Дожились... В Белоруссии судят за русский язык. Первый прецедент » Москва-Третий Рим
» » » Дожились... В Белоруссии судят за русский язык. Первый прецедент
spytim.ru
Тойвуд







в мире / Белоруссия

Дожились... В Белоруссии судят за русский язык. Первый прецедент

Суд Фрунзенского района г. Минска 3 сентября вынес приговор, согласно которому директор минского ЖЭС-48 подвергнут штрафу за ответ на обращение гражданина на русском языке. Об этом издание БелаПАН проинформировал блогер Глеб Лободенко, обратившийся с жалобой на действия директора ЖЭСа в Генпрокуратуру Белоруссии и признанный судом потерпевшим.


Глеб Лободенко участвовал в судебном процессе в качестве потерпевшего. История началась с жалобы его соседа в ЖЭС на то, что Лободенко якобы незаконно делает в своей квартире перепланировку.


"Меня это возмутило, и я написал им протест, - сообщил Лободенко. - Написал я по-белорусски и попросил, чтобы в соответствии с законом об обращениях граждан мне дали ответ на языке обращения, то есть по-белорусски. В ответе, который я получил и который был написан по-русски, в конце было написано, что согласно Конституции у нас два государственных языка. Таким образом, они нарушили закон о порядке обращения граждан".ИА REGNUM


В общем, как сообщает информагентство, присудили «любителю русского языка» из белорусского ЖЭСа штраф в 500 тысяч белорусских рублей. Хотя по мнению представителей белорусской общественности, данная политика противоречит итогам состоявшегося в 1995 году референдума, согласно которому в Конституции РБ был закреплён равный статус русского и белорусского языков как государственных. Тем не менее, Минкультуры, Минобразования, Госкомимущество и другие госорганы Белоруссии предпринимают меры по дискриминации русского языка, используемого подавляющим большинством населения постсоветской республики.


Видно всерьез батька Лукашенко на Россию осерчал, коли «налаживание братских отношений» начало переходить в уголовно-процессуальную сферу. Собственным гражданам решили всякую охоту отбить на «великом и могучем» общаться. Хотя нужно бы первым делом самого Лукашенко как следует штрафануть, дабы он вразрез государственной политике престал на русском языке выступать и заявления всякие делать. Впрочем, подобная смена ориентиров, может для Белоруссии каким-нибудь «пряником» со стороны Запада аукнуться.


В общем, учи Беларусь английский и основы всякой там толерантности, теперь при смене ориентации, без этого трудновато придется.

 

  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ