Зачем батька полез в пекло? » Москва-Третий Рим
» » » Зачем батька полез в пекло?
spytim.ru
Тойвуд







в мире / Белоруссия

Зачем батька полез в пекло?

Беларусь готова всегда оказывать помощь Украине. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 декабря на встрече в Киеве со своим украинским коллегой Петром Порошенко, сообщает официальный интернет-портал президента РБ.
«Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т.д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу, – отметил белорусский лидер. – Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь».
«Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди», – добавил он.
«Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, – подчеркнул Глава белорусского государства. – Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении».
Александр Лукашенко рассказал, что в формате тет-а-тет президенты подняли и тему конфликта на востоке Украины. «Я скажу, что все, что было обещано белорусами, свято исполняется. Вы к нам претензий не имеете, – сказал глава белорусского государства. – Вы меня не упрекнули ни в чем. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы здесь был мир и покой. Мы кровно в этом заинтересованы».
Александр Лукашенко попросил Петра Порошенко не говорить о заслуге президента Беларуси относительно минских договоренностей. «Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник», – сказал белорусский лидер.
Лукашенко добавил, что украинцы не чужие для белорусов люди. Кроме того, у сотрудничества двух стран большая практическая польза – товарооборот составляет около $7 млрд. «Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто», – заметил президент Беларуси.
Он обратил внимание на то, что, несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не упал, а, наоборот, демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке белорусских товаров по широкому спектру. «У нас вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью стопроцентно оплачены наши контракты с вами», – отметил Александр Лукашенко.
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:
«Визит Александра Лукашенко и его высказывания в Киеве стали в некотором роде неожиданностью. Но лукавство и хитрость белорусского президента всегда были шиты белыми нитками. А хватка и интересы бывшего председателя колхоза известны всем.
Находясь меж двух огней, Лукашенко некоторое время назад сделал выбор в пользу России. Это позволило обеспечить стабильное развитие республики и спокойное нахождение у власти.
Говоря сегодня, что это не игра, Лукашенко привычно лукавит. Он знает, что это игра и сам играет в нее довольно давно. Вот только создается впечатление, что он начинает переоценивать себя как игрока.
Ставки сегодня слишком высоки. И игроки, раньше игравшие "по маленькой", сегодня намерены играть по-крупному.
Игра Януковича, который вот также примерно решил делать "самостоятельные" "независимые" ходы, быстро завершилась.
"Мы сами, народ Беларуси, будем определять свою судьбу и свой путь развития" – такой лозунг виcит на сайте Лукашенко. Его готовы подхватить. "Все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи", – заявляет один из организаторов Конгресса в защиту независимости Белоруссии, организованный представителями националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции, председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов. На форуме, прошедшем на выходных в Минске, делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.
Если Лукашенко делает сейчас ставку на такое союзничество, то готов ли он к сюрпризам, которые готовят ему западные партнеры? "Давайте будем делать тайно", – говорит Лукашенко. Но все его тайные ходы просчитаны наперед.
То, о чем говорят все громче некоторые аналитики, получает определенные контуры. Но понимает ли Лукашенко, что рискует стать частью "санитарного кордона": Польша, страны Балтии, Румыния, Украина, готова ли Белоруссия попасть в этот перечень откровенно недружественных сегодня России стран?
То, что раньше Лукашенко удавалось балансировать "и нашим, и вашим", сейчас не получится. Слишком сильный ветер, который готов свалить любого искусного политического "канатоходца".  
"Последний диктатор Европы" уверен в своих силах внутри страны. Но стоит ли при этом сейчас отворачиваться от России?
Запад не любит самостоятельных фигур, а уж тем более если они вдруг вздумают нарушать планы или просто окажутся на пути "демократического прогресса".
Интересы России в Белоруссии и на Украине ясны и конкретны. Это понимают все. Кто же хочет сегодня написать "белорусский сценарий" по мотивам украинских событий?».
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ