Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ » Москва-Третий Рим
» » » Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ

Вот и пошли первые предложения, которые могут свести на «нет» весь положительный эффект от смены правительства и заявленной Президентом борьбы с бедностью. Не успело новое правительство заехать в кабинеты, как «добрые депутаты» уже подложили им первую свинью в виде возвращения, казалось бы, закрытой темы — выбивания долгов за ЖКХ с граждан коллекторами, — которая вызвала бурю негодования еще в прошлом году.
Как сообщают РИА Новости, эта «чудесная инициатива» обсуждалась на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, которое состоялось на прошлой неделе в Думе. Более того, теперь коллекторов хотят узаконить в новой версии законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Согласно отдельной статье по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, этой деятельностью смогут заниматься профессиональные коллекторы. Отмечается, что для таких долгов, в отличие от прочих, не будет подразумеваться обязательный досудебный порядок возврата просрочки.
Цена вопроса огромная. Сколько всего задолжали россияне за 2019 год, пока еще не подсчитали, но сумма точно превысит триллион рублей. Как сообщал тогда еще министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, на сентябрь прошлого года совокупная задолженность граждан составила 800 млрд рублей. И, само собой, на часть этих денег претендуют в том числе и коллекторы, которых вообще-то давно уже пора запретить как класс. Самое интересное, что данную инициативу лоббисты коллекторских агентств решили протащить под шумок смены правительства. Не далее как 4 декабря прошлого года, то есть полтора месяц назад, те же РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова рассказывали, что в начале 2020 года депутаты разработают обещанный еще в начале прошлого года законопроект, в котором будет прописан полный запрет доступа коллекторов к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Тогда же депутаты признавали, что при нынешней схеме долги по оплате услуг ЖКХ остаются в собственности кредитора, но он заключает с коллектором агентский договор, который дает тому право на взыскание долга, и все идет по-новой.  «Не так давно мы принимали законодательные решения, убирающие коллекторов с рынка взыскания долгов за услуги ЖКХ, и это была наша принципиальная позиция»,  — говорил тогда первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов. Еще летом 2019 года, после целой череды скандалов, Госдума приняла законопроект, запрещающий передавать коллекторам информацию о задолженностях по ЖКХ. Документ внесла группа депутатов Государственной думы во главе с заместителем председателя ГД Ириной Яровой. По словам Яровой, тот закон должен был защитить права собственников жилья. Она также подчеркнула, что деятельность коллекторов создает видимость того,  «что как будто бы действия коллекторов помогают остальным собственникам жилья разобраться с должниками». «Мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья»,  — говорила полгода назад Яровая.

И вот, новый поворот…

Война коллекторов и населения стала одной из главных тем конца 2018 года и начала 2019-го. Дело доходило уже до угроз жителей Камчатки создавать отряды самообороны от коллекторов, а истории угроз и выкладывая в сети фото и данных должников появлялись чуть ли не раз в неделю. Но окончательно взбесила народ история из Казани, где «добрые коллекторы» пришли с паяльником выбивать незаконно начисленные пени за ЖКХ к герою Великой Отечественной войны — 92-летнему ветерану. А когда фронтовик дал им отпор, просто отключили свет. При этом ветеран регулярно оплачивал счета через своего соцработника, но те отказались принимать его льготы как участника Великой Отечественной и начисляли пени.

И это только одна из подобных историй, о которых рассказывала в том числе и . Так что же изменилось с тех пор? Люди стали богаче? Нет. Даже Президент неоднократно говорил, что народ не чувствует улучшения жизни. Но некоторые лоббисты не понимают, что если их заказчики не научатся решать вопросы с неплательщиками цивилизованно, через суд, то скоро неплательщики тоже начнут скидываться на «братков» и решать вопросы с руководством управляющих компаний. Если, конечно, до этого бдительные сотрудники Администрации Президента не успокоят не в меру ретивых лоббистов, чьи обсуждения откровенно подрывают веру в обещания Владимира Путина.
  • 56

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ