Зинаида Паршагина упомянула, что клирик ранее подвергался дисциплинарным взысканиям, однако не смогла уточнить, каким именно.


В Чебоксарскую епархию молодой человек прибыл из Казани, где был замешан в скандале: проректора Казанской духовной семинарии игумена Кирилла (Илюхина) обвиняли в гомосексуальных отношениях с несовершеннолетними семинаристами, среди которых тогда был и Степанов.


После того как в 2013 году огласку этому скандалу придал протодиакон Андрей Кураев, в Казань была направлена специальная комиссия Учебного комитета РПЦ во главе с протоиереем Максимом Козловым, причем четверокурсник Роман Степанов оказал ей самое активное содействие. По итогам проверки проректор семинарии был уволен, а Следственный комитет Татарстана начал проверку по факту сексуального принуждения в учебном заведении.

Через несколько месяцев ректор семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) отчислил Романа Степанова за «грубые и неоднократные нарушения устава и распорядка», «неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт», а также «клевету на священноначалие».


После этого Степанов завершил образование в Московской семинарии, а затем перебрался в Новочебоксарск, где был рукоположен ныне покойным митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой (Кедровым). Там он привлек внимание местной церковной общины своим необычным для священнослужителя внешним видом и публикациями в соцсетях.


Зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в разговоре с «Ридусом» также отказался от комментариев, сославшись на необходимость разбирательства с делом священника Романа Степанова.


Сергей Болотов, 06 сентября 2021

https://www.ridus.ru/news/361660

  • 171

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ