Даги пытались торпедировать бюджет на 2.7 млрд рублей : Дагестанский завод ”Дагдизель” пытался присвоить 2,7 млрд рублей, собрав новые торпеды из старых запчастей » Москва-Третий Рим
» » » Даги пытались торпедировать бюджет на 2.7 млрд рублей : Дагестанский завод ”Дагдизель” пытался присвоить 2,7 млрд рублей, собрав новые торпеды из старых запчастей
spytim.ru
Тойвуд







в мире / кавказ

Даги пытались торпедировать бюджет на 2.7 млрд рублей : Дагестанский завод ”Дагдизель” пытался присвоить 2,7 млрд рублей, собрав новые торпеды из старых запчастей

Следственное управление СКР по Дагестану после проверки военной прокуратуры возбудило уголовное дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой" в отношении руководства ОАО "Завод "Дагдизель"", расположенного в дагестанском городе Каспийске, пишет "Коммерсант".

 

Вместо новых универсальных самонаводящихся электрических торпед УСЭТ-80, за которые Минобороны был уплачен аванс 2,7 млрд рублей, предприятие попыталось выпустить изделия из бывших в употреблении комплектующих, а неосвоенные средства использовало в качестве коммерческого кредита. После вмешательства Главной военной прокуратуры (ГВП) контракт был расторгнут, деньги возвращены военным, а "Дагдизель" по решению суда обязали выплатить заказчику крупную неустойку.

 

В суде ответчики, доказывая свою невиновность в срыве госконтракта, ссылались на его же условия. Договором, в частности, не допускалось при выпуске торпед использование комплектующих, изготовленных ранее 2010 года. Представители завода утверждали, что не могли самостоятельно заменить снятый с производства двигатель ДП-З1У другим и до августа 2012 года ждали решения Минобороны по этому вопросу. Источник газеты в ВПК также отмечает, что, заключая в апреле 2011 года контракт, Минобороны само создало ситуацию, в которой завод никак не мог выполнить его условия.

 

Однако прокуроры выяснили, что, выиграв конкурс на производство торпед, "Дагдизель" с самого начала не мог выполнить его условия. Полученные в качестве аванса средства Минобороны были размещены руководством предприятия на депозитах в банках и пущены на хозяйственные нужды. Торпеды же попытались собирать из бывших в употреблении материалов, на которые изготовили новые маркировки.

 

Напомним, в августе 2012 года сообщалось о третьем переносе сроков сдачи новой АПЛ "Северодвинск" четвертого поколения проекта 885 "Ясень". Одной из причиной называлось невыполнение контрактов предприятием "Завод "Дагдизель" на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса "Ясень". "Новой торпеды с требуемыми характеристиками до сих пор нет. То изделие, которое было создано, является взрывоопасным и потому не может быть использовано для вооружения подлодки", - пояснил тогда представитель ОПК.

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ