Самый большой айсберг в мире вот-вот выйдет в открытый океан » Москва-Третий Рим
» » » Самый большой айсберг в мире вот-вот выйдет в открытый океан
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Самый большой айсберг в мире вот-вот выйдет в открытый океан


В 2017 году произошло отделение айсберга А68 от ледяного щита Антарктиды. Пару лет назад произошло разделение антарктического ледника Ларсен С. В итоге образовалась глыба А68, которая считается самой крупной за всё время наблюдений. Все эти годы эксперты постоянно анализируют передвижение части ледника, сообщает портал www.planetanovosti.com со ссылкой на ВВС.


Как недавно стало известно, ледник закрутило на 270° в водах Уэдделла и отнесло на север вдоль полуострова Белого континента на 250 км. В длину глыба составляет в данный момент 160 километров, а её толщина равняется лишь двумстам метрам. За все два года плавания ледник практически не повредился.


Несмотря на огромную массу, которая составляет триллионы тонн, ледник кажется весьма проворным, прокомментировал профессор Адриан Лакман.


Изначально площадь объекта составляла 6 тыс. кв. километров. Что пугает, за три года она практически не уменьшилась. Айсберг за это время успел значительно продвинуться на север: он уже добрался до границы постоянного морского льда.


Когда массив льда оказывается в теплых водах, он обычно начинает таять. Однако, как выяснилось, это правило не касается А68. Айсберг сохраняет свои размеры даже в активно перемещающихся водных массах Южного океана.

Хотя айсберг широкий, его толщинадна далеко не рекордная. Удивительно, как океан не оставил от айсберга лишь многочисленные кубики льда, отметил Адриан Лакман из Университета Суонси в Британии.


Течения с большой долей вероятности отправят глыбу на север Атлантики. Путь получил название «Аллеей айсбергов». Некоторые айсберги достигали заморских территорий Великобритании – острова Южная Джорджия.

А68 является опасным для кораблей, поэтому за ним постоянно следят.


  • 15

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ