Что еще готовят человечеству: Вирус отека мозга Нипах, в 75 раз более опасный, чем коронавирус, может стать следующей пандемией, предупреждают ученые » Москва-Третий Рим
» » » Что еще готовят человечеству: Вирус отека мозга Нипах, в 75 раз более опасный, чем коронавирус, может стать следующей пандемией, предупреждают ученые
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Что еще готовят человечеству: Вирус отека мозга Нипах, в 75 раз более опасный, чем коронавирус, может стать следующей пандемией, предупреждают ученые

Перевод и редактирование: http://protivkart.com

Ученые предупреждают, что заболевание, вызывающее отек мозга, в 75 раз более смертоносное, чем может мутировать коронавирус, и стать следующей пандемией, уносящей миллионы жизней.

Эксперты рассказали Sun Online, как ряд новых заболеваний может спровоцировать новую глобальную вспышку - и на этот раз она может быть «самой большой».

Они опасаются, что вирус Nipah, переносимый летучими мышами, вызывает серьезные опасения.

Сильный отек мозга, судороги и рвота - это лишь некоторые из симптомов этого сильнодействующего заболевания, которое было впервые обнаружено в 1999 году в Малайзии.


Вспышки в южной и юго-восточной Азии показывают, что вирус чрезвычайно смертоносен: уровень смертности составляет от 40 до 75 процентов.




Глобальные горячие точки, которые могут привести к новой вспышке.



[thumb]https://cdn.newsapi.com.au/image/v1/11d28076df2a919bc7845061a9a243f3?width=650[/thumb]

Рабочие в СИЗ во время вспышки Нипах в 1999 году. Уровень смертности от вируса во время предыдущих вспышек составил 70 процентов. Источник: AP



По данным Имперского колледжа, уровень смертности от COVID-19 составляет около одного процента, а пандемия Нипаха убьет гораздо больше людей.


Он также был назван Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одним из 16 приоритетных патогенов для исследований и разработок из-за его способности вызывать эпидемию.


И что пугающе, Nipah - лишь один из 260 известных вирусов с эпидемическим потенциалом.

Вирус вызывает такую ​​озабоченность из-за его длительного инкубационного периода до 45 дней, что означает, что люди могут распространяться более месяца, прежде чем заболеть, а также из-за его способности скрещиваться между видами.


Нипах также имеет исключительно высокий уровень мутаций, и есть опасения, что штамм, более приспособленный к человеческим инфекциям, может быстро распространиться в хорошо взаимосвязанных странах Юго-Восточной Азии.


И хотя COVID-19 убил почти 2,5 миллиона человек, уже предупреждены, что следующая пандемия может быть намного хуже.


Д-р Мелани Сэвилл, директор по исследованиям и разработкам вакцин в CEPI, предупредила, что мир должен быть готов к следующему «важному событию».


Столкновение людей с природой по мере роста населения и оттеснения мест обитания считается основной причиной новых болезней - и именно это произошло с Нипах, когда она впервые заразила свиноводов в Малайзии.



[thumb]https://cdn.newsapi.com.au/image/v1/c58a283ce9583f606b38911c0bfc5f63?width=650[/thumb]

Свиньи были забиты в Малайзии в 1999 году. Большинство зараженных проживали возле свиноферм. Фото: AP Photo / Винсент Тиан Источник: AP



[thumb]https://cdn.newsapi.com.au/image/v1/2b9dcec681cfc9a2c19107672ea9a6ea?width=650[/thumb]

Медицинский персонал в СИЗ во время вспышки на юге Индии в 2018 г. Фото: AFP Источник: AFP


Доктор Ребекка Датч, заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки сказала, что, хотя в настоящее время в мире нет вспышек нипахов, они происходят периодически, и что «очень вероятно» еще увидим.


«Нипах - один из вирусов, который абсолютно может стать причиной новой пандемии. Некоторые вещи в Нипах вызывают серьезное беспокойство », - сказал д-р Датч.


«Многие другие вирусы в этом семействе хорошо передаются между людьми, поэтому есть опасения, что может возникнуть вариант Nipah с повышенной передачей.

«Уровень смертности от этого вируса составляет от 45% до 75% в зависимости от вспышки - так что это намного выше, чем от COVID-19. Было показано, что Nipah передается через пищу, а также при контакте с экскрементами человека или животных.


«Инкубационный период Nipah может быть довольно продолжительным, и может быть неясно, может ли в это время произойти передача».


Свиньи, как и фруктовые летучие мыши, заразились этим заболеванием, поедая инфицированные манго, и, как известно, передают болезнь людям.

Более миллиона свиней, которые, как считается, были инфицированы вирусом Нипах, были забиты в Малайзии, чтобы предотвратить его передачу людям.



Глобальные горячие точки, которые могут привести к новой вспышке.


Доктор Джонатан Эпштейн, вице-президент по науке и информационно-просветительской работе EcoHealth Alliance, объяснил, как они отслеживают вирус Nipah и обеспокоены его потенциалом передачи от животных людям.


«Мы очень мало знаем о генетическом разнообразии вирусов, связанных с нипахом, у летучих мышей, и чего мы не хотим, так это появления штамма, который передается людям», - сказал д-р Эпштейн.

«До сих пор нипах распространяется при тесном контакте с инфицированным человеком, особенно с респираторным заболеванием, через капли, и мы обычно не видим крупных цепочек передачи.


«Однако при наличии достаточных возможностей для распространения от летучих мышей к людям и среди людей может появиться штамм, который лучше приспособлен к распространению среди людей.

«Это зоонозный вирус, который стучится в дверь, и сейчас нам нужно по-настоящему поработать, чтобы понять, где происходят случаи заболевания людей, и попытаться уменьшить возможности его распространения, чтобы у него никогда не было шанса адаптироваться к людям».


И доктор Сэвилл предупредил, что мы должны быть готовы к следующему «важному событию», откуда бы оно ни пришло.


«Самое главное, мы не должны просто смотреть на Нипах», - сказала она.

«Мы знаем, что пандемия в будущем неизбежна, и существует множество других возникающих инфекционных заболеваний, обладающих пандемическим потенциалом.

«Сюда входят известные угрозы болезней, такие как грипп, а также новые или еще не выявленные патогены, известные как« болезнь X ».


«С изменениями окружающей среды, такими как изменение климата, разрушение среды обитания и вторжение человека в ранее изолированные районы, человеческое взаимодействие создало плодородную среду для вирусов, которые могут перемещаться между видами, и поэтому мы должны быть готовы к следующему« большому событию ».



[thumb]https://cdn.newsapi.com.au/image/v1/b0e7bcb2b05d86078558aea35bcece21?width=650[/thumb]

Вирус в основном переносится летучими мышами. Фото: AFP Источник: AFP


Д-р Сэвилл добавил, что CEPI рассматривает возможность создания библиотеки прототипов вакцин, которые могут быть нацелены на все коронавирусы одновременно.

Она добавила, что они будут опираться на то, что узнали из COVID-19, чтобы попытаться устранить риск будущей пандемии.


Исполнительный директор Фонда доступа к медицине Джаясри К. Айер также назвал супербактерии большой угрозой пандемии.

Она сказала: «Устойчивость к антибиотикам уже вызывает более 700 000 смертей каждый год, в том числе более 200 000 младенцев.


«Антибиотики используются для лечения почти во всех случаях тяжелой формы COVID-19, что приводит к тому, что все большее количество бактерий приобретает устойчивость к этим антибиотикам».

Например, не существует лекарств или вакцин, специфичных для вируса Нипах.

Но следующая пандемия вполне может произойти от неизвестного нам патогена.

Неизвестная вспышка, известная как болезнь X, может вызвать вспышку, более серьезную, чем Черная смерть, если не будет сделано больше для борьбы с зоонозами.


По данным EcoHealth Alliance, из 1,67 миллиона неизвестных вирусов на планете до 827 000 из них могут заражать людей от животных.


Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Африка, районы вокруг Амазонки и восточная Австралия были определены как районы самого высокого риска для новых болезней в исследовании, опубликованном в Nature Communications.


Писатель-эколог Джон Видал, который работает над книгой, раскрывающей связь между природой и болезнями, предсказал, что мир столкнется с новой пандемией масштаба Черной смерти.

Учитывая популярность авиаперелетов и мировой торговли, вирус может буйствовать по всему миру, бессознательно распространяясь бессимптомными носителями, «в течение нескольких недель, убивая десятки миллионов людей до того, как границы могут быть закрыты», - добавляет он.


Он сказал: «Человечество изменило свои отношения как с дикими, так и с выращиваемыми на фермах животными, разрушая их среду обитания и тесня их вместе - и этот процесс ... только ускоряется.

«Если мы не сможем оценить серьезность ситуации, нынешняя пандемия может быть только предвестником чего-то еще более серьезного».


Худшие пандемии в мире


Это самые смертоносные вспышки болезней в истории - число погибших во много раз превышает количество смертей, вызванных Covid в настоящее время.


• Черная смерть - от 75 до 200 миллионов человек погибли - до 60 процентов всего населения Европы - когда чума опустошила континент с 1346 по 1353 год.

Скорее всего, он передался людям через блох, которые питались черными крысами на торговых судах в Средиземном море, а затем распространились по Европе и Северной Африке.


• Испанский грипп. Когда мир пытался оправиться от ужаса Великой войны 1918 года, катастрофы, в результате которой погибло вдвое больше людей, чем в конфликте с испанским гриппом.

Примерно от 17 до 100 миллионов человек умерли во время пандемии, которая длилась до 1920 года, но в настоящее время нет единого мнения о том, откуда произошел вирус, хотя, похоже, он имеет птичьи гены.


• Чума Юстиниана. Считается, что это те же бактерии, что и ответственны за Черную смерть. Чума опустошила Европу и Западную Азию, унеся жизни от 15 до 100 миллионов человек в 541 и 542 годах нашей эры.

Считается, что он был передан крысами, также несущими блох, - распространившись в Византийскую империю через корабли с зерном, прибывшие из Египта.


• Пандемия ВИЧ / СПИДа. Некоторые части мира по-прежнему бушуют. По оценкам, около 35 миллионов человек были убиты коварным вирусом с 1981 года.

Считается, что он перешел от приматов к людям и потенциально первым распространился через торговлю мясом диких животных.


• Третья чума . Бубонная чума снова поразила Китай в 1855 году, откуда она распространилась и унесла жизни до 15 миллионов человек.

По оценкам ВОЗ, бактерии процветали до 1960 года - только тогда пандемия закончилась, и они продолжают внимательно следить за любыми вспышками чумы.


ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В СПИСОК ОПАСНОСТИ ДЛЯ КОГО


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила ряд приоритетных патогенов для исследований из-за угрозы, которую представляет собой широко распространенная эпидемия, и это одни из самых больших опасений:


Эбола - Шесть африканских стран были предупреждены ВОЗ после того, как Гвинея объявила, что страдает от новой эпидемии Эболы. Заболевание, от которого погибло более 11 тысяч человек в регионе. Это приводит к лихорадке, головным болям, мышечным болям и кровотечению из ушей, глаз, носа или рта.


• ТОРС . Считается, что вирус впервые появился от летучих мышей в Китае, как и COVID-19, вызвав эпидемию в 2002–2004 годах, унесшую жизни 774 человека. SARS - это вирус, передающийся по воздуху, и он может распространяться через маленькие капельки слюны аналогично COVID-19 и гриппу.


• MERS - ошибка, которая, как полагают, распространилась от летучих мышей, верблюдов и людей на Ближнем Востоке. Он не так заразен, как SARS или COVID, но его летальность составляет около 35%.


• Лихорадка Рифт-Валли - зоонозное заболевание, которое в основном передается людям через кровь инфицированных животных и комаров. Самые крайние формы вируса могут вызвать слепоту, желтуху, рвоту с кровью и смерть.

https://www.news.com.au/lifestyle/health/health-problems/brainswelling-nipah-virus-75-times-more-deadly-than-coronavirus-may-be-next-pandemic-scientists-warn-of-the-big-one/news-story/5363e34783bd54c926434c738edd5e12

  • 36

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ