Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов » Москва-Третий Рим
» » » Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов
spytim.ru
Тойвуд







основное / публикации

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Одним из главных вызовов 2020 года для России станут результаты медведевской оптимизации медицины, после которой та оказалась в глубоком кризисе. Притом кризис явно переходит в стадию распада. История с открытым саботажем строительства ФАПов в селах и новых бунтов врачей в регионах спустя неделю после пресс-конференции Президента здесь весьма показательна. Теперь надо либо возвращать потерянное от оптимизации, либо признать – у нас нет бесплатной медицины, лечитесь травками.

Президент РФ Владимир Путин пообещал устроить разбор полётов по каждому региону, где возникли проблемы со строительством ФАПов. Ситуация действительно выглядит, мягко говоря, некрасиво. Напомним, во время последнего общения с народом, 14 декабря Путин заявил, что в малых населенных пунктах нужно создавать новые современные ФАПы, а те, которые были закрыты, – возрождать. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась о том, что только 12 регионов не имеют проблем с доступностью медпомощи. И тут выясняется, что говорил то Путин про несуществующие вещи. Как сообщили РИА Новости, в ходе общения главы государства с работниками АПК был поднят вопрос о реконструкции и строительстве объектов социальной сферы в селах. Путину рассказали, что в рамках проекта ОНФ "Село. Территория развития" был организован гражданский контроль за строительством таких объектов. И дальше выяснилось, что из 438 объектов (ФАП) по состоянию на 10 декабря работают только 29 и там принимают пациентов, а в более половины объектов - существенное отставание сроков строительства. То есть, деньги выделялись, Путин и Скворцова отчитались, а по факту нет ничего. Точней есть менее 7% от плана. Вот это эффективность, вот это показатель работы! Просто диву даешься, как после таких «успехов» в правительстве чего-то там про низкую «производительность труда» у россиян говорят. На свою бы посмотрели.

"Вы так интеллигентно говорите, как будто вы не на селе работаете, а в министерстве культуры. Вообще-то то, что вы сейчас сказали, это просто хамство. Понимаете, это разгильдяйство и хамство", - отреагировал Путин. "Обязательно устроим разбор полетов. Индивидуально по каждому субъекту. Потому что деньги туда выделяются, а то, о чем вы сейчас сказали, это результат того, что руки растут из другого места, а не из плечей. И значит, просто люди не могут организовать работу. Причин может быть много. Но нам и людям, о которых вы сказали, нужен результат, а не ссылка на некие причины, почему этого нельзя сделать вовремя. Я обязательно такое поручение правительству дам и ведомствам", - добавил Президент.
Поручения Путин, конечно, даст, вот только пока эти поручения дойдут до мест, выяснится, может выясниться, что деньги были в лучшем случае потрачены на иные цели, если вообще не ушли в неизвестность. А там, где деньги не потратили, сделать ничего не могут, ибо за время пока поручение ходило, стройматериалы подорожали и надо бы накинуть чуток финансирования сверху. В итоге, хорошо, если спустя год заработают 200 из 438. Для понимания – это еще оптимистический сценарий, потому что в правительстве могут посчитать, что поручение «не обосновано финансово» и отправить на дополнительные консультации. Где оно и будет ходить по кругу от одного комитета к другому. И подобных поручений, которые затаскали, забыли, а то и открыто саботировали, даже не десятки, а сотни. Помните про поручения об упрощении получения гражданства для украинцев? Его реализация как была набором приключений, так и осталась, даже если ты родился в России и тем более, если ты выступал против Майдана, тогда тебе светит еще и выдача на Незалежную, в случае запроса с той стороны. Исключением стали граждане, которые получили паспорта ЛДНР, но и там – это единицы. В том же ДНР из полутора миллионов жителей российские паспорта получили всего 50 тыс. человек. А сколько было поручений достроить космодром «Восточный»? Список можно продолжать зарубленными или переписанными поручениями в образовании, да и в той же медицине.
Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что уровень зарплат в сфере здравоохранения выше, чем в других социальных сферах. Однако цифры усредненные.

"У главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей – на порядок ниже. Это одна из проблем, которые мы должны решить. Нужно избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада, она в регионах разнится от 30 до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране", – добавил Путин.
И как на это отреагировали? Правильно, никак. В ряде городов Сибири вспыхнули так называемые медицинские протесты - в Новосибирске врачи возмутились урезанием стимулирующих выплат, нехваткой кадров и низкими зарплатами. В Новокузнецке в Кузбассе бьют тревогу уже пациенты, протестуя против закрытия одной из больниц. Как рассказала одна из протестующих, супруг-медик, отработав за месяц 340 часов, получил всего 47 тысяч рублей. Водитель реанимобиля, участник акции, также рассказала о своей проблеме. По его словам, возраст машины, на которой ежедневно ездит медперсонал к пациентам, уже 13 лет. "Состояние машины, которая работает 13 лет сутками, 24 часа в день, плохое, машина откровенно уже устала, кузов уже неоднократно переварен, стараешься поддерживать машины в достойном состоянии, но время всё равно берёт своё", - горько констатирует он. Участники пикета утверждают, что в начале реализации "майских указов" Президента Владимира Путина их зарплата действительно увеличилась. Но затем её урезали, убрав стимулирующие выплаты и надбавки за ночные дежурства.

Главный врач новосибирской скорой не согласна с требованиями протестующих, отмечая, что их резкие суждения не соответствуют действительности. "Фельдшер, работающий сутки через двое, получает 40 тысяч рублей. Доктор получает 90-100 тысяч. Врач высшей категории, работая по такому графику, получает от 90 до 110 тысяч рублей", - объяснила она.

В другом сибирском городе - Новокузнецке – люди пожаловались на то, что больницу № 11 могут закрыть, а врачей и вовсе не хватает. "Скорая приезжает, советует таблеточки выпить, а больные умирают", - возмущённо заметила одна из митингующих. "Одиннадцатую закрыли… Кровь трудно сдать", - замечает другая активистка.

Притом, массово протесты врачей начались как раз со Свердловской области, где проблема увольнения врачей стоит особенно остро. Увольнение хирургов в Нижнем Тагиле спровоцировало проверки из федерального и регионального Минздрава. Особенно «порадовали» зарплаты главвврачей, из больниц, где подняли медики бунт из-за низких зарплат. Как сообщали местные СМИ, главврач ЦГБ №1 Олег Николаев и главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников согласно декларациям, они зарабатывают по 140 тысяч в месяц. В итоге в Демидовской городской больнице приняли на работу новых хирургов, а в Городской больнице №4 почти всех врачей уговорили продолжить работу.

А в начале декабря работники Свердловской областной детской клинической больницы в Екатеринбурге обратились к руководству региона с требованием справедливой оплаты труда. Более сотни человек подписали открытое заявление губернатору Евгению Кувайшеву. Под обращением подписались 113 врачей, медсестёр и лаборантов. «Заработные платы всех медиков, а не только «приближенных» должны достигать целевых цифр «майских указов» при работе на одну ставку, без переработок, и это должно быть зафиксировано в виде персональных стимулирующих выплат у каждого из нас в трудовых договорах», — говорится в петиции. Её авторы обращают внимание на «постоянный рост» административно-управленческого аппарата, а также «изобретение» новых должностей.

В конце ноября после долгой "итальянской забастовки" медработников, протестовавших против переработок и низких зарплат, уволился главный врач больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Петрозаводска Алексей Хейфец. По словам медиков, главврач стал виновником затяжного конфликта после того как Росздравнадзор выявил в больнице нарушения в части неукомплектованности бригад скорой. Как выяснилось, часть работников считает, что политика главврача была причиной тяжёлого положения со скорой помощью в республике. В сентябре десятки фельдшеров, медсестёр и водителей БСМП объявили о начале "итальянской забастовки", отказавшись работать в составе неполной бригады. По их словам, в больнице должно быть сформировано около 33 бригад, однако в реальности работало лишь 17-18 бригад, а в летние месяцы - 14-16 бригад. При этом фельдшер выездной бригады получает в больнице после вычета НДФЛ 24 тыс. рублей за одну ставку, фельдшер по приёму вызовов - 22 тыс. рублей, а водители скорой - 18 тыс. рублей. "Никакой доплаты за интенсивность труда мы не получаем", - рассказывали медики

В конце сентября в селе под Челябинском из-за низких зарплат уволились почти все врачи «скорой помощи». Одна из фельдшеров пожаловалась РИА Новости, что с нового года из-за изменения алгоритма начисления зарплаты она стала получать на 8 тысяч рублей меньше. Кроме того, по их словам, сотрудники подстанции «скорой помощи» постоянно перерабатывают.
Сотрудники скорой помощи вообще стали лидерами по числу сокращений количества врачей за прошлый год. Как сообщили СМИ со ссылкой на данные Министерства здравоохранения их стало меньше на 534 человека. Кроме того, в Минздраве подсчитали, что за восемь лет с 2011 года (самые ранние доступные данные) число врачей скорой помощи снизилось с 16 025 до 11 078. При этом в некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным. Речь идет о Карачаево-Черкесии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областях.

В итоге мы имеем кризис системы здравоохранения и Дмитрию Анатольевичу, когда тот рассказывал журналистам про «жуткие советские больницы», про которые он тоже заикнулся в интервью журналистам, стоило бы вместо посещения личного врача, отправиться полежать с гриппом в районную поликлинику, а лучше полечиться там, где больницу закрыли, а ФАП не построили. Советские ЦРБ, может, и не были вершиной мысли, но они были и были доступны каждому. Впрочем, это лирика, а в реальности, исправление итогов «оптимизации» медицины должно стать одним из приоритетов 2020 года, равно как и исправление ситуации с закредитованностью граждан. Если эти проблемы не решить в будущем году, то уже в 2021-ом от «итальянских забастовок» и пикетов, врачи просто перестанут принимать пациентов, убежав, как и советовал Медведев учителям, в бизнес. А учитывая, что рост не усредненных реальных доходов в стране наблюдается только у долларовых миллионеров и миллиардеров, которых набралось уже под 300 тысяч, отсутствие доступности базовых социальных институтов, вроде медицины, плюс ухудшение материального положения, выльется в открытый бунт уже всех недовольных.
  • 19

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ