Уколоться по приказу: кого принуждают делать прививки от коронавируса » Москва-Третий Рим
» » » Уколоться по приказу: кого принуждают делать прививки от коронавируса
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Уколоться по приказу: кого принуждают делать прививки от коронавируса


Юлия Сунцова


В Департаменте городского имущества Москвы (ДГИ) представители руководства принуждают подчиненных к вакцинации от коронавируса под угрозой увольнения, утверждает источник «НИ». Распоряжения от начальства – пройти медобследование и вакцинироваться поступают в корпоративный чат, а также проговариваются на собраниях в офисе в рабочее время.


В интервью Виктория Т. рассказала о давлении, оказываемом на ее маму – сотрудницу Департамента городского имущества Москвы (аудиозапись имеется в распоряжении редакции). Сама сотрудница от комментария прессе отказалась из-за страха потерять работу.





- Маму принуждают сделать прививку от ковида под угрозой увольнения. Сначала начальство убеждало сотрудников, что вакцинация от коронавируса – гражданская обязанность: мол, врачи и учителя уже проходят ее в обязательной порядке, и чиновникам хорошо бы не отставать. Но когда стало понятно, что желающих привиться добровольно всё равно мало, а сроки, по-видимому, оставленные перед начальством, поджимают, на них [сотрудников департамента мэрии] стали давить, а потом и подкупать, обещая по 18 тысяч рублей, - рассказывает собеседница.


Разговоры о прививках от ковида в подразделении мэрии стали заводить в начале октября. Роль организатора взяли на себя представители руководства департамента.


- Подчиненных просто ставят перед фактом. Указания приходят в корпоративный чат в мессенджере. Смысл следующий: до определенного числа письменно даете согласие на вакцинацию, а если отказываетесь – то ставится вопрос о вашем увольнении. Уволить могут за все, что угодно – спектр резиновых оснований велик: от размытого – «по потере доверия», до накопившихся дисциплинарок. Естественно, угрозы увольнения подчиненные воспринимают серьезно.

Сомнений в том, что неоднозначные послания рассылаются именно от начальства, а не от хакеров, у мамы собеседницы не возникло.


Рабочий чат существует не первый год, и прежде через него уже рассылались работникам «неуставные» распоряжения. Например, поучаствовать в митинге-концерте на Сахаровском проспекте, когда параллельно десятки тысяч москвичей выходили туда протестовать против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. Весной 2018 года через этот же чат сотрудников ДГИ Москвы добровольно-принудительно приглашали на митинги, посвященные президентским выборам.


Тем, кто случайно «пропустил смску», представители администрации доносят свои наставления повторно на очных встречах.


- Собрания проходили в офисе в башне Око в Москва-Сити [ прим.ред. адрес г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр.1 действительно указан фактическим адресом ДГИ на официальном сайте мэра Москвы]. Начальство объясняло: до определенного числа нужно подписать согласие на прививку от коронавируса. Кроме того, с работниками будут заключаться договоры о добровольной вакцинации. Этому предшествует первый этап: прохождение медобследования для исключения противопоказаний к прививке – работников просят заполнить анкету и явиться с ней в клинику, одну из трех из списка работодателя, где в последующем проведут и саму вакцинацию. Расходы за анализы оплачивает сама клиника, всё - лишь бы пациенты пришли к ним, - рассказывает Виктория.


Со слов собеседницы, на собраниях с администрацией работники в основном отмалчиваются, потому как намеки на увольнение за противление выполнению «плана по вакцинации» прозвучали совершенно четко и недвусмысленно. Но в своем кругу сотрудники уже бьют тревогу.




- Процентов 5-10% сотрудников штата действительно согласились привиться добровольно. В основном это те люди, которые остро нуждались в деньгах или действительно доверяют российской вакцине. Они пошли на прививки первыми, примерно, с 3 октября. И после того, как остальные узнали, что добровольцы у


Сотрудница поделилась с дочерью своими переживаниями по этому поводу, и они стали вместе узнавать, с какими противопоказаниями можно официально избежать прививки: по слухам, безотказно «работает» в этом плане беременность или начальный период кормления грудью, онкология, хронические и аутоимунные заболевания, недавняя прививка от гриппа, наличие антител к коронавирусу.


Пока, как говорит собеседница, такая справка остается единственным выходом для запуганных клерков. Никому не хочется терять работу в эпоху растущего экономического кризиса и безработицы.


Но начальство, недолго думая, и тут нашло, как выйти из положения. «Не можешь сам, приведи друга», - таким хардкор-маркетингом в департаменте завлекают на укольчик госслужащих.




- После того, как стало понятно, что запихать нужное количество работников на вакцинацию не удается, изобрели акцию «Подставь друга», фигурально говоря. Работникам объяснили – если у вас самих будет найдено противопоказание к прививке, нужно обязательно привести друга, хоть откуда, необязательно работника бюджетной организации. С «посторонним» также будет заключен договор на добровольную вакцинацию, и за участие в программе он может рассчитывать на 18 тысяч рублей, это будет прописано в договоре, - рассказывает Виктория.


С каждым днем давление со стороны работодателя усиливается. Версия мамы – Россия в гонке за патентом пустилась по все тяжкие и ради прохождения заключительного третьего этапа испытаний не брезгует никакими методами: из зависимых государственных служащих делают «подопытных», они же в последующем обеспечат и молчание: никто не узнает, что добровольцы были добровольцами только из глубокого страха.


Дошло до того, что на этих же собраниях начальники уже заговариваются: с определенного срока беременность якобы не является противопоказанием, доказано, что плоду она не вредит, и вообще - есть «действительно противопоказания», а есть «легкие противопоказания», которыми можно пренебречь - так руководство склоняет подчиненных к прививке.

Сами красноречивые администраторы, которые так яро уговаривают своих подчиненных поставить укольчик, на добровольную вакцинацию, похоже что, так и не сходили. По крайней мере, все они по-прежнему на своих рабочих местах и не валяются дома с температурами, как «исчезнувшие» неделю назад добровольцы из числа рядовых работников.


- Не в семейном кругу мама старается никак не распространяться об этой страшной реальности. Само собой, она опасается за здоровье, вакцине не доверяет, считает требования начальства противозаконными. Что будем делать? Собираемся тыкать пальцем в противопоказания, если они не подойдут, она просто не пойдет на прививку, - добавляет дочь.


«Новые Известия» обратились в мэрию Москвы за пояснениями по поводу негласного принуждения подчиненных к прохождению вакцинации.


В подведомственной Департаменту здравоохранения Москвы ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» пошли дальше и издали приказ о вакцинации от коронавируса. Документ за номером 255-П «О проведении вакцинации» подписан главврачом медучреждения, членом «Единой России» Еленой Самышиной 2 октября 2020 года.


«В связи с реализацией мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», в целях профилактики заболеваемости, в соответствии с п.п. 4.5.4.7. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 №15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил» СП 3.1.35970-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19» и проведением вакцинации работников Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения города Москвы» (далее - Учреждение),


ПРИКАЗЫВАЮ:


Обеспечить заведующей терапевтическим отделением – врачу-терапевту Кораблевой А.А., исполняющей обязанности заведующего филиалом №1 Лабузовой И.Ю., заведующему филиалом №2 Бандаревой Н.А., заведующему филиалом №3 Хохлову Д.А. вакцинацию всех работников Учреждения против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной Гам-КОВИД-Вак (в прививочном кабинете Учреждения по адресу Ермолаевский пер., д 22/26, стр.1), согласно утвержденным спискам (приложение №1 к приказу), за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания.
Создать комиссию по определению лиц, имеющих медицинские противопоказания в составе: <…>.
Провести врачу-эпидемиологу Матеровой А.А. разъяснительную работу со всеми работниками Учреждения по медицинскому применению вакцины Гам-КОВИД-Вак.
Довести делопроизводителю Лазаревой О.М. настоящий приказ до всех работников Учреждения под подпись.
Возложить ответственность за исполнение настоящего приказа на врача-эпидемиолога Матерову А.А.».

Как видим из приказа, подтвердить у себя противопоказания к прививке от коронавируса в свободном порядке (например, обратившись за справкой к самостоятельно выбранному врачу) невозможно. Монопольное право выносить решение по каждому конкретному работнику закреплено за комиссией. Сформирована же она на 100% из подчиненных главному врачу Городской поликлиники №3 и ДЗМ людей, а именно: двух заместителей главного врача и трех заведующих отделениями медучреждения. За разъяснительную работу и исполнение данного приказа «собственной головой» также отвечают два сотрудника поликлиники, которые по-видимому, и будут уговаривать своих коллег.


https://yandex.ru/turbo/newizv.ru/s/news/politics/11-10-2020/ukolotsya-po-prikazu-kogo-prinuzhdayut-delat-privivki-ot-koronavirusa

  • 181

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ