Нас хотят отлучить от Бога! (+Видео) » Москва-Третий Рим
» » » Нас хотят отлучить от Бога! (+Видео)
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Нас хотят отлучить от Бога! (+Видео)


Православный публицист и писатель Ян Таксюр высказал свою точку зрения на ситуацию, которая сложилась в настоящее время в православных храмах из-за коронавируса. «Сегодня некоторые лукавые комментаторы пытаются представить дело так, будто бы Церковь должна сделать выбор между ничтожной свечкой и безопасностью ближнего, между европейскими ценностями и, как они выражаются, ритуалом, действом. Нет, дорогие друзья, речь идёт совсем о другом выборе»... Сегодня в условиях карантина и чрезвычайной ситуации мы слышим обращения властей к канонической УПЦ с призывом разделить тревогу общества, принять новые условия жизни, возможно, отменить богослужения. Все 2000 лет существования Церкви Христовой христиане стараются быть законопослушными гражданами, уважать законы государства и отдавать кесарю (то есть, царю) кесарево, а Богу Богово.
Кстати, насчёт тревоги. Знаете, какие слова Христос чаще всего повторяет в Евангелии? Эти слова звучат так: «Не бойтесь».
Тем не менее, Священный Синод нашей Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием рекомендовал ряд новых правил поведения в храме. Речь идёт о протирании икон, службах на открытом воздухе. Кроме того, ряд монастырей и приходов уже шьют недостающие маски, размещают у себя приезжающих медиков, помогают бездомным.
Но есть поступки, которые христианин не может совершать, поскольку они противоречат его вере. Есть вещи, от которых христианин не может отказаться, поскольку такой отказ будет означать предательство по отношению к Богу.
Да, сегодня некоторые лукавые комментаторы пытаются представить дело так, будто бы Церковь должна сделать выбор между ничтожной свечкой и безопасностью ближнего, между европейскими ценностями и, как они выражаются, ритуалом, действом. Нет, дорогие друзья, речь идёт совсем о другом выборе.
Cегодня УПЦ подводят к мысли о том, что служить Богу можно на дистанции, то есть, не приходя в храм, не посещая дом Божий. Первое, что я прошу услышать. Само слово церковь (по-гречески, «экклесия») означает собрание. Церковь Христова есть собрание людей, крещённых во Христа и исповедующих Его своим Богом и Спасителем. Иными словами, церковь становится собой, то есть церковью, только когда она собирается. А если нет собрания, то и нет церкви.
Теперь второе. В это собрание людей, в котором незримо участвуют ангелы и святые, жившие ранее на земле, невидимо, тайно приходит Сам Христос. И в главном Таинстве Церкви, в таинстве Своего Тела и Крови, под видом хлеба и вина, раздает Себя причащающимся, которые вкушают хлеб небесный, хлеб вечной жизни.
В Чаше от которой мы причащаемся пребывает не обычное, земное тело (думать так дико и кощунственно) но в ней прибывает Сам Христос Бог и Кровь, пролитая Им за нас на Кресте. То есть, Сам Бог входит в причащающего христианина.
Теперь же кто-то пытается нам предложить в этой Великой трапезе не участвовать. И даже главный праздник христиан, Пасху, встречу с Воскресшим Спасителем, нам предлагают провести дистанционно, то есть сидя дома. Нам говорят: в магазин за продуктами идите, в аптеку за лекарством идите. А вот встреча с Богом не является жизненной потребностью.
Тем, кто предлагает нам Пасху в онлайне, приведу такой пример. Ваше предложение равносильно тому, как если бы вам предложили обедать по интернету. Показывали вам еду на экране и требовали, чтобы вы ощутили себя сытыми. Не правда ли, это абсурдно.
Таким же абсурдным представляется нам предложение сидеть и смотреть на монитор, вместо соединения с Живым Богом.
И третье. Христос в Евангелии прямо говорит о необходимости участия в таинстве, которое Он установил на Тайной вечере. Господь говорит:
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
И ещё:
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».
Вот и выходит, что нас призывают не слушать Бога, не исполнять Его волю. Идти на отказ от Него. И это как раз та уступка, тот компромисс, на который христианин не может идти.
Для меня сама мысль, будто бы Создатель мира, с Которым мы соединяемся, может явиться источником болезни (Тот, Кто Сам исцелял больных и воскрешал мёртвых) является кощунством. Исцелиться, причащаясь, можно. И, когда двенадцать лет назад я болел смертельным заболеванием, то, конечно, обращался к врачам, но и причащался каждую неделю, и выздоровел.
Вместе с тем, я убежден в том, что в собрание православных епископов, будь то Собор или Священный синод, приходит Бог, Дух Святый, Дух Христов. И потому недавние решения Синода УПЦ о соблюдении в храмах мер безопасности нужно исполнять.
Однако прекращать богослужения нельзя, поскольку этим мы как бы скажем Богу: Ты нам не нужен, мы можем обойтись без Тебя. А такой отказ может иметь для всех гораздо более тяжелые последствия, чем любой вирус и эпидемия. Да не будет с нами этого. Ян Таксюр 27 марта 2020, Киев Источник: Перший Козацький
  • 40

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ