Латиняне патронируют в Белоруссии службы «византийско-славянского обряда» » Москва-Третий Рим
» » » Латиняне патронируют в Белоруссии службы «византийско-славянского обряда»
spytim.ru
Тойвуд







в мире / Белоруссия

Латиняне патронируют в Белоруссии службы «византийско-славянского обряда»

Рукоположения трех недавно назначенных в Белоруссию католических «епископов» состоятся 18 января, 25 января и 1 февраля 2014 года. Таким образом, в Белоруссии теперь будут служить 7 католических «епископов», пишет белорусский сайт «Верный народ» (http://14vn.com).
 

О назначении новых «архиереев» для управления католическими приходами Витебска, Минска, Гродно и Могилева папа Франциск сообщил 29 ноября 2013 года. Папская нунциатура в Белоруссии отметила, что состоявшееся назначение является знаком особого внимания и заботы о католическом костеле в Беларуси со стороны «св. престола» и призвала всех католических мирян и ксендзов сотрудничать с новыми иерархами «в деле построения Костела Христова в единстве с другими христианами и всеми людьми доброй воли».

Всевозможные заявления о стремлении к единству Православной Церкви и римской  стали всё чаще звучать как со стороны как католических, так и православных лидеров-экуменистов. Подобные заявления увязываются в контексте с начавшейся подготовкой встречи папы римского Франциска и патриарха Кирилла, которая, с большой долей вероятности может состоятся на белорусской земле. Причем ожидаемая встреча в Белоруссии вполне закономерно впишется в череду исторических дат, связанных с наиболее позорными событиями в истории русской Церкви и Белоруссии. Именно здесь ранее заключались: и Брест-Литовская уния, и Брестский мир, и Беловежское соглашение. Теперь, по всей видимости, настало время для очередного «исторического события».

Залогом этого можно считать и наметившееся возрождение белорусской греко-католической (униатской) «церкви». Как недавно сообщил гомельский католический ресурс katolik-gomel.by: «Гомельские униаты начали регулярное проведение литургии в костеле Рождества Божьей Матери... После распада коммунистической империи белорусские греко-католики вышли из подполья и получили возможность свободно исповедовать свою веру... На греко-католические службы в костел приглашаются все верующие византийско-славянского обряда».

Отношение большинства православных белорусов к проведению церковных мероприятий униатской и экуменической направленности можно выразить следующими словами: всем всё «по барабану». В епархиях БПЦ МП представители духовенства и прихожане – давно и открыто в них принимают участие. Праздничные католические службы с участием спец. посланника белорусского экзарха о. Александра Шимбалева регулярно показывают (http://14vn.com/index.php?news=114) как на белорусском ТВ так и на межгосударственном телеканале «Мир». Не стало исключением и католическое «рождество» в 2013 году.

Заметим, что подобная теплохладность сегодня присуща не только белорусской пастве, но, к сожалению, и многим верующим Украины и России. Так, совсем недавно «порадовал» громким заявлением глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич. В своём интервью он признался: «Я поддерживаю встречу Патриарха Кирилла и папы римского, но против приезда папы в Москву» (http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=2035). С его слов получается, что у некоторых православных активистов с московской пропиской интересы дальше Садового кольца не простираются. Довольно странно, когда подобные речи исходят от подобных «православных общественников».

 

Напомним, что 18 декабря 2013 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря прошла встреча патриарха Московского Кирилла с председателем папского совета «по содействию христианскому единству» кардиналом Куртом Кохом. Участники встречи обсудили взаимоотношения между Русской Православной, римо-католической и греко-католической Церквами.

Кардинал Курт Кох, вернувшись из шестидневной поездки в Россию рассказал, что Патриарх Кирилл «очень доволен этим понтификатом, что отразилось в его приветственной речи: он сказал, что восхищается деятельностью папы Франциска, его способом управления Церковью».


Источник: http://14vn.com

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ