О сомнительном способе причащения мирян Тверским архипастырем » Москва-Третий Рим
» » » О сомнительном способе причащения мирян Тверским архипастырем
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

О сомнительном способе причащения мирян Тверским архипастырем


Православный сайт «Благодатный Огонь» утверждает, что митрополит Тверской и Кашинский Савва причащает православных верующих в кафедральном соборе Твери Телом Христовым и простым вином.

Такой вывод издание сделало на основе анализа ответа владыки в ходе его встречи «В гостях у епископа», состоявшейся 20 февраля в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

В частности, прозвучал вопрос от прихожанки собора: «Почему владыка митрополит, совершая архиерейскую литургию, допускает освящение сразу нескольких чаш? Откуда пошла эта традиция? Ведь обычно освящают одну Чашу, а потом разливают по другим чашам».


Митрополит Савва ответил, что придерживается литургической практики, описанной в статье митрополита Илариона (Алфеева) и опубликованной на сайте Московской Патриархии.

«Смысл такого проведения "литургии от митрополита Илариона", – поясняет «Благодатный Огонь», – сводится к следующему: над одной "главной чашей" производятся все необходимые священнодействия – молитвы на проскомидии, великий вход, благословение во время евхаристического канона. При этом другие меньшие "чаши с вином" никак не участвуют в литургических действиях – ни в проскомидии, ни в великом входе, ни в анафоре. Просто после причащения духовенства (из главного потира) к вину, содержащемуся в этих меньших чашах, добавляется Тело Христово, и они используются для причащения мiрян. Таким образом, мiрян причащают не Телом и Кровью Господа, но Телом Христовым и простым вином».

«Обоснованию именно этого радикального литургического нововведения и посвящена упомянутая митрополитом Саввой статья митрополита Илариона (Алфеева), опубликованная на сайте "Журнала Московской патриархии" в 2011 году. При этом, аргументация статьи митрополита Илариона вызывает много возражений – как в целом, так и в деталях», – считает издание.

На статью владыки Илариона «Евхаристическая чаша на соборной Литургии» сразу после её публикации отреагировал протоиерей Константин Буфеев в заметке «Новая практика Причащения?» (см. https://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/11/30/novaya_praktika_prichaweniya/)

По мнению отца Константина, предлагаемый митрополитом Иларионом новый способ причащения, «по сути, представляет собой "экуменический" синтез, причем из инославной практики взято все худшее. Как у католиков, мiряне лишаются причастия Кровью Господней. Как у протестантов, верующим вместо этого предлагают вино из чаши. Отсутствует лишь одно – причащение православных людей как Телом, так и Кровью Христовой, указывая на которую Господь сказал: Пийте от нея вси (Мф. 26: 27).


При этом у католиков и протестантов обмана не происходит. Первые знают, что мiрянам Кровь Христова не предлагается (такова уж их традиция), другие не сомневаются в том, что в чаше причастия содержится вино.

Новый способ причащения основан на подлоге. В то время как над вином в малых чашах не производится никаких литургических священнодействий, их содержимое, тем не менее, почему-то предлагается верующим как истинная Кровь Христова».

  • 15

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ