» » » Проблемы с духовным образованием в РПЦ
spytim.ru
Тойвуд







основное / новости

Проблемы с духовным образованием в РПЦ

В сеть был слит рейтинг семинарий РПЦ подготовленный Учебным комитетом для внутреннего пользования.





Глава Учкома прот. Максим Козлов в сопроводительном письме указывает, что данный рейтинг не подлежит публикации на сайтах и в соцсетях. Однако все прекрасно понимают, что подобные слова лишь подогревают многочисленных адресатов данного письма к сливу информации. Возможно, Козлов специально нагнетал мнимую секретность, чтобы этот документ поскорее стал достоянием общественности, тем самым посылая кому-то вполне четкий сигнал. Например, рязанскому митр. Марку и сообществу защитников Сретенской семинарии.

Митр. Марк Головков (до февраля 2019 года бывший руководителем Финансово-хозяйственного управления РПЦ) находится в очень опасном положении – его Рязанская семинария единственная, находящаяся в «красном» поле, то есть на грани закрытия. Если митр. Марк не исправит ситуацию, его могут ожидать неприятные сюрпризы на Синодах, вплоть до перевода.

С отбытием митр. Тихона Шевкунова в Псков понизился рейтинг Сретенской семинарии (с третей позиции в 2018, до пятой позиции в 2019). На учебной атмосфере негативно сказалась и неопределенность с планируемым переездом студентов Сретенки в Сергиев Посад. В любом случает аргумент защитников Сретенки «они хотят закрыть лучшую семинарию в РПЦ» теперь не имеет под собой фактической основы – ее обогнали не только Питер и Сергиев Посад, но и Саратов с Пензой.

В целом, по результатам проверки Учкома лишь 11 из 38 семинарий РПЦ соответствуют установленным требованиям.

Проблема большинства семинарий (особенно, провинциальных) – это нехватка денежных ресурсов, без которых невозможно ни пригласить квалифицированных преподавателей, ни вообще должным образом организовать учебный процесс.

Более глобальная проблема, касающаяся всех семинарий РПЦ – нехватка адекватных студентов. Об этом во всеуслышание говорил ректор Саратовской семинарии митр. Лонгин Корчагин. Если это есть в его заведении, которое занимает 2 место в рейтинге, то что уж говорить о других.

Сейчас в РПЦ священный сан могут принять только те, кто прошел полный курс семинарского обучения. Однако в семинарии с каждым годом идет все меньше людей, еще меньший процент выпускников решаются стать клириками. Если данная динамика сохранится, то через несколько лет в РПЦ можно будет говорить о «кризисе призвания», аналогичном тому, что поразил католическую церковь в Европе. Католиков в этом регионе спасают священники, приезжающие из Африки и Латинской Америки, но вот откуда будет взять клерикальный ресурс для России?
  • 0

Комментарии к новости

    Информация

    Сообщаем Вам:

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ