В Дагестане установлен памятник «народному подвигу в Кавказской войне» » Москва-Третий Рим
» » » В Дагестане установлен памятник «народному подвигу в Кавказской войне»
spytim.ru
Тойвуд







в мире / кавказ

В Дагестане установлен памятник «народному подвигу в Кавказской войне»

Вслед за мемориалом, открытым в Чечне Кадыровым в память чеченкам, воевавшим против русских солдат и России, в Дагестане, близ села Гуниб, установлен мемориал, на котором написано: "В память о народном подвиге в Кавказской войне".

Знак представляет собой каменную глыбу, на которой установлена доска с надписью на арабском, аварском и русском языках: "В память о народном подвиге в Кавказской войне". Мемориал установлен на средства Дагестанского центра гуманитарных исследований имени имама Шамиля.

В Дагестане до сих пор не было ни памятника, ни знака, посвященного историческим событиям XIX века, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель центра гуманитарных исследований, историк Хаджимурад Доного.

"Пять человек из нашего центра на общественных началах собрались, сделали эскиз и заказали мастеру скромный знак из горского камня. Установили его в Гунибе, где произошел финальный акт Кавказской войны на территории Дагестана, где Шамиль прекратил борьбу. Кто-то считает, что он сдался в плен, кто-то - что он был на переговорах, но на этом закончилась война", - рассказал Хаджимурад Доного.

На вопрос, не опасаются ли организаторы этой акции обвинений в разжигании сепаратистских настроений, глава центра ответил: "Я понимаю, что вы имеете ввиду историю с чеченским памятником. Но что тут сепаратистского? Просто память о народном подвиге в этой борьбе. Почему мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной есть, и с гражданской есть, а с Кавказской войной - нельзя поставить?"

Аул Гуниб был последним оплотом имама Шамиля. В ночь на 6 сентября 1859 года Шамиль был осажден там имперскими войсками и на следующий день после яростной штыковой атаки на почетных условиях сдался в плен.

Знак сооружен у дороги между Нижним и Верхним Гунибом, где в память о событиях 1859 года "установлена беседка Шамиля", уточнил заместитель главы Гунибского района Заур Магомедов.

"Рядом с ней сегодня состоялось открытие памятного знака. Он сделан из дикого камня мастером из села Согратль. Идея поставить памятный знак возникла давно, собирались сделать это еще в 2009 году, но помешали разные обстоятельства", - рассказал Заур Магомедов.

На открытии присутствовали члены Дагестанского центра гуманитарных исследований имени имама Шамиля, местные жители, гости из Махачкалы.

Установка мемориала не имеет целью противопоставить стороны, участвовавшие в Кавказской войне, и не несет никакого политического подтекста, уверен присутствовавший на церемонии главный редактор республиканской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов, уроженец Гунибского района.

"Это сделано для того, чтобы люди, особенно молодежь, подрастающее поколение, знали свою историю, прошлое своего района, Дагестана и России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

rusimperia.info

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ