Пятый океан Земли только что подтвержден » Москва-Третий Рим
» » » Пятый океан Земли только что подтвержден
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Пятый океан Земли только что подтвержден


Перевод и редактирование: http://protivkart.com/

Этот заполненный айсбергами проход, пролив Лемэр, находится в Южном океане. (Изображение предоставлено: Posnov через Getty Images)

Земля, наконец, добилась всеобщего признания своего пятого океана благодаря решению Национального географического общества добавить Южный океан вокруг Антарктиды к четырем уже признанным ею: Атлантическому, Тихому, Индийскому и Северному Ледовитому океану.


Хотя определение холодных вод вокруг ледяного южного континента как отдельного океана существует уже почти 100 лет и широко используется учеными, до сих пор оно не пользуется популярностью.

Но 8 июня, во Всемирный день океанов, общество объявило, что впредь будет отмечать Южный океан как пятый океан на своих картах нашей планеты.


«Южный океан давно признан учеными, но, поскольку на международном уровне никогда не было соглашения, мы никогда не признавали его официально», - заявил веб-сайту National Geographic официальный географ общества Алекс Тейт . «В некотором смысле это своего рода географическая занудство».


По его словам, одно из самых больших воздействий будет на образование: «Студенты узнают информацию об океаническом мире и насколько это важно ".



Антарктическое течение



Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ), которое движется с запада на восток, определяет границы Южного океана. (Изображение предоставлено Shutterstock)

National Geographic начал создавать карты в 1915 году, но общество официально признало только четыре океана, которые они определили по континентам, граничащим с ними.


Напротив, Южный океан определяется не окружающими его континентами, а Антарктическим циркумполярным течением (АЦП), которое течет с запада на восток. Ученые считают, что ACC был создан 34 миллиона лет назад, когда континент Антарктида отделился от Южной Америки, что позволило воде беспрепятственно течь по «дну» мира.


Сегодня ACC протекает через все воды, окружающие Антарктику, примерно до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скотия, которые находятся примерно между мысом Горн в Южной Америке и Антарктическим полуостровом.


Воды ACC - и, следовательно, большей части Южного океана - более холодные и немного менее соленые, чем воды океана на севере.


ACC втягивает воду из Атлантического, Тихого и Индийского океанов, чтобы управлять глобальной «конвейерной лентой», которая переносит тепло по всей планете, в то время как холодная плотная вода ACC опускается и помогает накапливать углерод в глубоких океанских глубинах. По данным National Geographic, тысячи морских видов обитают только в пределах ACC.


Антарктические воды


Не известно, что именно представляет собой океан, за исключением того, что это самые большие водоемы. Согласно общепринятому определению, глобальный океан делится на четыре или пять частей, в зависимости от континентов, которые их окружают.


Тем не менее, термин «Южный океан» использовался для описания вод на дне мира с тех пор, как их впервые увидел испанский исследователь Васко Нуньес де Бальбоа в начале 16 века, и его использование продолжалось, поскольку океаны стали жизненно важными путями для международной связи и торговля в последующие века.


К 19 веку многие морские государства учредили «гидрографические» органы для публикации информации об океанах для своих военно-морских сил и торговых судов, а термин «Южный океан» появился в ранних публикациях Международной гидрографической организации (МГО), которую они создали в 1921 г.


Но, согласно книге « Южный океан: перспектива океанографов » (Ice Press, 2015), МГО отменила это обозначение в 1953 году: «Большинство полученных мнений… указывают на то, что нет никакого реального оправдания для применения термина« океан » к этому водоему », - написала МГО в своих руководящих принципах, опубликованных в том же году.

Однако ученые не согласились с этим, и этот термин стал использоваться все чаще, поскольку важность и уникальность Южного океана становились все более очевидными. Совет США по географическим названиям начал использовать его в 1999 году, а Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) официально начало использовать его в этом году.


Первоначальный «океан» на Земле был фактически рекой, названной древними греками в честь титана Океана, бога, который был сыном Урана и Гайи, а также братом и мужем Тетис, богини первозданных вод. которые питали Землю.


Изначально считалось, что река «Океан» окружает мир, который, по представлениям древних греков, заканчивается где-то к западу от Европы и к востоку от Азии. В конце концов, этот термин стал использоваться для описания различных частей мирового океана.


Между тем связанный с этим термин «Семь морей» намного старше многих современных океанов. Никто не знает, откуда возникла эта концепция, но этот термин встречается в древних писаниях греков, римлян, арабов, индусов, персов и китайцев, хотя он часто описывал совершенно разные моря - некоторые из них мифические - для разных людей.


Согласно веб-сайту World Atlas , сегодня семь морей считаются семью крупнейшими океанскими водоемами: Арктика, Северная Атлантика, Южная Атлантика, Индийский океан, Северная часть Тихого океана, Южная часть Тихого океана и Южный или Антарктический океан.


Опубликовано на Live Science.


  • 279

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ