В.Д. Балашов Оплата налогов без ИНН и УИН в сбербанке возможна с 2018 года » Москва-Третий Рим
» » » В.Д. Балашов Оплата налогов без ИНН и УИН в сбербанке возможна с 2018 года
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

В.Д. Балашов Оплата налогов без ИНН и УИН в сбербанке возможна с 2018 года


Немного предыстории. В 2016 году Сбербанк по собственному почину ввёл правило, по которому стал требовать (от плательщиков налогов – физических лиц) обязательного указания присвоенных им без их согласия ИНН. (Здесь уместно напомнить, что аналогичные деяния, т.е. присвоение номеров, заключенным в фашистских лагерях, людям было признано преступлением не имеющим срока давности.)


Квитанции, в которых многие православные христиане замазывали цифры ИНН, не принимали к оплате.



Жалобы на незаконные действия Сбербанка дошли до уполномоченного по правам человека в С-Петербурге, который написал соответствующий запрос в Минфин. Из ответа следовало, что Минфин разрешил оплачивать налоги без указания ИНН. В.П.Филимонов опубликовал статью по этому поводу и озаглавил её «Чудо от Минфина».



Однако чуда не произошло, Сбербанк никак не прореагировал на это и платежи без указания ИНН Сбербанком так и не принимались.



В то время многие обращались ко мне, как к правозащитнику, с просьбой помочь с оплатой налогов без указания ИНН. Одновременно появилась информация о том, что Сбербанк проводит оплату квитанций без ИНН, но с указанием УИН. Лично я посчитал, что это некоторое лукавство, и предложил другой путь решения этого вопроса – через судебные органы с предварительным привлечением к решению этого вопроса Центробанка РФ и Минфина РФ (т.к. ответа Минфина уполномоченному по правам человека в С-Петербурге никто не опубликовал).



Я советовал всем просто не платить налоги, с тем, чтобы налоговая подавала иски в суды, где при разборе дела выяснится, что виновник неоплаты налогов не сам плательщик, а промежуточная организация – ПАО (публичное акционерное общество).


Время шло, на мои письма в ПАО «Сбербанк» приходили вежливые отписки с налётом пренебрежения и ссылками на приказы ЦБ РФ и Минфина РФ. Однако при разборе приводимых документов оказалось, что Сбербанк приводит в качестве основания своей позиции не относящиеся к делу положения этих НПА. (Например, в одном из ответов был приведен отрывок, касающийся юридических, а не частных лиц.)



Одновременно мной были отправлены письма в Центральный Банк РФ и Министерство финансов РФ. Ответы из ЦБ РФ не содержали анализа ситуации, и в уклончивой форме признавалось право кредитной организации устанавливать правила перечисления платежей. Иными словами, как в народных поговорках – «рука руку моет» или «ворон ворону глаз не выклюет».



А вот ответ из Министерства финансов РФ подтвердил мой анализ ситуации, и в конечном абзаце официального ответа было сказано: «Таким образом, Правилами предусмотрено, что значение ИНН плательщика-физического лица может не указываться при условии указания в распоряжении о переводе денежных средств идентификатора сведений о физическом лице либо уникального идентификатора начисления, что отражено в абзаце восьмом Письма». (Нужно отметить, что под идентификатором сведений о физическом лице понимается его фамилия, имя, отчество и адрес регистрации, о чем написано на листе № 2 Ответа.)



Получив этот ответ, я составил соответствующее очередное Обращение в ПАО «Сбербанк», считая, что дело закончено. И если на предыдущие письма ПАО отвечало точно в срок, то на это письмо ответа не было почти 5 месяцев. И ответ был неинформативным.



А в это время Налоговая инспекция подала исковое заявление с требованием взыскать с меня причитающиеся налоги и набежавшее пени Мировому судье, т.к. в случае, когда дела не требуют разбора, достаточно Решения самого низового уровня судебной власти. Однако я подал мотивированное возражение Мировому судье, и дело было отправлено в районный суд. И здесь я подал Ходатайство о привлечении в качестве соответчика ПАО «Сбербанк», т.к. моя неоплата налогов связана не с уклонением от уплаты, а с неисполнением Сбербанком Правил Минфина РФ.

Получив текст моего Ходатайства, судья вышел на несколько минут и, возвратившись, начал сбивчиво объяснять, что он не может приобщить к делу моё Ходатайство, и что я могу возбудить отдельное дело против Сбербанка. По всему было видно, что он испуган таким поворотом дела и боится привлекать Сбербанк к процессу. Стало понятно, что если я настою на своём, то на этого конкретного судью «свалятся неприятности», и я не стал настаивать. Налоги у меня сняли путём вычитания из моей пенсии (т.е. без указания мной ИНН), что меня вполне устроило.



Нужно добавить, что в процесс разбора мной была привлечена и Генеральная Прокуратура, куда мной было послано три обращения.



А между тем настал следующий период налоговых платежей. Вместе с одной из единомышленниц мы распечатали самостоятельно квитанции на оплату налогов (в графе ИНН было написано: «не использую») и отправились в Сбербанк, предполагая, что нам откажут в приёме платежей, и мы будем вынуждены повторить все наши предыдущие действия.



И здесь нас ждало «разочарование». Операционистка внесла наши данные и благополучно совершила перевод денежных средств, а в графе ИНН она поставила значение кода региона (78), все остальные поля заполнив нулями. По всей видимости, мы допекли Грефа, и он, «не боящийся Бога и не стыдящийся людей», дал указание сделать добавление в программу, не извещая об этом официально.



27 декабря 2019 года я распечатал квитанцию без указания ИНН и УИН и принёс в Сбербанк. Операционистка, прочитав квитанцию, задала вопрос: «И что же мне писать в графе “ИНН”?» Я ответил: «То же, что и в прошлом году – 78, а все остальные – нули». Через четыре минуты я вышел с двумя оплаченными квитанциями.



Думается, что не от моих слабых усилий, а от того, что в нашем Отечестве ещё много людей, кто не хочет использовать цифровое имя от предтеч антихриста, Господь помог нам.


Василий Дмитриевич Балашов


Приложение:


Ответ Минфина.

----------------------------------------------



  • 14

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ