В Белоруссии будут конфисковывать авто у пьяных водителей » Москва-Третий Рим
» » » В Белоруссии будут конфисковывать авто у пьяных водителей
spytim.ru
Тойвуд







в мире / Белоруссия

В Белоруссии будут конфисковывать авто у пьяных водителей

В Белоруссии официально опубликованы поправки в законодательство, по которым вскоре начнут конфисковывать автомобили у пьяных водителей - причем не только у местных, но и у приезжих, например, из России. Как сообщает "Белта", поправки опубликованы на Национальном правовом портале и вступят в силу через три месяца.

 

Эти изменения предусматривают конфискацию автомобиля за повторное в течение года задержание водителя, который управлял автомобилем в нетрезвом виде. Административный штраф за первый случай пьяного вождения тоже вырастет. Причем ранее генпрокурор Белоруссии Александр Конюк специально подчеркивал: "С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение".

 

Поправки, в частности, предполагают изменения ст.61 УК, которые позволят применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

 

Также в УК конкретизировали вину пьяных водителей. По действующему кодексу опьянение в случае нарушения ПДД - отягчающее обстоятельство. В новом варианте наказания для нетрезвых водителей прописаны отдельно: пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ