«В Церкви вам никто ничего не должен»: протоиерей Дмитрий Смирнов и гражданское общество » Москва-Третий Рим
» » » «В Церкви вам никто ничего не должен»: протоиерей Дмитрий Смирнов и гражданское общество
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

«В Церкви вам никто ничего не должен»: протоиерей Дмитрий Смирнов и гражданское общество


В последние недели и даже месяцы протоиерей Дмитрий Смирнов взял на себя ношу главного спикера РПЦ, ответственного за скандальные высказывания, переплюнув вместе взятых почившего протоиерея Всеволода Чаплина и здравствующего протоиерея Андрея Ткачева. Смирнов регулярно высказывает нечто, за что потом иерархи или чиновники РПЦ начинают извиняться, оправдываться или объяснять в стиле «вы все не так поняли, журналисты все переврали, а отец Дмитрий хотел только хорошего». Вот и последнее высказывание буйного протоиерея, которое бурно обсуждают в СМИ, вызвало ту же реакцию:

«У нас в приходе одна мама. Девочку младшую, одну из, не отдала в школу, потому что она считает, что девочка будет ей помогать с малышом, которого она родила. Это же важнее — семилеточку научить обходиться с ребенком, а не читать и писать, что она уже и умеет. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? Чему? А так она будет уже готовая мама. Все будет уметь. Воспитание происходит в процессе реальной жизни», — заявил Смирнов в эфире радио «Радонеж».

На защиту Смирнова прибежал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и.о. пресс-секретаря патриарха Владимир Легойда со своим коронным «вы все не так поняли, скандал на пустом месте» (хотя, извините, что это за миссионер и глава Патриаршей комиссии, которого вечно все «не так» понимают?):

«Хорошо известно, что я далеко не всегда соглашаюсь с той формой, в которую дорогой отец Димитрий Смирнов облекает свои мысли. И никогда не скрывал этого. Иногда вступал с уважаемым отцом Димитрием в очную и заочную полемику. Но сегодня медийное искажение его слов (читай: журналистская интерпретация) перешло границы.

В центре внимания оказалось недавнее выступление отца Димитрия на радио „Радонеж“. Вот с какими заголовками вышли некоторые СМИ: „Протоиерей Смирнов призвал не отдавать девочек в школу и готовить в мамы“, „В РПЦ заявили о бесполезности школьного образования для девочек“. Заголовки эти тут же разлетелись по интернету.

Друзья-коллеги, я понимаю, что многим нужен „хайп“, но давайте все оставаться в рамках профессии, не превращая ее в фарс.

Любой может послушать эту передачу и убедиться, что батюшка рассказал конкретную историю о знакомой ему девочке из его прихода, которая, по всей видимости, находится на домашнем обучении и в 7 лет уже умеет читать и писать, помогает матери сидеть с младенцем. Да, с какими-то акцентами и в этом выступлении можно спорить, но из него никак, ну никак не следует, что „протоиерей Смирнов призвал не отдавать девочек в школу“».

Далее священник рассуждает о преимуществе семейного образования по сравнению со школьным, высказывает аргументы, что оно, в частности, позволит девочке стать хорошей матерью. (..)

Увы, благодаря непрофессионализму, безграмотности или намеренному искажению некоторых коллег читатели вышеуказанных заголовков сделают вывод, что Церковь объявила войну образованию для женщин и девочек, приковывает их к батареям и не пускает в школу. Очередной скандал на пустом месте».


Трудно придумать больший анекдот, чем придворный церковный лизоблюд Легойда, призывающий журналистов оставаться в «рамках профессии», хотя если считать журналистику сестрой и коллегой другой древнейшей профессии…

И среди светских журналистов есть такие коллеги, которые «остались в рамках профессии» и бросились на помощь Смирнову. Некий журналист Сергей Мардан на страницах «Комсомольской правды» дал жару всем, смеющим брызгать слюной на протоиерея и наезжать на Церковь, которая им ничего не должна:

«В России оказалось невероятно много людей с обостренным чувством собственного достоинства. Даже если разговор идет не с ними, они обязательно высказывают свою точку зрения. Если диалог все равно не получается — начинают скандалить.

Ровно так „образованная“ публика реагирует на высказывания различных священников, религиозных публицистов и просто людей, имеющих наглость заявлять, что они — христиане. Именно это происходит почти после всякого высказывания отца Димитрия (Смирнова).

Страждущие журналисты, политологи и прочие активисты немедленно начинают браниться и полемизировать с настоятелем Храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. А он, хитрец, не отвечает. Отчего брызги слюны совсем начинают лететь во все стороны.

Почему? Я, честное слово, не понимаю.

Мне кажется, что слова протоиерея о том, что базовое предназначение девочки, женщины — быть матерью и женой, точно не адресованы к адептам свободных отношений, профессиональным содержанкам и радикальным феминисткам.

Отец Димитрий (Смирнов) точно не нуждается в адвокатах. Кто захочет — найдет первоисточник и вникнет в суть сказанного.

Несмотря на то, что отец Димитрий — настоящий миссионер, вряд ли его амбиции заходят так далеко, чтобы „одним ударом“ отрезвить людей, окаменевших в своем нечувствии к греху. А может, и заходят.

(..) Для прихожан христианских храмов (и вообще для религиозных людей) в словах отца Димитрия вообще нет ничего такого, чего они не знают, или не слышали множество раз. А всем прочим оскорбляться не стоит. Это не слишком продуктивно.

Христианство остается крайне радикальным учением, которое очень некомфортно для обычного человека. Оно — оскорбительно, нетерпимо. Христианство не принимает никаких полутонов и требует постоянного выбора.

Но тут ведь как. Вас же силком туда никто не тянет? Вроде, нет.

Ну, так и вы не ведите себя, словно в магазине, требуя качественного сервиса. В Церкви вам никто ничего не должен».

Замечательный на самом деле ответ журналиста, куда как более емкий, чем блеяние «главного по тарелочкам» в РПЦ, то есть по общению с обществом, Легойды. Суть церковной позиции схвачена очень точно:

  • кто вы такие, чтобы возмущаться высказываниями церковников? Чувство собственного достоинства, что ли, заимели, смерды?
  • прихожане и не такого наслушались в своих храмах — и ничего, умылись и дальше обтекают со смирением;
  • вас, содержанок, проституток и прочих адептов свободы, как в отношениях, так и в государстве, никто в церковь не тянет;
  • если все же пришли в церковь, на качественное обслуживание и не надейтесь — вам, плебеям, тут никто ничего не должен.

А теперь все то же самое перевернем и вернем «имеющим наглость заявлять, что они — христиане»:

  • кто вы такие, называющие себя христианами, кто вам дал право на такую наглость?
  • у вас есть «чувства верующих», которые вечно «оскорбляются» и которые вы то и дело хотите защищать с помощью светских судов? А засуньте себе свое «достоинство» вместе с чувствами куда поглубже и обращайтесь за защитой к архангелам и ангелам, чтобы они попалили огнем и серой нечестивцев. Нет, не отзываются? Ваши проблемы;
  • светские люди, граждане РФ, адепты свободы и свободных отношений не желают больше слушать в светском медиапространстве проповеди адептов рабства, мракобесия, патриархата (как Московского, так и семейно-полового) и «всякой власти от Бога»: гражданское общество не для вас — идите в свое гетто под золотыми куполами и шуршите там скрепами и кадилами, а к обществу не лезьте;
  • хотите получать об общества и государства «качественное обслуживание», уважение к вашим скрепам, вашего Бога в нашу Конституцию, общественные земли и деньги на ваши храмы? — «Здесь не церковь, здесь вас не обманут» (точнее, обманут, но хоть не во имя Божьей любви). До свидания, наслушались, насмотрелись, наодухотворялись, навозрождались. Аминь, конец всем святым и православию.
  • 202

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ