Христос как адсорбент » Москва-Третий Рим
» » » Христос как адсорбент
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Христос как адсорбент


3

Тульский митрополит Алексий (Кутепов), известный своей тягой к витиеватой риторике, 19 января совершил великое освящение воды и сказал химическую проповедь*, в которой сравнил Христа с адсорбентом, а кристаллические решетки воды смешал с тяжестью человеческого безумия:

«Господь, Сам погружаясь в воды иорданские, как адсорбент** принимает все то, что напечатлевает в себе эта стихия в тот конкретно исторический момент, что люди, приходя по призыву Божественной благодати через голос Предтечи и Крестителя Иоанна, осуществляли там, исповедуя над этими водами все свои неправды, всю свою ложь, весь свой порок, всю глубину своего скверного жительства.

И эти воды, по естественному своему природному действию своей кристаллической решетки, напечатлевали эти движения человеческого духа, плоды и энергии запечатленного падшестью человеческого творчества, и как бы огустевали, отяжелевали этой бездной человеческого безумия…

И вот в эту самую бездну и погружался тот, природная сущность созданного естества которого сияла полнотою богоподобия во всех Его действованиях, и принимал в Себя, усваивал Себе всю эту скверну и огнем Своего Божества неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединенную в единстве Его нерушимой Божественной Ипостаси с человеческим Его естеством, в Себе Самом и во всем, чего только касалась Его человеческая индивидуальность в Его жизненной деятельности, наполнял все это полнотою присноблагобытия!

И вода не только очищалась от этого восприятия, но еще и исполнялась этими силами, о которых мы сегодня с вами так поэтически красиво слышали при произнесении ектении на освящение богоявленской воды, именуемой „скачущей в жизнь Вечную“!

Вот какую силу обретает этот материальный объем вещества в силу того, что Святая Живоначальная и нераздельная Троица не хочет нашей погибели и смерти, но хочет, чтобы мы спаслись, придя в познание Истины».

*Митрополит Алексий (Кутепов) в 1970 году поступил на химический факультет МГПУ им. Ленина, но через два года ушел из института в Московскую духовную семинарию.

*Адсорбенты — высокодисперсные природные или искусственные материалы с большой удельной поверхностью, на которой происходит адсорбция веществ из соприкасающихся с ней газов или жидкостей. Адсорбенты применяют для очистки воды от металлов и примесей, в противогазах, в качестве носителей катализаторов, для очистки газов, спиртов, масел, для разделения спиртов, при переработке нефти, в медицине для поглощения газов и ядов.

Фото: tulaeparhia.ru

  • 144

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ