Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны » Москва-Третий Рим
» » » Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Член комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Земцов во вторник, 21 января, выступая в ходе пленарного заседания, призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны. 

Парламентарий напомнил, как начиналась действие закона о декоммунизации в Польше, когда были атакованы мемориалы и памятники благодарности Красной Армии. При этом сама польская сторона говорила о том, что никогда не зайдет в некрополи, однако данное обещание было нарушено, отметил он.

«Доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права дипломатической академии МИДа подтвердил, что в 2017 году произошел инцидент в польском городе Тшчанка, где на месте никогда установленного некрополя над братской могилой наших солдат, которые в свое время освобождали этот, в то время немецкий город Шонланг, который мы подарили освобожденной Польше, и в центре этого города стоял Мавзолей над могилой наших солдат. Так вот польские «гробокопатели» решили уничтожить этот Мавзолей - его снесли, а руководство этого города дало разрешение частной компании произвести шурф: в могиле промышленным буром был пробурен шурф, который поднял на поверхность останки наших солдат, которые польские власти назвали гнилыми корнями и на этом основании дали разрешение продолжить вот эту реновацию центральной площади Тшчанки. И по сути дела эта линия продолжается», - сказал Земцов.

Польская общественная организация «Курск» привлекла к этому действию внимание и подала заявления во все возможные суды, поскольку есть факт нарушения польского законодательства и межправительственного соглашения между Россией и Польшей, а также европейских законов и данный инцидент сейчас активно обсуждается. Но нужна поддержка России, отметил Земцов, потому что эти «археологи» не остановятся, «и если могила наших солдат - это «красная линия», она будет нами проведена».
Земцов добавил, что заместитель воеводы Крыштофяк на запрос польской общественности задал вопрос «А есть ли у вас право интересоваться судьбой этих солдат, которые похоронены в Тшчанке?». «Хочу проинформировать своих коллег в Государственной Думе, а также представителей власти республики Польша, что такие полномочия у нас имеются. Мы действуем от имени потомков солдат, которые покоятся в этой братской могиле, - сказал парламентарий. - Это гвардии сержанта Ивана Спиридонова и младшего сержанта Ивана Черкашина, заплативших своими жизнями за свободу и независимость Польши, память о которых хотят изгладить, а их прах они назвали гнилыми корнями. Таким образом, я считаю, что российская сторона обладает всей доказательной базой нарушения властями Польши межправительственного соглашения и кощунственных действий на могиле советских солдат».

«Для окончательного изучения правовых последствий нарушения межправительственного соглашения между Польшей и Россией по данному эпизоду считаю целесообразным создание депутатской группы, а также официальное обращение парламента и комитета Государственной Думы по международным делам с требованием о наказании причастных к разрушению некрополя в Тшчанке и о его восстановлении на средства польской стороны», - заявил Земцов.
  • 118

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ