Белорусским врачам дали право на отказ абортировать » Москва-Третий Рим
» » » Белорусским врачам дали право на отказ абортировать
spytim.ru
Тойвуд







в мире / Белоруссия

Белорусским врачам дали право на отказ абортировать

В Беларуссии врачам дано право отказывать в проведении аборта, перенаправив пациентку к другому специалисту, - сообщает портал Sobory.ru. 
В соответствии с законом врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности - детоубийства, по сути, - письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения. 
Это возможно лишь в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение аборта другим врачом. Кроме того, законом установлена обязанность организаций здравоохранения создавать условия и обеспечивать проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. 
Постановлением Минздрава №88 от 10 декабря 2014 года сужается перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Например, из перечня убраны сердечные пороки, вместо сахарного диабета тяжелой формы говорится о сахарном диабете классов F, R, F-R, T, а также о состоянии клинико-метаболической декомпенсации с первого триместра беременности. Также исключен пункт «Зрительные расстройства и слепота - понижение зрения на оба глаза ниже 0,05 диоптрии» и другие. 
Напомним, что шаги по сокращению медицинских показаний для проведения абортов предпринимались в Белоруссии и ранее. Так, постановлением Совета Министров от 11 января 2013 года №23 перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке в Беларуси был сокращен с десяти до двух позиций. В настоящее время сделать аборт при наличии социальных показаний, который в Беларуси проводится в срок до 22 недель, можно только женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ