РПЦ и масоны » Москва-Третий Рим
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

РПЦ и масоны

Недавно мы писали о том, что сотрудник ОВЦС протоиерей Антоний Ильин является ни много ни мало масоном 33 градуса посвящения
Хотим отметить еще три момента. 
Во-первых, РПЦ формально не осуждала масонства и не запрещала своим членам вступать в ложи. Официально масонство было предано анафеме лишь в РПЦЗ в 1932 году. В 2013 году тогда еще митрополит Кирилл Гундяев весьма мягко высказался об отношении РПЦ к Великой ложе России и Ордену Розенкрейцеров: «РПЦ не запрещает своим чадам вступать в различного рода общественные организации, однако они не должны носить характера тайных обществ. …  Церковь не может одобрить участие в обществах такого рода православных мирян, а тем более – священнослужителей».
Во-вторых, высшие рыцарские масонские ступени фактически подразумевают участие священников в работе ложи. В некоторых масонских организациях присутствие священника обязательно, для чего существуют особая должность капеллана ложи.
В-третьих, исторически некоторые архиереи и священники РПЦ либо непосредственно состояли в масонских ложах, либо симпатизировали деятельности вольных каменщиков. Особенно популярным масонство было среди высшего духовенства РПЦ в XVIII веке, когда вольными каменщиками были и митр. Московский Платон Левшин и Петербургский Михаил Десницкий. 
В XX веке масонами были оба предшественника патр. Варфоломея – Афинагор (1948 – 72) и Димитрий (1972 – 91). В 2013 году Вселенскому патриархату даже пришлось опубликовать официальное опровержение слухов о том, что и нынешний патриарх тоже вольный каменщик. 
Поэтому пока впечатлительных прихожан продолжают пугать «всемирным масонским заговором», сами иерархи не прочь иногда сменить рясу на масонский фартук.
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ