Кто на самом деле принял решение штурмовать Среднеуральский женский монастырь? » Москва-Третий Рим
» » » Кто на самом деле принял решение штурмовать Среднеуральский женский монастырь?
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Кто на самом деле принял решение штурмовать Среднеуральский женский монастырь?


Вторая операция силовиков, проведенная в Среднеуральском монастыре в ночь на 26 февраля, утвердила сторонников экс-схиигумена Сергия в том, что спецназ действует по заказу Екатеринбургской епархии. Могла ли митрополия повлиять на действия росгвардейцев – в материале 66.RU.


Как и после первого штурма монастыря «Спорительница хлебов», произошедшего 29 декабря, так и в ходе нынешнего — когда правоохранители разыскивали подозреваемого в убийствах монаха Силуана, последователи Николая Романова, более известного как отец Сергий, связали действия силовых ведомств с притязаниями на территорию монастыря Екатеринбургской епархии.


«Если бы было что-то за ним (Силуаном), его уже давно бы закрыли. Он все время на виду был и ни от кого не скрывался. Повод просто, чтобы последний оплот православия на Урале опорочить. Монастырь как кость в горле», — рассуждал в одном из чатов сторонников Сергия автор под ником Жэка.


«Как раз с появлением мистера (митрополита Екатеринбургского и Верхотурского) Кульберга и началась активная борьба с отцом Сергием и с монастырем. И вчерашнее дело — ровно оттуда же», — дополняет следующий участник чата под ником Александр.


Сторонники Сергия даже пришли к выводу, что если Силуан и совершал все то, в чем его обвиняют, то согласно законодательству РФ срок давности по тяжким преступлениям составляет 15 лет. А значит, истинные мотивы действий правоохранительных органов были иные.


Официальные представители свердловских силовиков уверяют, что основной причиной работы СОБРа и ОМОНа в монастыре был розыск монаха Силуана, в миру — Андрея Кузнецова. В бегах он неоднократно менял паспорт и фамилию, называясь то Осиповым, то Храмовым. Только под вечер 26 февраля помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга дал первый официальный комментарий, взяв на свое ведомство организацию и руководство операцией.


Шульга рассказал, что в феврале 1999 года по факту убийства трех лиц, разбоя и незаконного оборота оружия возбудили уголовное дело. «В 2001 году двое из троих обвиняемых были установлены и осуждены Свердловским областным судом к реальному лишению свободы, третий фигурант скрылся от следствия, поэтому материалы уголовного дела в отношении него были выделены в отдельное производство. Мероприятия по установлению местонахождения указанного третьего фигуранта в настоящее время продолжаются», — сообщил Шульга.


Эту версию подтвердил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, который подчеркнул, что «проверочные мероприятия осуществлялись в рамках исполнения поручения Следственного комитета».

Неофициальные представители свердловских силовиков утверждали, что операцию курировали их московские коллеги, поэтому они не вправе пускаться в рассуждения о причинах и мотивах.


Та же ситуация была после первого штурма Среднеуральского монастыря, в ходе которого задержали схиигумена Сергия. Наши источники сообщали, что ту спецоперацию спланировали и контролировали на самом высоком уровне — в администрации президента. Фамилия конкретного куратора не называется, известно лишь, что он — один из заместителей начальника управления внутренней политики Кремля Андрея Ярина. От принятия решения до самого захвата тогда прошла неделя. И узкий круг представителей свердловских властей (в том числе — губернатор Евгений Куйвашев) знал о готовящемся штурме.


В Екатеринбургской епархии поспешили опровергнуть выводы духовных чад Сергия. «Представители Среднеуральского монастыря используют действия силовиков для обоснования нежелания урегулирования отношений с епархией, безосновательно связывая епархию с ночным инцидентом. В действительности же конструктивный диалог и примирение с епархией дает основание для прекращения раскола, который в настоящее время питается поиском врагов, к каким им удобно причислять и епархию», — заявил секретарь Епархиального совета Вениамин Райников.


В то же время митрополит Евгений Кульберг, с приходом которого связывают ожесточение действий силовиков в отношении Николая Романова, лично прибыл в обитель. Если раньше представители монастыря отказывались допускать на свою территорию представителей епархии, то сегодня, в присутствии бойцов ОМОНа, им было нечего возразить. Впрочем, и в такой ситуации диалога между сторонами не получилось. Насельницы отказались общаться и совместно молиться с главой Екатеринбургской митрополии.


«Кульберг красиво излагал, что «главная святыня монастыря — вы, люди». А его подчиненный иерей Максим Миняйло не кривил душой и, отойдя от камер, сестрам прямо сказал: «Вы здесь никто, земля принадлежит епархии», — поделился впечатлениями администратор чата сторонников Сергия.


После прогулки по территории монастыря представителям епархии пришлось удалиться, а «Спорительница хлебов» осталась под контролем духовных чад отца Сергия.


«Конечно, митрополия не может влиять на действия силовиков. Однако она может с ними взаимодействовать. И очевидно, что определенную роль в этом играет митрополит Евгений Кульберг. Ведь именно с его приходом на пост главы Екатеринбургской епархии началась активизация силовиков. (Вряд ли можно предположить, что Екатеринбургская митрополия самостоятельна в своих действиях - прим. "Аминь. SU"). Понятно, что одной из задач, сформулированной руководством РПЦ перед Кульбергом, является решение проблемы Среднеуральского монастыря. И, как мы видим, он ее решает», — заявил 66.RU руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

http://amin.su/content/news/5/6877/

  • 45

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ