Митрополита Илариона (Алфеева) удивило беспечное отношение к санитарным нормам в Троице-Сергиевой лавре » Москва-Третий Рим
» » » Митрополита Илариона (Алфеева) удивило беспечное отношение к санитарным нормам в Троице-Сергиевой лавре
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Митрополита Илариона (Алфеева) удивило беспечное отношение к санитарным нормам в Троице-Сергиевой лавре


175

Митрополит Иларион (Алфеев) свою проповедь в день Радонежских святых посвятил теме коронавируса (см. с 10.15). Он призвал верующих столицы «не расслабляться в связи с теми послаблениями карантинных мер, которые сейчас приняты в городе Москве».

«Мы не должны думать, что эпидемия закончилась. Она еще, к сожалению, не закончилась. И никто толком не знает, когда она закончится, не будет ли это вторая волна или третья.

…Хорошо, что вы стоите в масках, хорошо, что вы соблюдаете дистанцию друг от друга, не надо этого стесняться. Если вы встречаетесь, не приветствуйте друг друга целованием или рукопожатием. Все это со временем вернется в нашу жизнь, но не надо с этим спешить», — сказал митрополит.


Архиерей также выразил удивление по поводу беспечного отношения к санитарным нормам в Троице-Сергиевой лавре:

«Я вчера участвовал в богослужении в Троице-Сергиевой Лавре, и меня удивило беспечное отношение некоторых участников богослужения к тому, что происходило вокруг. Я не увидел никаких проспиртованных платов, я не увидел никакой дезинфекции лжицы. Все происходило так, как будто эпидемии вообще не существует.

Святейший Патриарх всю свою проповедь посвятил эпидемии коронавируса. Но все, что происходило вокруг, совершенно не свидетельствовало о том, что люди заботятся друг о друге, что они заботятся о тех, кто пришли в Лавру на этот праздник. Меня это удивило и очень огорчило.

Тем более, что мы знаем, что в Лавре в пасхальные дни началась вспышка болезни, там погибли люди, монахи, мы за них молились за упокой. Как будто эти уроки людей ничему не научают».

«Мы, как вы видите, — добавил митрополит в проповеди, — делаем все для того, чтобы обеспечить вашу безопасность. Мы соблюдаем ту инструкцию, которую Святейший Патриарх издал 17 марта, ее никто не отменял. Хотя вчера с богослужением мне показалось, как будто ее вообще отменили».

Почему-то митрополита Илариона не удивило, что беспечное, а точнее халатное, отношение к санитарным нормам в лавре происходило в присутствии священноархимандрита этой обители, который на словах говорил одно, а его подчиненные делали в это время противоположное. Надо ли это понимать так, что патриарх Кирилл утратил свое влияние на наместника и братию ставропигиального монастыря?

  • 38

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ