Рекомендовать или приказать: клир и миряне РПЦ во время пандемии » Москва-Третий Рим
» » » Рекомендовать или приказать: клир и миряне РПЦ во время пандемии
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Рекомендовать или приказать: клир и миряне РПЦ во время пандемии


РИА Новости публикует материал, посвященный соблюдению санитарных норм в храмах РПЦ, тому, носят ли маски прихожане в храмах. Часто носят, но не все. Клирики, например, бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, считают, что у них, священников, «механизмов воздействия на прихожан… мало»:

«Как отмечает Волков, они могут лишь призвать следовать противовирусным мерам. Но никак не заставить.

„У нас же нет жесткого административного режима. Храм — это не закрытая организация, которая имеет право ставить условия для прохода внутрь. Мы можем рекомендовать, просить или как-то подсказывать людям. Но все же многое зависит от них“, — подчеркивает Волков».

Интересная ситуация получается: как что, так в РПЦ любят приводить сравнение, что Церковь — это армия, где все должны слушаться начальство и выполнять устав, «каждый боец должен знать свой маневр». Но обычно тут имеются в виду лишь клирики, которые должны беспрекословно слушаться своего генерала — архиерея. В случае непослушания клирика могут наказать, как и солдата, разными способами — снять с настоятельства, перевести на другой приход, отправить за штат или в запрет.

Но с мирянами иной подход — тут армейский принцип не работает, мирян скорее воспринимают как клиентов, а не как членов общей дивизии, то есть они как бы и не настоящие члены Церкви. Чересчур давить на клиентов опасно — могут уйти из «строгого» прихода к конкуренту — батюшке, который мягче и готов закрывать глаза на нарушения, в обмен на больший доход. Или вообще перестанут посещать храмы и приносить доход в общую казну РПЦ.

При этом священники в некоторых вопросах вполне готовы и «ставить условия», и устраивать «жесткий административный режим». Например, священники не причащают же всех подряд, кто подошел (хотя есть и такие), а спрашивают: был ли на исповеди, прочитал ли правило, постился ли, натощак ли пришел (порой бывает, что натощак требуют и чуть ли с не грудных младенцев). Если условия не выполнены, то и до причастия не допускают. Почему же так нельзя требовать со своей паствы касательно строгого соблюдения мер безопасности, когда стоит вопрос о здоровье, а часто теперь уже и жизни окружающих, включая самих священников?

Повторимся, что все эти оправдания в стиле «мы же не можем… мы только рекомендуем» под собой имеют только одну настоящую причину — боязнь потерять деньги клиентов. Тем более, в период пандемии борьба за каждую копейку только ужесточается.

Иллюстрация: В Троице-Сергиевой лавре ничего не меняется… / фото: stsl.ru

  • 47

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ