Не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы: Свято-Троицкая лавра не поддержала инструкцию патриархии » Москва-Третий Рим
» » » Не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы: Свято-Троицкая лавра не поддержала инструкцию патриархии
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы: Свято-Троицкая лавра не поддержала инструкцию патриархии


8 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря. Обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.


В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений. Об этом на своей странице в ВКонтакте сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко).


По его словам, «главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России».


«Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях», – пишет священник.


Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров)».


Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».


Иеромонах Сергий уверен, что это решение «основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры».


Он напомнил, что «священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров».


Всех смущённых и растерянных милости просят в Лавру – там всё по-старому. Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!


  • 67

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ