РПЦ может составить "черный список" лжесвященников в интернете. Кто туда попадет и кто его будет составлять? » Москва-Третий Рим
» » » РПЦ может составить "черный список" лжесвященников в интернете. Кто туда попадет и кто его будет составлять?
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

РПЦ может составить "черный список" лжесвященников в интернете. Кто туда попадет и кто его будет составлять?


По сообщению РИА Новости Участники Международной конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве» предложили РПЦ составить черный список лжесвященников.


В Переславле-Залесском международной конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве».

Конференцию организовала РПЦ. Так, ранее с тревогой сообщалось о том, что мошенники собирают деньги от лица якобы патриарха , то опубликовали "черный список" сайтов, которые собирают деньги якобы за требы, но эти деньги не попадают напрямую и целиком в РПЦ.

Первую международную конференцию по проблеме мошенничества в сети Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ проводит в Переславле совместно с Фондом Конрада Аденауэра и спикерами из Германии. Причиной ее организации стали поступающие в РПЦ многочисленные сигналы о росте активности мошенников и самозванцев в интернете, особенно с началом пандемии коронавируса и режима изоляции.
Проблема приобрела в последнее время такие масштабы, что в августе текущего года РПЦ выступила со специальным заявлением об "угрозе мошеннических действий в отношении верующих". Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал на своем официальном сайте перечень интернет-ресурсов, "занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской православной церкви".
На первом этапе в "черный список", как его окрестили журналисты, попали 15 сайтов: rpconline.ru; moleben-online.ru; svyatsy.org; bogoslov.com; diologos.org; trebi-af.com; treb-afon.com; simvol-veri.ru; duhovnyj.ru; иконная-лавка.рф; trebaonline.ru; онлайн-церковь.рф; prayonline.ru; trebi-online.ru; trebi.ru. В сентябре РПЦ на основании сообщений верующих и проведенных проверок пополнила этот перечень еще семью интернет-страницами: fondspas.ru; molitvaonline.ru; chasovnya-online.ru; svyatayakseniya.ru; matronapomogi.ru; trebi-zapiski-online.ru; sergiev-posad.trebi-online.ru.
После подведения итогов конференции ее организаторы не исключают появления новых "черных списков".

Русская православная церковь для защиты верующих должна составить "черный список" лжесвященников, ведущих под ее "брендом" блоги и каналы в интернете и собирающих пожертвования. С таким предложением выступили участники Международной конференции "Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве" в пятницу в Переславле-Залесском.


"Полезно будет сделать некий список, в котором будет отмечено, что эти лица выдают себя за священнослужителей, но либо никогда (ими) не являлись, либо уже не являются таковыми. Я неоднократно сталкивался с тем, что люди дезориентированы, слушают самых разных самозванцев и это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень "для спасения от антихриста" и так далее", - сказал иерей Георгий Максимов.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем выступлении отметил, что "у информационных технологий, как и у любых других, есть вторая сторона – можно (использовать их) как во благо, так и злоупотреблять ими, но это не повод останавливать технологическое развитие". "Важно обсуждать эту тему. Важно составлять списки мошеннических ресурсов. Потому что деятельность мошенников разрушает доверие к Церкви", - подчеркнул Легойда.
"В числе самых раскрученных, например, канал лишенного сана священника Михаила Махова "Народный батюшка", имеющий 168 тысяч подписчиков. Канал "Клирик" ведет Сергей Кирсанов, который никогда не был рукоположен (в священнический сан - ред.), он когда-то учился и недоучился в семинарии, в Свято-Тихоновском университете, а теперь ведет канал и выкладывает какие-то свои фотки в облачении, в основном в подряснике, - и у него 162 тысячи подписчиков. Каналы раскольников-агеевцев или самосвятов, которые сами себя провозгласили священниками, - вместе у них получается 162 тысячи подписчиков. Еще один раскольник-секачевец Александр Липин ведет канал "Пастырь добрый" - 52 тысячи подписчиков. Он себя называет протоиереем РПЦЗ (Русской православной церкви За границей – ред.), а на самом деле это лишенный сана диакон Вологодской епархии", - сообщил Максимов.
На всех этих каналах, по его словам, есть опасная "духовная информационная отрава, ложь, клевета". "Например, и агеевцы, и так называемый "Пастырь добрый" Липина – создают общины в деревнях: "Приезжайте к нам - спасайтесь от антихриста! За нами следят в городах – там цифровизация, а у нас в деревне нет цифровизации. Поэтому покупайте у нас дома. А документы – они от дьявола. Поэтому - зачем какие-то договоры о покупке". И человек дает им деньги просто под доброе слово. Агеева арестовали, потому что один человек там оказался мертвым. В настоящее время Липин продвигает эту тему - у него аж две деревни", - отметил представитель РПЦ.


Другие меры


Помимо информационных усилий, отмечают в РПЦ, с "черными списками" ресурсов лжесвященников и откровенных мошенников должны работать правоохранительные органы. Их следует своевременно извещать, особенно когда речь идет о возбранении людям получения медицинской помощи или подозрениях в педофилии.
Известный церковный публицист иеромонах Макарий Маркиш также заявил, что одной из главных мер борьбы с нечестностью, обманом и мошенничеством в интернете должна стать активная проповедь канонического духовенства. При этом для большей эффективности, по его мнению, надо находить средства, чтобы выносить эту информацию в СМИ, в интернет "на коммерческой основе".
Кроме того, иеромонах предложил обращаться в управление делами Московской патриархии по поводу тех клириков, которые не лишены сана, но "ведут себя безобразно".




  • 127

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ