Товары народного наблюдения Ношение масок в торгово-сервисных предприятиях проверят с помощью камер » Москва-Третий Рим
» » » Товары народного наблюдения Ношение масок в торгово-сервисных предприятиях проверят с помощью камер
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Товары народного наблюдения Ношение масок в торгово-сервисных предприятиях проверят с помощью камер


Региональные власти в ходе поэтапной отмены введенных в связи с коронавирусом ограничений могут потребовать от салонов красоты, парикмахерских и непродовольственных магазинов установки камер с видеоаналитикой, которые бы отслеживали соблюдение требований Роспотребнадзора. «Ростелеком» и NtechLab уже начали поставлять такие решения в Нижегородскую область, где установку камер могут субсидировать власти. Подобные решения применяются в Казани, ими интересуются и в Санкт-Петербурге, но там пока не готовы выделять на это бюджетные деньги.

Контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора к работе торгово-сервисных предприятий малого и среднего бизнеса при поэтапной отмене ограничений в некоторых регионах готовятся с помощью видеонаблюдения, выяснил “Ъ”. Так, в Нижегородской области планируется внедрить совместное решение «Ростелекома» и NtechLab, а также местную систему видеоаналитики «Оптимист», рассказали “Ъ” в пресс-службе губернатора области Глеба Никитина.

В период майских праздников эти решения начали тестировать несколько компаний, установка камер, подключенных к единой сети видеонаблюдения, станет одним из условий для открытия предприятий в области, заявили там. Нижегородское правительство прорабатывает возможность выделения субсидий на компенсацию части расходов заинтересованным предприятиям, сообщил его представитель.


В числе бизнесов, которые смогут возобновить работу в регионе в ближайшее время, предприятия по обслуживанию автомобилей, ателье, прачечные и химчистки, салоны красоты и парикмахерские, непродовольственные магазины. По рекомендации Роспотребнадзора они должны регулярно дезинфицировать помещения, измерять температуру сотрудникам, которые должны носить маски, обслуживать по одному клиенту и обеспечить соблюдение ими дистанции 1,5 м. Алгоритмы NtechLab смогут контролировать исполнение предписаний с помощью системы распознавания силуэтов, сообщил “Ъ” представитель компании. Информация в режиме реального времени в обезличенном виде будет поступать в систему видеоаналитики, которая будет формировать отчетность о соблюдении требований. Доступ к отчетности будет предоставляться только уполномоченным контролирующим органам, подчеркивают в компании.



Анна Попова, глава Роспотребнадзора, 6 мая


Ряд субъектов уже ввели обязательный масочный режим — это на сегодняшний день 68 субъектов. Безусловно, это дает позитивные результаты



NtechLab обсуждает внедрение подобных решений с властями нескольких десятков регионов, утверждает представитель компании.Как сообщал “Ъ” 31 марта, ее решения также используют для контроля соблюдения самоизоляции в Москве. NtechLab на 100% принадлежит кипрской материнской структуре, где, по последним раскрывавшимся данным за 2018 год, 12,5% владеет «Ростех», 25% — фонд Рубена Варданяна, остальными — Артем Кухаренко и еще четверо основателей.


В Петербурге, возможно, учтут опыт Нижегородской области, сообщил источник “Ъ” в администрации города. Но на уровне правительства внедрение такой системы пока не обсуждалось, и бюджетные деньги на это точно выделяться не будут, уверен он, «такие обязательства могут взять на себя только сами предприятия». Подобный принцип уже действует в отношении парикмахерских в Казани, которые были открыты в конце апреля, сообщили в пресс-службе президента Татарстана, отказавшись уточнить, какая именно система контролирует работу и закупается ли для этого властями дополнительное оборудование. «Представители отрасли сами предлагали установить камеры, чтобы контролировать соблюдение условий Роспотребнадзора»,— отметили там.


В Крыму, где с 1 мая начали работу салоны красоты, автомагазины, магазины стройматериалов и бытовой химии, мастерские по ремонту обуви, компьютеров и прачечные, соблюдение норм проверяют сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры, внедрение автоматизированных систем пока не обсуждалось, сообщили в пресс-службе правительства республики. В Севастополе, где с 11 мая возобновит работу непродовольственная розница, внедрения подобных систем пока также не требовали.


Проекты видеонаблюдения с функцией распознавания лиц планируется также реализовать в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, говорит гендиректор VisionLabs (на 25% принадлежит Сбербанку) Дмитрий Марков. Решение этой компании тоже применяется в московской системе видеонаблюдения и может распознавать людей в масках, напомнил он. Биометрическая система распознавания лиц для контроля за самоизоляцией используется и на Сахалине, отметил директор по бизнес-развитию биометрических систем ЦРТ (контролируется Сбербанком) Андрей Хрулев.


Средства компьютерного зрения действительно позволяют рассчитывать дистанцию между людьми и определять маски на лицах, если камеры передают достаточно четкую картинку, подтверждает директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев. По его оценке, аппаратная часть такого комплекса может стоить около 100 тыс. руб., а аналитика на удаленных серверах может обходиться до нескольких тысяч рублей на камеру. Системы могут пригодиться и после окончания пандемии, считает руководитель проектов по видеоаналитике КРОК Татьяна Павлова, они, например, могут помогать компаниям в планировании графика работы и учете рабочего времени сотрудников.


Юлия Тишина; Кирилл Антонов, Казань; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Вадим Никифоров, Симферополь


  • 98

Комментарии к новости

  1. Игорь | Посетители

    Не вздумайте носить маски !
    Во рту человека - огромное количестао гнилостных бактерий! Вы не можете менять маску каждые 2 часа - ваша ма ка становится источником впшего же заражения !!! - вы через время сами себя заражать будете - и свои дыхательные пути и через пищевод и желудок !!! - сам сатана придумал это все!!! - коронавирус это козни жидов !!! Мне грешному Господь так и сказал про "коронавирус" кратко - это жидовские козни. И еще до этих слов - сами они под собой сук пилят.
    Не давайте детям и пожилым людям носить эти маски !!! - люди от них же и заражаются !!! - это вас любой врач инфекционист подтвердит.

    И еще. Вся эта "зараза" к нам в Россию завезена с Украины их агентурной сетью. К нам здесь в храм, куда я хожу, пыталась ходить одна женщина. Она связная СБУ и ГУР ВСУ с их агентурной сетью в России, она под видом пало ницы ездила связной с их агентурной сетью в РПЦ - огромное количество "батюшек" с Украины в РПЦ это агентурная сеть СБУ-ЦРУ ! - без всяких на то шуток. Их лично Патриарх "крышует", одному на Украине само СБУ создавало легенду "борца за Русский Мир", а он им донесения шлет по вайберу и после службы Кирилла в Храме Христа Спасителя проповеди читает, другой, вообще "рукоположен" в Киеве у раскольников Денисенко, агент СБУ, а теперь руководит судом Патриархии и угрожает расправой честным отцам Церкви Русской - только вдумайтесь !!! - Владислав Гамарис - агент СБУ , хохол нелегитимный, угрожает Русским отцам Церкви!!! другой хохол вообще бабтист !!! - некий Легойда... Это не то что называется словом апостасия - это предательство и Христа и России !

    И все эти "батюшки" привлечены на Украине в агентурную сеть СБУ через разный криминальные действия ими совершенные - кто за воровство, а то и мошенничество, кто за содомию или еще что такое, за что они могли сесть на срок большой или огласка чего могла привести к позору. У Кирилла еще с покойным Сабоданом были закулисные "договоренности", чтобы Кирилл принимал таких в России для их работы на СБУ. Сабодан помог Кириллу путем обмана архиереев, агитируя их за Кирилла, стать Патриархом. Кирилл давно работает на вражеские структуры и это все откроется со временем.
    Спаси Господи Россию !

    И будьте благоразумны - не все украинцы - агенты СБУ и не все евреи - жиды и служат кагалу. ЧЕЛОВЕКА ПОЗНАЮТ ПО ДЕЛАМ ЕГО !!!

    Многие , я даже думаю, что большинство украинцев и евреев - наши соотечественники и такие же сыны и дочери Родины Матери России, тоже самое скажу и о мусульманах - кому Россия - Мать, тот ей сын и дочь.
    Вместе мы все все огромная сила, а поодиночке нас всех обломают, как разжатый кулак - каждый палец в отдельности.

  2. Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ