Мнение. Как портятся отношения России и Белоруссии » Москва-Третий Рим
» » » Мнение. Как портятся отношения России и Белоруссии
spytim.ru
Тойвуд







в мире / Белоруссия

Мнение. Как портятся отношения России и Белоруссии

Я много раз ездил в Беларусь, последний раз был там в сентябре этого года. Могу сказать, что жизнь людей там делается лучше, несмотря на отсутствие полезных ископаемых и даже ухудшение отношений с Россией. Минск активно ищет (и находит) альтернативу поставкам российских углеводородов. Переговоры о поставках нефти ведутся с Ираном, а в Одессе тем временем разгружается танкер с азербайджанской нефтью. 
Сейчас много разговоров о том, что 60% контрабанды в Беларусь , в том числе наркотики, поступают в страну из России, поэтому, несмотря на ТС, беларусь вновь хочет ввести пограничный и таможенный контроль с РФ.
Россия требует от Беларуси оплаты от беларуси задолженности за газ в размере $300 млн. Если сравнить эту цифру со $140 млрд, которые были прощены некоторым странам за последние годы, это совсем немного. Зачем же портить отношения со страной соседом, где по прежнему перерабатывают сырую нефть из России, в нефтепродукты и которая является (пока) нашим союзником?
Теперь о моих впечатлениях о последней поездке. Прекрасные дороги с понятными указателями, ни разу не останавлвал ДАИ (ГИБДД) несмотря на московские номера. Я объездил  почти всю южную половину Беларуси, не встретил ни одной заброшенной деревни, только города и небольшие поселки, везде магистральный газ, приветливые доброжелательные люди.   Если сравнивать цены, то в основном на продукты и одежду они ниже, чем в России. Немного дороже бензин. Гостиницы скромные, но там есть все необходимое включая санузел, душ, телевизор, телефон, холодильник, а стоит такой двухместный номер 700 - 1000 рублей в сутки. В Бобруйске, на местном рынке я купил хлебницу,из настоящего дерева, с замечательной резьбой всего за 500 российских рублей. В Москве мне ее оценили примерно в 7000.
Несколько лет назад А. Лукашенко называли последним диктатором Европы. Когда я видел жизнь простых белорусов, подумал: "Нам бы такого диктатора", который в первую очередь заботится о своих гражданах, а не об их "слугах".
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ