В Патриархии проверяют теневые источники доходов епархий » Москва-Третий Рим
» » » В Патриархии проверяют теневые источники доходов епархий
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

В Патриархии проверяют теневые источники доходов епархий



Поводом послужила ситуация с Леонтьевким кладбищем в Ярославле, которое не первый год становится причиной скандалов. Кладбище существует с середины XVIII века, на нем похоронены многие знаменитые жители Ярославля. Поскольку сейчас кладбище расположено в центральной части города, стоимость захоронения на нем составляет более 100 000 рублей. 100 монументов некрополя признаны Обществом охраны памятников исторической ценностью, поэтому на их местах совершать новые захоронения невозможно. Единственный приемлемый вариант – делать новые могилы на месте давно заброшенных захоронений, не представляющих исторической ценности. Но поскольку спрос значительно превышает предложение, уже несколько лет жители Ярославля жалуются на то, что на могилах их родных и близких, умерших после 1970 года, снимают ограды и делают новые могилы. Люди жалуются в администрацию города, но там ничем помочь не могут – Леонтьевское кладбище не является муниципальным.

Действительно, юридический статус этого кладбища уникален. Оно принадлежит церкви свт. Леонтия Ростовского, расположенной на самом кладбище. Обычно кладбищенские храмы формально никак не связаны с теми территориями, на которых они расположены, но в Ярославле именно храм легально владеет кладбищем. Поэтому, получив отказ у городских властей, люди стали жаловаться в епархию. Однако митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, находящийся в хороших отношениях с настоятелем Леонтьевского храма протоиереем Геннадием Морозом, не пытался разрешить ситуацию (вероятно, часть прибыли от новых захоронений перечисляется в епархию).

В итоге жалобы стали поступать в Патриархию, и управление делами МП взяло ситуацию под свой контроль, посчитав, что в случае огласки в федеральных СМИ, репутационные потери всей церкви будут значительно превосходить материальные выгоды от новых захоронений. Все это привело к тому, что УД инициировало проверку различных теневых источников дохода и в других епархиях. На местах велено избавиться от всех схем финансирования, которые, в случае их раскрытия, могут породить общественное недовольство. Говорят, что оргвыводы по результатам проверок УД могут быть сделаны уже на ближайшем декабрьском синоде.
  • 0

Комментарии к новости

  1. Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ