Украинский сценарий в Черногорской церкви? » Москва-Третий Рим
» » » Украинский сценарий в Черногорской церкви?
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Украинский сценарий в Черногорской церкви?

Украинский сценарий в Черногорской церкви?Мы долго молчали о черногорском кризисе , но пора это молчание нарушить. В стране творится что-то ужасное. Ночные голосования за спорный закон, массовые митинги и их массовые разгоны, хейтспич, паника, ощущение абсурда. 
Ситуация кажется временами почти безвыходной. Потому что

1. Разницу между сербами и черногорцами пытаются найти долгие поколения ученых разных специальностей, но результат неутешительный. Чего стоит хотя бы то, что по переписи 2011 года  45% населения республики составляли черногорцы, 29% - сербы, причем 37% населения считали родным черногорский язык и 43% - сербский. Надо ли уточнять, что черногорский и сербский языки не отличаются? 
2. Маленькая, но гордая Черногория выбрала европейский курс, будучи с 1998 года (!) под властью одной команды, чередующей в качестве президентов не Путина и Медведева, а Мило Джукановича и Филипа Вуяновича, двух товарищей по Демократической партии социалистов Черногории (она же Компартия республики времен СФРЮ). Все это не помешало еще во времена союзного с Сербией государства сначала ввести вместо югославского динара в качестве валюты немецкую марку, а затем евро (без включения страны в еврозону). Не помешало вступить в НАТО. Не помешало даже признать в 2008 году независимость Косова. То есть, товарищи из Компартии серьезные оказались.
3. Все эти шаги свидетельствуют, что Черногорское государство - не просто плод дробления сербской или югославской идентичности, но стремительно несущийся в светлое (но это не точно) европейское будущее локомотив. 
4. Но у локомотива есть проблема. 72% населения считают себя православными и принадлежат Сербской православной церкви с центром в Белграде. СПЦ, конечно, не в восторге от дробления идентичности и считает в глубине души черногорцев сербами, которые решили попробовать свой путь. Причем, путь западный. Все, кто бывали в Сербии, могут на это месте вспомнить футболки с Путиным, братания при звуках русской речи и все прочее, что выдает в значительной части сербов (особенно, верующих СПЦ) приверженцев несколько иных взглядов. Желающие могут еще погуглить «четники» и «Великая Сербия / пансербизм» и посерфить по профильным сайтам в домене «.rs».
5. В общем, СПЦ воспринимается властями Черногории как «иностранный агент», которого нужно как-то прижать к ногтю, а лучше вообще освободиться от него. 
6. И тут на помощь приходит непризнанная Черногорская автокефальная церковь, состоящая из 10-15 приходов и собравшая в себе проштрафившихся клириков из самых разных юрисдикции. Теперь товарищи Джуканович и Вуянович могут шантажировать иностранного агента тем, что отдадут его недвижимость автокефалистам. Для этого нужно принять закон. С треском и жуткими нарушениями закон принимается.
7. Все осуждают Черногорские власти. Патриарх Ириней публикует призыв к законным представителям «сербского православного народа Черногории». То есть, очередной раз сообщает этим самым представителям, что никаких черногорцев как народа не существует. Может быть, он и прав, но ведь именно чтобы нейтрализовать эту позицию и началась, по-видимому, вся эта безумная история. 

Кто же будет следующим? В каком еще регионе православного мира начнется борьба против патрархата-иноагента? И как православным структурам в ситуации нынешнего кризиса защититься от повторения украинского или еще более тяжелого сценария все в новых и новых точках?
Автокефалию в каждый дом? Ассоциироваться с крупной транснациональной юрисдикцией (Global РПЦ, например)? предоставить каждой епархии самостоятельно решать все вопросы с властями, минимизировав влияние патриаршей столицы? Бороться за приватизацию церковной недвижимости общинами? Перестраиваться в модель рынка юрисдикций?
  • 1

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ