Ушел из жизни единственный живой человек в нашей церкви » Москва-Третий Рим
» » » Ушел из жизни единственный живой человек в нашей церкви
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Ушел из жизни единственный живой человек в нашей церкви


120

Не сказать, чтобы скончавшийся протоиерей был близок мне по мировоззрению (у меня были другие учителя в православии). Но с уходом его и ему подобных в нашей церкви постепенно образуется интеллектуальный и духовный вакуум.

Теперь по пунктам факты и комментарии по поводу о. Дмитрия и нашей церкви в целом:

1. Хотя о. Дмитрия обычно называют крайне консервативным и, как кажется многим, типичным для нашей церкви, другого такого в ней сейчас не найдешь. Он как раз сильно выделялся на фоне остального духовенства.

Чтобы понять, почему это так, следует иметь в виду, как готовятся церковные кадры. Зеленый свет в первую очередь, а сейчас особенно, дается безусым юнцам, окончившим семинарию, а следовательно ничего, кроме самой примитивной поповщины, в своей жизни не нюхавшим. В позднесоветский период и в первые годы постсоветского периода в церковь приходили взрослые люди с образованием и жизненным опытом. За счет таких в церкви только и можно еще встретить священников типа о. Дмитрия. Эти люди постепенно уходят, уступая свое место новому поколению духовенства, где человек — не более чем социальная функция. В этом поколении будет непросто найти священников с собственным голосом.

2. О. Дмитрий был важен не только тем, что был человеком, а не винтиком церковной системы. На своем приходе в Москве он создал полноценную церковную общину, где прихожан, помимо выстаивания служб в одно время и в одном месте, объединяли дружба, разговоры, чаепития, работа и досуг. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» — этот принцип и реализуется в общине. Не многим священникам под силу создать и, тем более, сохранить общину. Наше священноначалие делает все, чтобы церковное общество было предельно атомизированным, любая дружба, любые горизонтальные связи под подозрением. Поэтому настоятелю надо иметь недюжинный вес в обществе, церковном и мирском, чтобы его не переводили с места на место.

3. У батюшки слово не расходилось с делом. Как-то он отвечал на вопросы на православном радио, и позвонила женщина, которая стала жаловаться на материальные тяготы. Вместо прописных истин, на которое обычно только и способны священники, он предложил ей перезвонить после передачи, чтобы она подробнее описала свою проблему и он мог бы помочь с ее решением. Кстати, среди людей, которые к нему приходили, очень многие нашли работу и заработок благодаря ему.

4. Впрочем, это вполне сочетается с авторитарным стилем управления. Помню, как еще в 90-е я слышал, что он запрещает девушке на своем приходе выйти замуж за того, кого она выбрала, потому что он не одобрил этот выбор. Другой пример — известная история, когда он с молодчиками со своего прихода устроили разборку с организаторами шоу неподалеку от его храма. Но здесь надо понимать, что люди сами ищут харизматичных лидеров, и не только среди духовенства, которые будут им говорить, как жить и что делать.

5. Из его высказываний чаще всего вспоминают «бесплатных проституток», усматривая в этом неуважение к женщине. Но он-то как раз здесь женщину защищает, справедливо указывая на то, что брак — это институт, выгодный прежде всего женщинам (это его высказывание я обсуждал по горячим следам).

6. Он возглавлял комиссию по вопросам семьи, защите материнства и детства, и здесь его консерватизм был как нигде кстати. Он отказывался крестить младенцев, зачатых с помощью ЭКО, и выступал против глупого закона о домашнем насилии. Был кстати, потому что самое страшное, что происходит в современном мире, — это распад семьи, который всячески стимулируется с помощью безумной идеологии, продвигаемой сейчас на Западе.

7. Также это повод вспомнить о его младшем брате Иване Смирнове, потрясающем гитаристе и композиторе, который безвременно ушел из жизни два года назад. Опять же, то, что у о. Дмитрия был такой брат, характеризует семью, из которой он вышел. Он был консерватором, но не таким как другие, а с изюминкой.

Мне будет его не хватать. Упокой, Господи.

Источник

  • 142

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ