Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки » Москва-Третий Рим
» » » Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Накануне федеральные СМИ в красках отчитались о первом визите главы Правительства Михаила Мишустина в регион – для «похода в народ» премьер выбрал Великий Новгород. Разумеется, локация была выбрана неслучайно – в Новгородской области губернаторствует экс-гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив» (колыбель форсайтщиков-глобалистов), «младотехнократ» Андрей Никитин. Особого внимания Мишустина удостоился детский технопарк «Кванториум», в котором юный изобретатель представил систему биометрической идентификации граждан собственной разработки.

«Уникальная система распознавания лиц, ее придумал 10-летний программист», – сообщили Мишустину принимающие сотрудники «Кванториума».
«Программа моя, папа помогал немного», – скромно рассказал мальчик премьеру.
Понятно, почему на «России-1» активно пиарят такие разработки. Также понятно, почему там не рассказывают про обратную сторону медали – о задержаниях в столице граждан, протестующих против антиконституционной видеослежки за каждым шагом населения и противозаконной обработки персональных данных без его согласия. Не сообщают в официозных СМИ и о том, какими титаническими усилиями Центробанк и подшефные ему ростовщики навязывают биометрию своим клиентам, а также о планах властей идентифицировать и обслуживать граждан по лицу на транспорте, в МФЦ, Почте России и т.д.
Оцифровка личности происходит буквально на каждом шагу, причем процесс является глобальным. Даже на «прогрессивном» Западе граждане начинают проявлять волнения и непокорность. Так, недавно компания Facebook согласилась выплатить $550 млн, чтобы урегулировать претензии жителей штата Иллинойс. По их мнению, функция распознавания лиц этой соцсети-монополиста, предлагающая отметить пользователей на фотографиях, незаконно собирала их данные.

На прошлой неделе генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи высказался против технологии распознавания лиц: он считает, что запрет на нее должен действовать до тех пор, пока регуляторы не оценят все риски технологии и не разработают нормативную базу.
Вокруг темы распознавания лиц в Евросоюзе сегодня также идет горячая полемика. В странах ЕС планируется ввести запрет на определение лиц в общественных местах сроком на 3-5 лет, чтобы Еврокомиссия подготовила новую нормативную базу для защиты граждан от возможных нарушений права на тайну частной жизни при использовании технологии. Соответствующие технологии уже активно используются разными компаниями в магазинах, на стадионах и в кафе. Большой интерес к технологиям демонстрируют и государственные службы, которым распознавание лиц может помочь ловить преступников – или, как отмечают критики, задерживать участников протестов (что уже вовсю происходит в Москве).

Технологические корпорации запускают разные инструменты с функцией распознавания – это и возможность разблокировки по лицу в смартфонах, и различные сервисы, начиная с созданного Google четыре года назад Find My Face. Собственные программные интерфейсы для распознавания лиц уже запустили основные облачные сервисы — Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud. Такие приложения создают и более мелкие компании — недавно в центре обсуждений оказался стартап Clearview AI, предоставляющий свои услуги правоохранительным органам, в том числе ФБР и Министерству внутренней безопасности США, помогая сопоставлять фотографии неизвестных с изображениями в интернете.
«Компания, которая может покончить с конфиденциальностью, какой мы ее знаем», — так озаглавила свою статью о Clearview AI The New York Times. На прошлой неделе в отношении Clearview AI был подан первый иск в американский суд — ее обвиняют в «вероломном посягательстве на свободу человека», сообщает «Коммерсант».

На прошлой неделе полиция Лондона заявила, что будет использовать системы распознавания лиц — камеры будут искать среди прохожих подозреваемых в серьезных преступлениях. Распознавание лиц уже применяется полицией ряда стран, в их числе Индия, Бразилия, Уганда, а также в нескольких штатах США.

Особенно распространены системы распознавания лиц в Китае, который и в целом известен активным использованием технологий для слежки и надзора за гражданами. По данным IHS Markit, уже сейчас в Китае установлено 176 млн камер, а к 2022 году их число вырастет до 2,76 млрд, в 2018 году почти половина всего бизнеса по распознаванию лиц приходилась на Китай. Китайские компании активно продают такие системы за рубеж, в том числе в Зимбабве, Уганду, Казахстан, Австралию, Мьянму, что некоторые правозащитники назвали «экспортом авторитаризма». Кроме того, китайские компании, в том числе ZTE и China Telecom, предложили ООН помощь в разработке международных правил по использованию технологий по распознаванию лиц.

Жители Китая обеспокоены таким положением вещей. Как следует из опубликованного в декабре опроса организации Nandu Personal Information Protection Research Center, 76% китайцев предпочли бы традиционные способы идентификации личности. 80% опрошенных опасаются утечки данных, 57% — возможности отслеживания их перемещений, 84% опрошенных хотели бы иметь возможность посмотреть собранные данные и при необходимости потребовать их удаления. Правозащитники также говорят о массовом использовании распознавания лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за мусульманским населением – там в буквальном смысле нельзя переместиться из квартала в квартал без прохода через биометрический «блок-пост» с сотрудниками полиции. Тем не менее, в целом в Китае общественная реакция на распространение распознавания лиц слабее, чем в западных странах, что также легко объясняется.

«В обществе, которое живет в условиях неприкрытой и повседневной слежки... на протяжении более чем 70 лет, возникновение и внедрение распознавания через камеры оказывается менее спорным, чем в США», — говорится в исследовании, проведенном при поддержке Intel и посвященном реакции людей на внедрение искусственного интеллекта.

Если власти и технологические компании больше обеспокоены несовершенствами технологии и ее злоупотреблениями, то правозащитники по всему миру говорят о возможности использования ее для тотальной слежки и преследования несогласных. Россия – не исключение в этом списке, а потому в данном вопросе консервативное большинство граждан вполне солидарно с либерально настроенными лицами, не желающими, чтобы их лица постоянно безо всяких на то оснований идентифицировали.
«По всему миру, от Ливана до Чили и Ирака, проходят протесты, и многие из этих правительств, будь это либеральные демократии или более автократические режимы, находятся в сложном положении. Теперь доступна технология, которая позволяет им бороться с политической мобилизацией», – передает «Коммерсант» слова научного сотрудника Фонда Карнеги Стивена Фельдстейна.
Директор британской правозащитной организации Big Brother Watch Силки Карло ранее назвала системы распознавания, вне зависимости от того, насколько совершенными они будут, «идеальным инструментом угнетения» и добавила, что «в крайнем случае, вы можете оказаться в обществе, где у вас нет шанса на анонимность». Все это беспокойство совершенно обоснованно, вот только нынешнему Правительству во главе с цифровизатором Мишустиным, похоже, пока нет до него никакого дела, а вот идеи тотального учета и контроля ему весьма близки.
  • 185

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ