Миссионерский пустырь духовных патриотов Екатеринбургской епархии » Москва-Третий Рим
» » » Миссионерский пустырь духовных патриотов Екатеринбургской епархии
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Миссионерский пустырь духовных патриотов Екатеринбургской епархии


370

Иногда включаю радио, где проработала много лет, слушаю отцов, высказывающих точку зрения на текущие события. Давеча вот послушала главу миссионерского отдела епархии, Даниила Рябинина, и увидела в его речах великолепный образчик современного миссионерства: раздражительного и напыщенного пустозвонства.

Радио «Воскресение» — одна из немногих площадок, где миссионерит глава местных миссионеров. Его страница в ВК абсолютно бессодержательна. Фоточка с собой любимым от 16 июля — последнее, что там есть, до этого сплошные перепосты, в основном тоже с собой любимым. Единственный пост, претендующий на выражение собственной позиции, датирован июлем прошлого года — про обезображенный от ненависти сатанинский оскал либералов.

Так вот, в последнем своем выступлении на радио иерей Рябинин прокомментировал пост в ФБ депутата гордумы Константина Киселева, который отметил, что милитаризм заместил собой патриотизм. Вот цитата из его заметки:

«В пропаганде и массовом сознании произошло отождествление двух разных явлений: патриотизма и милитаризма. У нас патриотом оказался не тот, кто защищает родные парки и скверы, не тот, кто борется за сохранение исторического облика города, не тот, кто говорит правду об истории, но человек с нагайкой, человек в погонах, человек в камуфляже.

Патриот — не хрупкая девушка, сажающая деревья в парке…, не студент, отстаивающий свой Сквер, но качок, занимающийся единоборствами, полицейский с дубинкой или медалированный казак. Патриотом стал тот, кто воевал и/или готов воевать. По факту милитаризм заместил собой патриотизм».


Рябинин на это, в частности, сказал: «Когда либералу, русофобу, представителю ЛГБТ прилетает по соплям — у них сразу же возникают именно такие разговоры». В дальнейшей, чрезвычайно путаной речи Рябинин обвинил Киселева, что тот хочет «оклеймить русского патриота», скромно представился, что он и есть русский патриот, «на мне нет камуфляжной формы и я не иду бить никого по лицу, но также не иду скакать в сквер». «Я, как русский патриот, защищаю свою родину и свое государство от либералов, русофобов и представителей прочих деятелей, которые только разлагают наше общество», — заявил о. Даниил.

По мнению Рябинина, он защищает родину своим священническим, проповедническим и просветительским служением. То есть человек на полном серьезе утверждает, что несет истину и свет народам, когда поливает грязью тех, кого назначил русофобом, либералом или представителем ЛГБТ, не стесняясь рассуждает о том, что эти представители сами провоцируют агрессию против себя, оговариваясь, правда, что бить и унижать никого не надо — и на том спасибо.

И вот этот спич руководителя миссионерского отдела как нельзя лучше выражает концепцию миссионерства многих церковных риторов. Зачем, действительно, ломать голову над языком миссии или переводами службы, выступать перед светской аудиторией, рискуя нарваться на неудобные вопросы либо на гнев священноначалия, дискутировать в соцсетях с неверующими, отстаивая евангельские истины. Ведь достаточно быть «патриотом», защищать родину и государство от назначенных врагов, на каждом углу кричать о традиционных ценностях и опасности майдана — вот тебе и миссия в современном мире, и наградной крестик, и уютная должность, и хлебный приход.

С ностальгией вспомнила времена, когда священники и миряне горячо спорили о том, как привлекать людей в Церковь, как и сколько проводить катехизацию, чему учить, на каком языке говорить с молодежью, какие-то круглые столы собирали, какие-то движухи придумывали. Пытались бороться с пороком — помню, ходили православные юноши, со взором горящим, по Екатеринбургу и срывали объявления с телефонами борделей. Или один иеромонах лег на пороге в концертный зал, где должен был выступать Борис Моисеев, чтобы, значит, сохранившие хоть какие-то остатки духовности граждане устыдились и отказались от скандального зрелища. Был какой-то драйв, пусть и забавный при взгляде со стороны, и куда все это делось? Даже не выжженная пустыня на месте сем, а просто мертвая зона. Миссионерскую работу даже имитировать уже не пытаются, надоело, скучно. Есть миссионерские отделы, пишут отчеты и ладно. Есть даже целый миссионерский институт, и чем он занят? Учат там миссионеров. У них в учебном плане есть даже специальный курс «Миссионерская деятельность в сети Интернет».

И где они? Вот случилась история с ушедшим в раскол Романовым. У Романова немалое число последователей и фанатов, и тысячи виртуальных поклонников. Но на странице в ВК Всеволода Могучева, пиарщика Романова, вы этих миссионеров не найдете, их не видно и не слышно. И главы миссионеров епархии Рябинина там нет тоже.

Еще в июле прошлого года Рябинин делал селфи со Всеволодом Могучевым, в сквере у драмтеатра, где православные собирались на флешмобы против защитников сквера

Не видно там и ректора миссионерского института, Натальи Дьячковой, в недавнем поздравлении которой на сайте института высоко отмечена ее «активная публицистическая деятельность в сети Интернет», и занятия апологетикой. Апологетика госпожи ректора сводится к тому, что она прибегает в комментарии под всеми темами, где, как ей кажется, церковь нуждается в защите и обличает врагов православия. В таком примерно духе:

« — мерзкий сайт. Его ведет Плужников и его жена — бывший журналист православного радио „Воскресение“ — Ксения Волянская, бывшая Смирнова. Это яростные враги Церкви. Безжалостные и коварные». (Комментарий Дьячковой на странице канала в YouTube священника Георгия Максимова)

Собственно, закономерно, что в итоге главным миссионером епархии стала активистка Оксана Иванова, ставшая известной именно в противостоянии тем, кого она и ее единомышленники причисляют к врагам: защитникам сквера у Драмтеатра и свободным уличным художникам (история с супрематическим крестом Покраса Лампаса). Кто знал об Оксане Ивановой, когда она тихо-мирно занималась музеем святости и исповедничества на Урале и выступала на православном радио в цикле бесед «Опыт новомучеников»? Не только не видели в ней медийную православную персону, но и на радио писали с требованием убрать из эфира эту «кочетковку». И прислушались к гласу народа, запретили мне звать в эфир Оксану и ее друзей из Екатерининского братства. Но прошло несколько лет и некогда бывшая в опале Оксана награждена медалью патриарха. Вот что значит выбрать верную сторону в придуманной информационной войне. «Ведь если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать». А теперь и в политику зовут, в депутаты выдвинули.

Оксана Иванова получает заслуженную награду / Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

В отличие от миссионеров по долгу службы, Оксана проповедует свои взгляды задорно и с огоньком, у нее множество читателей и подписчиков в ФБ, и именно к ней, а не к епархиальным чиновникам, бегут журналисты за комментариями по поводу событий в городе. На месте митрополита Кирилла я бы не дожидалась, пока такой талант уйдет в политику, а, упразднив миссионерский отдел во главе с Рябининым и пресс-службу во главе с Анжелой Тамбовой, назначила бы активистку и многодетную маму Оксану Иванову главным епархиальным миссионером (была такая должность до революции) и главой пресс-службы. Тут и феминисткам реверанс был бы, и репутации Церкви польза — живая яркая миссия да еще пропаганда многодетности в одном флаконе.

На мертвом пустыре и один одуванчик — уже пейзаж.

Для иллюстрации использован рисунок Васи Ложкина

  • 280

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ