Мне стала противна эта фальшивая платково-юбочная праведность в РПЦ » Москва-Третий Рим
» » » Мне стала противна эта фальшивая платково-юбочная праведность в РПЦ
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Мне стала противна эта фальшивая платково-юбочная праведность в РПЦ


685

От анонимного автора.

Я выросла в невоцерковленной семье. В храм мы приходили на Рождество, Пасху и день Святой Троицы. Время от времени заходили в храм поставить свечки и написать записки.

Я пришла в Церковь в восемнадцать лет, в час печали, и осталась. До этого я читала сорокоуст об упокоении души моей бабушки. Но Господь позвал меня к себе на несколько лет позже. Православная Церковь ассоциировалась у меня с чем-то старинным, с частью культуры России. И, в общем, для меня всегда стоял знак равенства: русский значит православный.

Клир в нашем храме хороший. И если бы кто-то сказал «о попах на мерседесах» и «своенравных» священниках— я бы не согласилась ни тогда, ни сейчас. Я увидела нестяжательных клириков, ездящих на автомобилях бюджетного класса. Они не говорят «отсебятину».

Один из них, отец Вениамин, помог мне в воцерковлении.

Сразу появились иконы святых, но образ Христа дома появился не сразу. А икона Божьей Матери у нас дома была давно. Сейчас я думаю: неужели для меня святые были важнее Иисуса? Не были. Но я до сих пор не могу понять, почему у верующих дома не всегда имеется образ Иисуса Христа.

Я посещала воскресные службы, читала утреннее и вечернее правило, поняла церковнославянский, исповедовалась…

Бывало, лежу ночью в постели и так мне хочется в храм пойти. А на душе тяжело.

Зная о моей печали, отец Вениамин всегда интересовался моими делами. Жаль, что его перевели в другой приход. Он относился к молодежи с заботой, а к более зрелым людям — строго. Как не хватает в Церкви таких священников!

Свечницы в нашем храме что-то могли посоветовать, но я становилась свидетелем хамского отношения к другим. И чем больше я воцерковлялась, тем больше замечала недостатки в РПЦ и верующих. Знаю, люди в Церкви не святые и все мы грешники, но со временем мне стала противна эта фальшивая платково-юбочная праведность в РПЦ. Раскаявшиеся грешницы вешают ярлыки на других верующих, забывая о бревне в своем глазу и считают себя чуть ли не святыми.

По мере воцерковления у меня появлялось все больше вопросов. Недавно я узнала, что некоторые святые отцы советовали перед прочтением Нового Завета ознакомиться с их трудами. К счастью, я этого не знала и предпочла Ветхий и Новый Завет трудам святых отцов.

Так, прочитав Евангелия, я узнала окружающих меня верующих. Ох уж эти фарисеи и зелоты! Однако, это не означает, что я не уважаю святых отцов. Напротив, я симпатизирую, например, св. Филарету и св. Василию Великому.

Но мне достаточно было цитат некоторых других отцов Церкви, распространенных в интернете. И я почувствовала в их словах гордыню! Разве может человек, пусть даже праведный, с уверенностью судить о спасении лишь православных? (Например, Игнатий Брянчанинов называет тех же католиков папистами, от которых «благодать Божья отступила», говорит, «они не христиане», распространяя ложь о другой христианской конфессии. То есть из-за филиокве столько злобы? Ведь известно, что только через Христа может человек спастись: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».)

Эти слова для фанатичных верующих — «истина в последней инстанции».

Действительно уникальных фанатичных людей я встретила в интернете: они проявили себя в том числе во время самоизоляции. Боишься причащаться? — ты антихрист, не нравится храм вооруженных сил? — в тебе нечистый, не пускающий в него. А уж если человеку жарко в храме и он устает от долгого стояния на ногах — в нем определенно сидит какая-то сущность! А человеку может стать плохо даже от аромата ладана. Но в этом виновата, конечно, не аллергия, а та же самая сущность.

Некоторые уверенно заявляют, что в рай пойдут только русские (о православных сербах, болгарах и прихожанах других православных поместных церквей такие люди забыли), а Господа Бога нужно бояться. (Я же Его люблю.)

Сразу вспомнила ответ Иисуса Христа фарисею: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Воцерковившись, я заметила нарушение еще одной заповеди, данной нам Иисусом Христом: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Но где любовь между нами? Я уже не говорю об отношении к другим христианам.

Я не вижу своего будущего в православии. И не думаю, что в РПЦ что-то изменится. Люди должны измениться — если мы называем себя христианами, то должны цитировать Евангелие, любить друг друга, не распространять ложь некоторых святых отцов. Они тоже, увы, заблуждались. Некоторые верующие не должны видеть в окружающих врагов только из-за антипатии к храму вооруженных сил, боязни причащаться во время пандемии, здоровой критики Церкви и так далее. В РПЦ должны решить проблему хамского отношения свечниц к другим людям в храмах. Ибо «злые бабушки» — одно из самых популярных клише РПЦ. Тогда что-то изменится.

Мне по-прежнему нравится церковнославянский и я с уважением отношусь к клиру. Но все же, вероятно, ухожу. Не могу оставаться в этой Церкви и не хочу.

  • 146

Комментарии к новости

  1. Игорь | Посетители

    Скажу то, что мне рек Господь про саятых (не дословно, все упомнить дословно, что мне говорил Господь не смог)- молитесь святым Моим, зачем Я вам дал столько святых? ваши моитвы к ним будут Мною услышаны быстрее, чем аы будете напрямую Мне молиться, кпаждый святой имеет свой дар помогать на всякую потребу. Скажу о себе - у меня был сложный перелом плеча и кости поедплечья, нужна была операция, денег нет, я попросил сына, он офицер МЧС во Владивостоке, получает хорошо, уезжая га Украину, мне пришлось им оставить все, и все деньги от проданной квартиры моих родителей и все имущество, но он пртслал на украинские деньги всего 3 тысячи гривен, это немного более 100 долларов. Мы с супругою были в отчаянии. Поехали в Чернигове в храм, старый храм в центре, он и при большевикпх никогда не закрывался, там большая икона преподобного Серафима Саровскаго, я встал га колени, поклонился, и сказал, - помоги отче, рука сломана, денег нет, врачи скпзали, что рлтации руки не будет(ограниченно способна будет), супруга инвалид как и я, не может просто ведра воды из колодца достать..., помоги, отче Серафиме. И я услышал неизреченные глаголы, - иди, рука вскоре заживет. Конечно я терпел боли, у нас перед этим, когда прлизошел перелом, совсем не было средств поехать гипс просто наложить, в Чернигов, мы обратились сперва к хирургу в районной поликлинике, он сперап начал изучать медкарту, на поедмет, а не гожусь ли я в АТО, всех гнали туда, даже идиотов всяких, а потом говорит, - так на вас живого места нет...., я вам сейчас пропишу лечение, что то посмлтрел в смартфоне в гугл, по всему, и выписал таблетки, за 6 гривен, пироксан - это как мертвому припарки, ни рентгена, ни наложения шины и гипса. Рука зажила, я могу и дрова тяжелым колуном колоть. Боли были сильные очень, до тошноты, гипс поздно было накладывать, время прошло, только операция. И вот святой Божий мне руку излечил. Меня Господь не первый раз спасает, самым чудным способом, таким, что врачи удивлялись.
    В Запорожье, мне вчера расскпзали, прлшел Крестный ход, и митрополит Запорожский и Мелитопольский произнес такие слова, - в виде пандемии ковида мы впервые столкнулись с террористической атакой Израиля бактериологическим оружием планетарного масштаба. Он поболее скпзал, по всему, в интеонете искал и не нашел, но вот такие слова его мне здесь передали. Мне Господь сказал о том переоде, после падения власти антихриста, а он, я его видел и он меня, при этом лицо его исказилось в лютой ненависти, за этим человеком стоял всегда Путин, так вот, после этого Глспожь не придет судить Миръ, пока на земле не убьют , не только в Израиле, но и во всех стоанах всех иудеев, и Россия к этому их убийству не будет причасна, зло ими сотворенное полтив них же и обратится. Я и больше от Гего об этом услышал и сколько это по времени будет, но говорить не буду, не все то должно людям знать.

    Простите за лпечатки, спасибо сыну за те деньги, мы хоть стиральную машину купили ), самую дешевую, как говорится, - перетвори плохое на хорошее. Я писал, что я прямой потомок рода Романовых, бабкшка, мама моей мамы, родгая дочь царская, я не по каким то свлим христианским добродетелям или тому, что я шибко Богу угодил и угождаю, видел Господа, я и с Богородиуей беседовпл, было, не скрою, а поосто по роду своей крови. В России, да просто в Подмосковье живет большое потомство Княжны Анастасии, утаенной, вместо нее другую девочку жиды в Екатеринбурге убили, у которой, кстати, по маме еврейская кровь, кто то из потомкой моей бабушки, Великой Княжны, прожившей жизнь поостой крестьянкой, и дедушка мой знал о ее родстве, и мли родители, и я с детства, кого то Бог и Россия скоро изберут Соборно Русским Царем. Я писал, что яко бы я то знаю, кого именно, но мои только догадки были, у меня то кровь русская, а у сына по его маме, и ее маме еврейская, хоть у супруги первой отец русский был( но не по духу, все его друзья были евреи и украинцы), мой отец не дружил даже с украинцами, хотя мы и жили в Киеве,он их по армии знал, Я кпжу, разные есть, и русские и другие народы, я и к евоеям не испытывпю никакой неприязни, истинно крещенный еврей точно такой мой брат ао Христе, кпк и другие люди из другой рамы или народа. Но Россия должна выбрать - Русскаго Царя ! Трудно будет, у бабушки мой, только первые трое(первый мальчтк умер рано), мамина старшая сестра и моч мама от русского нашего дедушки, а остальные..., от еврея, еще трое родилось, он обещал бабушку из деоевни в город забрать, но его в воцну в лагере расстреляли, за что, не знаю( у меня в старом аккаунте на ютубе muscky100 есть видео фронтовика, который говорит, как евоеи портили оружие), но дедушка хоть всех любил и с бабушкой не развелся, не мог иметь детей уже и я сам слышал, кпк он, двпжды, глворил о том, что первые двле, тетя стаошая и моя мама его, а остальнве нет, все, поостите, батаоея селв. Царь должен быть - Русским.

  2. Александр | Посетители

    Читать противно...Самообольщённая, невежественная и абсолютно тёмная в духовных вопросах, истеричка. Чем сама-то лучше? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!

  3. Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ