Патриарх Кирилл: Священник не должен себя жалеть » Москва-Третий Рим
» » » Патриарх Кирилл: Священник не должен себя жалеть
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Патриарх Кирилл: Священник не должен себя жалеть


235

Во время праздничной трапезы после литургии 28 июля патриарх, вкусно покушав, вновь поднял свою любимую тему: о том, как священники не должны себя жалеть.

Сначала он честно отметил, что все его торжественные богослужения ничто по сравнению с тем реальным воздействием его личности и его слов на верующих:

«Все, что мы делаем, должно быть направлено на изменение духовной жизни нашего народа, иной цели у нас нет. Торжественными богослужениями, количеством храмов мы не можем оценивать нашу жизнь и наше служение — его следует оценивать только по результатам реального воздействия Церкви на умы и сердца наших современников».

Но в том, что люди не хотят идти в РПЦ или уходят из нее, виноватым патриарх считает не себя (хоть и говорит «наше, наша»), а лентяев-священников:

«Думаю, каждый из нас понимает, что здесь колоссальный зазор между тем, что есть, и тем, что должно быть. Этот зазор возникает от нашей теплохладности, от нашего неумения, от нашей лени, от нашей необразованности, от многих других факторов, которые мешают нам быть на высоте того великого служения, к которому Господь нас призвал. А время такое, что мы действительно должны работать, не щадя живота своего. Ведь в тот момент, когда мы начинаем себя жалеть, мы перестаем служить Господу, мы начинаем служить самим себе. Но священник не должен себя жалеть. Мы должны заботиться о своем здоровье, но никогда забота о здоровье не должна заслонять главных целей нашей жизни или ограничивать нашу активность».

Эту мысль о безжалостной эксплуатации священников патриарх повторяет не в первый раз. В декабре прошлого года он эту же мысль внушал клирикам Калининградской епархии:

«Никогда себя не жалейте, когда речь идет о служении Богу. Тогда Господь вас будет жалеть.

Священник никогда не должен обращать внимания на себя больше, чем на свое служение. Если так будет, то мы будем по милости Божией выполнять то, что обязаны выполнить».

А в конце мая 2017 года, освящая собор в Бишкеке, патриарх Кирилл в проповеди, в частности, сказал, обращаясь к местному епископу:

«Не может быть у священника никакой усталости от службы, никакого выгорания. А если кто-то устает и выгорает, вы таких приглашайте к себе и давайте им в два раза больше обязанностей. Тогда всякое выгорание проходит, и снова появится энтузиазм».

А подохнут ишаки в камилавках — новых нарукополагаем, невелика беда, хотел добавить патриарх, но решил не перебарщивать с «реальным воздействием на умы и сердца современников».

  • 193

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ