Человек — это его воля » Москва-Третий Рим
» » » Человек — это его воля
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Человек — это его воля


62

Из цикла «Теория бытия». Продолжение, предыдущие части тут.

Персональный компьютер, проживший интересную и долгую жизнь, тоже имеет индивидуальную память, но у него нет воли, потому он и мертвый. Нет воли — нет жизни. В философии есть традиция, в которой принято, что воля первична даже по отношению к разуму. И то правда, приоритетность разума проявляется разве что в обсессиях (в неподконтрольных воле, болезненных, непроизвольных процессах мышления).

Личная воля столь же индивидуальна, как и личная память, хотя бы потому, что она так же формируется личным опытом жизни. А кроме того, индивидуальность воли — это еще и индивидуальность характера, то есть индивидуальность пристрастий, предпочтений, стремлений, влечений, желаний, склонностей, интересов, мотиваций, побуждений.

Воля, как способность управлять своими действиями, присуща и автоматике, особенно «высокоорганизованной» цифровой автоматике, но эта свобода принятия решений все же запрограммирована, а в понятии воли очень важно понятие ее свободы. А какая-такая свобода воли, например, у котика… Захотел поесть — пошел к миске, захотел спать — пошел на лежанку, пописать — в лоток, а приспичило спариваться, то на двор убежал, вдруг «повезет». И это свобода воли? А не такая ли свобода воли и у человека? Но какая ж это свобода воли, когда всякое действие обусловлено потребностями, целями и желаниями, не та же ли это самая запрограммированность? Разумеется, аналитический и когнитивный потенциал человека сложней, чем у котика, но разве человек когда-либо поступает вопреки своим интересам, желаниям и потребностям? Если, например, человек не хочет идти на работу, но все же идет, то он понимает, что такой выбор предпочтительней (по понятным, я надеюсь, причинам). А если человек хочет курить, но не курит, то и тут он страдает в согласии со своей волей. А если он все же плюнет на свое здоровье и закурит, то и это будет его личным выбором.

И только в одном случае человек поступает вопреки своим интересам, желаниям и потребностям. А не в этом ли и проявляется свобода воли? Как это ни парадоксально, но свобода воли проявляется исключительно в ситуациях, когда человек поступает нравственно.

Добро (нравственное) — это волеизъявление, направленное на сохранение интересов и чувств другого человека за счет уступок и жертв (обычно самых незначительных) в сфере личных интересов, желаний и амбиций. Даже если человек потратит минуту своей жизни на помощь ближнему, особенно если он чем-то занят или куда-то спешит, то это уже будет поступок, совершенный вопреки личным интересам. А бывают и такие нравственные подвиги, когда человек всю жизнь самоотверженно служит тем, кому трудно.

Но не следует смешивать нравственные (эмпатические) проявления воли с соблюдением приличий. Следование общественной морали, так же как и прочие мотивации, обусловлено личными интересами. Например, страхом перед осуждением, страхом перед наказанием, страхом перед негативным мнением о себе, или даже страхом получить в морду, выгодностью приличной модели поведения, стремлением к благоприятному мнению о себе.

В отличие от прочих, личных потребностей-мотиваций, эмпатические мотивации обусловлены интересами окружающих. Эмпатическая потребность — это потребность в физическом и психологическом комфорте другого человека, она движима способностью тонко чувствовать и остро переживать состояние другого человека, способностью человека ставить себя на место тех, кому плохо, тех, кто страдает от страха, стыда, обиды, разочарования, тревоги, уныния, отчаяния, неловкости, досады, недовольства, растерянности, чувства неполноценности.

Эмпатическая составляющая воли, определяемая в богословии как любовь, проявляется в таких человеческих качествах как:

Сочувствие, сопереживание.

Отзывчивость, участливость.

Доброта, благожелательность.

Деликатность, тактичность.

Жертвенность, щедрость.

Великодушие, снисходительность.

Евангельская богоугодность характера человека определяется именно эмпатической составляющей его воли, и ничем более. А попытки имитировать добрый нрав и человека-то не обманут, не то что Бога.

  • 63

Комментарии к новости

  1. Игорь | Посетители

    Умно сильно написано, не для меня. Воля человека если совпадает с волеизъявлением Божиим, тогда человек полностью гармоничен. В чем состоит подобие человека Богу? ведь сказано, что человек создан подобно Творцу - троическпя суть, это душа, сам человек, тело, это одежды человека, то есть сосуд души, плоть которая живет в условиях, здесь это Планета Земля, и дух, вот дух, он есть та сила, которая определяет сами поступки и волеизъявления человека . Если человек находится в общении с Богом, дух человека получает от Бога то, что верующие называют благодатью, а благодать Божия питает и дкшу и тело. Я только с огорода, бурьяна просто тьма. А в доме, что через огород сидят соглядатаи из ФСБ, нет, это земля то Русская, Бог ее, эту землю нам Русским дао, я от Господа эти слова Им реченные мне и слышал, я хотел то в Россию уехать, но Господь не дал. Со слов соседки, бывшей информатором еще КГБ, а сейчас СБУ, я в прошлрм годе от нее спервп узнал о этих людях, потом их сам увидел, и с ее слов понял, что это все согласовпно с СБУ. Ладно. Но чего они сидят за мной наблюдают и сидят там едят всухомятку, потому как хозяйка того дома сама всухомятку еитается, ее подруга, тоже еврейка из Днепра, тоже здесь купившая дом, им даже просто хлеб возила из райцентра. Если они за мной хотят наблюдать, че им глаза то портить? пусть приходят, мы им щец сварим, картохи там с сальцом намнем, супруга просто, но хорошо готовит. А взамен они мне помогут малёхо, че там за занавесками сидеть и бездельничать. Я дам бензокосу, покосят сад и двор, помогут засохшую после химиотрасс спилить помогут, чем то травили, коза вся облезла, есть не ест, похудела. Я обращаюсь к руководству ФСБ - решение принимайте, чего им сиднем там в доме сидеть, и пусть не ходят как бомжи, с этими жуткими сумками, это к ним и привлекло внимание. Хотят следмть работа такая, сой первый тесть был начальник оос. Я понимаю, что я человек представляющий минимум опасность, не говоря уже о моих товприщах. Тех кто подорвпл в Калиновке арсенал ВСУ вы здесь уже не найдете, их души у Бога, все что летом для слива Донбасса ночами шло составами украинцам через Беларусь из России. А позже и с соратниками моими встретятся, когда их, ФСБэшников наши изучат, главное условие - крещение в православии, других мы не пускаем. Я здесь прекращаю писать, думайте, предлагаю я один раз.

  2. Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ