Епископ Нестор (Люберанский): Я благодарен Патриарху Кириллу и сонму архипастырей, которые увидели во мне что-то важное » Москва-Третий Рим
» » » Епископ Нестор (Люберанский): Я благодарен Патриарху Кириллу и сонму архипастырей, которые увидели во мне что-то важное
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Епископ Нестор (Люберанский): Я благодарен Патриарху Кириллу и сонму архипастырей, которые увидели во мне что-то важное


Тольяттинский епископ Нестор (Люберанский) отметил значимое событие в своей жизни — целое шестилетие со дня архиерейской хиротонии. По этому поводу он собрал на службу всех благочинных и руководителей отделов епархии и дал им возможность воспеть себе хвалу, как это сделал, в частности, митрофорный протоиерей Николай Манихин.

Протоиерей, сообщает епархиальный сайт, «поздравляя, … отметил высокую миссию епископского служения и объяснил, в чем выражается ее высота, процитировав слова святых отцов: „без епископа ни Церковь Церковью, ни христианин христианином не только быть, но и называться не может. Ибо епископ как преемник апостольский возложением рук и призванием Святого Духа, получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живой образ Бога на земле, и по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех таинств Вселенской Церкви, которыми обретается спасение. Епископ столько же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека, и солнце для мира…“»

(Непонятно, правда, почему цитата из послания восточных патриархов 1723 года стала «святоотеческой», но именно эту цитату использовал и знаменитый валуйский ритор, протоиерей Алексий Чаплин, который воспевал рабство и призывал увидеть в епископе Бога.)

Смиренный епископ Нестор не остался в долгу и рассказал всем о своих талантах и своей благодати:

«…счастливая моя душа, которая смогла почувствовать освящающую и призывающую благодать Божию, которая сопровождает меня во все дни моей жизни. И настолько любезно моя любимая Церковь возрастила и дала возможность мне прочувствовать вместе с церковным народом не только этап возрождения нашего Отечества, но, самое главное, этап становления, возрождения своего духа, что сегодня нет других слов, кроме слов благодарности за то, что Господь обратил внимание на меня. И я благодарен Патриарху Кириллу и сонму архипастырей, которые в свое время увидели во мне что-то важное, что может послужить на пользу нашей Церкви.

Через священника, как апостольского преемника подается обильная благодать Божия, которая не только передается верующим, но и освящает самого священнодействователя. Особо это касается дара святительского, когда полнота духовных даров и благодати Божией, являемая на человеке, дается избранному служителю Божьему для того, чтобы он сохранял Церковь Божию на земле и тех, кто даны ему, привести к Царству Небесному. С одной стороны, мы радуемся, что благодать Божия освятила всех нас, но, с другой стороны, это и высокая ответственность. На этом служении невозможно быть человеку одному. Поэтому Господь создал Церковь, чтобы мы помогали друг другу. И понимание этого дает нам возможность исполнить заповедь Божию о любви к ближнему через взаимное служение.

Поэтому будем поддерживать: вы — меня своими молитвами и трудами, я — вас своими служением, талантами и молитвами. И в таком прекрасном единении сердец поможем друг другу, видя целью — исполнение заповеди Божией…»

«Затем каждый из участников богослужения имел возможность лично поздравить Архиерея», — говорится на сайте епархии. О сумме поздравления не сообщается.

Кстати, по уже устойчивой традиции РПЦ, на той литургии момент причащения народа «показан» в привычном стиле: камера «отъезжает» вверх, но кого этим обманывают, непонятно: перед причастием видно, как ребенок и женщина безбоязненно прикладываются к иконе, которую никто не протирает; причастие длится почти три минуты, то есть несколько десятков человек за это время могли причаститься. В храме было полно прихожан; после литургии епископ, исполненный талантов, всем дал для целования крест и свою благодатную руку. Не зря же в нем заметили что-то важное патриарх и сонм архиереев.

Заболевших коронавирусом в Тольятти около 400 человек.

  • 138

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ